Р.А. Мурашко, Е.А. Ермаков, И.Б. Уваров, В.Б. Каушанский, Р.В. Коньков, Д.Д. Сичинава, Б.Н. Садиков

Малоинвазивные хирургические технологии в лечении колоректального рака: опыт регионального онкологического центра

Методы исследования

Проанализированы результаты хирургического лечения 200 пациентов с КРР, которым выполнены малоинвазивные вмешательства: РА (n=77) и ЛС (n=123). РА операции выполнялись на роботической хирургической системе da Vinci Si (Intuitive Surgical, Inc., Sunnyvale, CA, USA).


ЛС операции выполнены в учреждении в период 2011 – 2017 гг., РА операции выполнены в период 2015 - 2017 г. одной бригадой хирургов, обладающей опытом ЛС хирургии при КРР. Группы не имели статистически значимых различий по возрастному, половому составу, частоте сопутствующей патологии.


Показанием к операции во всех случаях была морфологически верифицированная аденокарцинома ободочной и прямой кишки, I – III стадии.


Статистическая обработка проведена с использованием программного пакета STATISTICA 6.0. (компания StatSoft).


Результаты

Характер операций в РА группе: передняя резекция прямой кишки (ПРПК)-50 (из них низкая - 22); резекция сигмовидной кишки – 17; брюшно-анальная резекция (БАР) ПК-1; левосторонняя гемиколэктомия (ЛГКЭ)-1; правосторонняя гемиколэктомия (ПГКЭ) – 6. В ЛС группе так же преобладали ПРПК - 39 операций и резекция сигмовидной кишки - 34. Заметно большую долю занимала ПГКЭ (23; 18,7%). Кроме того, спектр ЛС операций включал брюшно- промежностную экстирпацию (БПЭ) (17), ЛГКЭ (9), БАР (1),

субтотальную колэктомию (1).


Частота первичного анастомоза (96,1 vs 82,9%) и, соответственно, концевой колостомы, различались между группами за счет БПЭ в ЛС группе (3,9 vs 21,1%, p=0,0008). Превентивную коло/илеостому формировали при ПРПК с одинаковой частотой в обеих группах (36,4 и 21,1%). Средняя длительность РА операций оказалась больше, чем ЛС (237,5±74,9 мин. Vs 213,1±73,1; p=0,024). Интраоперационная кровопотеря (средняя) была сопоставима в обеих группах (107,1±41,9 мл и 122,0±69,9 соответственно, p=0,077).


Конверсия на лапаротомию при РА вмешательствах произведена у 3 пациентов (3,9%), в ЛС группе конверсия была также в 3 случаях (2,9%). Течение послеоперационного периода после РА операций не имело существенных различий с группой ЛС вмешательств. Осложнения в группе РА операций развились у 8 (10,4%), в группе ЛС – у 6 (4,9%), различия статистически не значимы.


Число несостоятельности колоректального анастомоза в обеих группах была сопоставима (4/74; 5,4% vs 5/102; 4,9%). Летальный исход развился у 1 больного после РА операции (1/77; 1,3%), после ЛС операций летальных исходов не было.


Длительность нахождения пациентов в стационаре после РА операций не отличалось статистически значимо от показателя ЛС группы (14,2±4,4 vs 14,4±4,8 дней). Восстановление перистальтики после РА операций отмечалось на 1 – 3 сутки (1,1± 0,19), начало функционирования стомы или первый стул – на 2 – 4 сутки (2,2±0,28). Эти показатели не имели статистически значимых различий с соответствующими показателями для ЛС группы.


Оценку патоморфологических показателей удаленного препарата провели в подгруппах пациентов, оперированных по поводу рака РПК: в РА группе -51, в ЛС – 57 пациентов. Статистически значимых различий в размере опухолей не выявлено. Опухолевого роста в проксимальном и дистальном краях препарата не обнаружен ни в одном случае.


Хирургический клиренс (расстояние от дистального края опухоли до дистальной линии резекции) в РА группе составил 3,6±1,5 см, в ЛС – 2,3±1,2 см (разница статистически не значима). Исследование циркулярной границы резекции: в РА группе подтвердило радикальность операции во всех случаях (R0-резекция в 100% случаев) и в 93,0% в ЛС группе. В каждом удаленном препарате исследовалось в среднем 13,6±3,1 лимфатических узлов (8 – 22).


Заключение

Технические этапы ЛС и РА операций при КРР идентичны и стандартизированы. РА операции сопоставимы с ЛС по кровопотере, частоте конверсий, но характеризуются большей продолжительностью. Течение послеоперационного периода, частота и характер осложнений после РА и ЛС вмешательств не имеют статистически значимых различий. Малоинвазивные хирургические операции при КРР характеризуются достаточной безопасностью и онкологической адекватностью, подтверждаемой патогистологическими исследованиями.


Отдаленные результаты применения малоинвазивных хирургических технологий в лечении КРР требуют дальнейшего изучения.


Релевантные публикации

Роботохирургия – цифровая технология, спасающая жизни

Шептунов С. А., Васильев А. О., Колонтарев К. Б., Нахушев Р. С., Пушкарь Д. Ю.
Абдоминальная хирургия, Гинекология, Кардиохирургия, Колоректальная хирургия, Педиатрия, Торакальная хирургия, Урология, Эндокринная хирургия

Робот-ассистированные операции в хирургии рака ободочной кишки: анализ непосредственных и отдаленных результатов

Д. В. Гладышев, М. Е. Моисеев, Д. С. Шелегетов, С. А. Коваленко, С. С. Гнедаш, А. М. Карачун
Колоректальная хирургия