Торакальная хирургия

К торакальной хирургии относятся заболевания и травмы грудной клетки и ее органов, за исключением сердца, аорты и пищевода. Заболевания грудной клетки включают болезни, затрагивающие легкие, пищевод (мышечную трубу, которая соединяет горло с желудком), трахею (дыхательные пути), ребра, грудную клетку, соединительные мышцы и ткани, органы средостения, а также мембраны, которые выстилают полость груди и защищают органы.
Сравнение робот-ассистированной операции со стандартной (открытой) методикой по направлению торатальной хирургии показывает преимущества по ряду показателей первой: с точки зрения уменьшения болей в послеоперационном периоде, длительности пребывания в стационаре и снижении числа осложнений. Использование робота da Vinci способствует минимизации травмы легочной ткани, расширению лимфаденэктомии, что может привести к улучшению отдаленных результатов лечения больных.
Работа хирурга при операциях на органах средостения всегда затруднена дыхательными движениями пациента и сердечными сокращениями, чего не наблюдается при операциях, выполняемых в брюшной полости. Поэтому применение робота da Vinci поэтому особую роль играют следующие особенности робот-ассистированных операций: отсустствие физиологического тремора и отличная объемная визуализация (достигается благодаря высокотехнологичной оптике, транслирующей изображение врачу — создает эффект «присутствия» в операционном поле). В ряде случаев высокотехнологичное вмешательство существенно повышает эффективность лечения, так как сочетает в себе преимущества открытого и минимально инвазивного подхода, а также снижает риск осложнений.
Заболевания
Опухоли средостения
Рак легких
Туберкулез
