Средостение (лат. mediastinum) – комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями. Средостение ограничено грудиной (спереди) и позвоночником (сзади). Органы средостения окружены жировой клетчаткой. По бокам от средостения расположены плевральные полости. Вверху средостение простирается до верхней апертуры грудной клетки, внизу — до диафрагмы.
Опухоли и кисты средостения составляют 3-7% в структуре всех опухолевых процессов. Из них в 60-80% случаев выявляются доброкачественные опухоли средостения, а в 20-40% - злокачественные. Опухоли средостения возникают с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, преимущественно в возрасте 20-40 лет, то есть у наиболее социально-активной части населения.
Опухоли медиастинальной локализации характеризуются морфологическим разнообразием, вероятностью первичной злокачественности или малигнизации, потенциальной угрозой инвазии или компрессии жизненно важных органов средостения (дыхательных путей, магистральных сосудов и нервных стволов, пищевода), техническими сложностями хирургического удаления. Все это делает опухоли средостения одной из актуальных и наиболее сложных проблем современной торакальной хирургии и пульмонологии.
Виды новообразований средостения
К новообразованиям заднего средостения относятся лимфомы, тимомы и опухоли метастатического генеза. В число объемных образований переднего средостения входят тимома, лимфома, феохромоцитома и дизэмбриогенетические опухоли (тератома и др.). Объемные образования переднего средостения имеют более высокий риск злокачественности, чем объемные образования других локализаций. Среди опухолей среднего средостения выделяют лимфому, метастатическую карциному, бронхогенную кисту и перикардиальную кисту. Что касается новообразований заднего средостения, то к таковым относятся нейрогенные опухоли и лимфомы.
Причины возникновения опухолей средостения
Ученые выделяют несколько факторов, которые могут способствовать появлению опухоли:
- неблагоприятные факторы окружающей среды,
- курение,
- избыточное употребление алкогольных напитков,
- воздействие радиации,
- контакт с некоторыми химикатами,
- хронические воспалительные заболевания органов в области средостения,
- заболевания, обусловленные определенными типами вирусов, которые могут вызывать рак.
Хотя пока не было доказано, что человек может иметь генетическую предрасположенность к опухолям средостения, у многих пациентов часто есть родственники, перенесшие подобное заболевание.
Симптомы наличия опухоли средостения
Симптомы опухолей средостения различаются в зависимости от их расположения, размеров и стадии заболевания. Заболевание может маскироваться под многие другие патологии сердца и легких:
- кашель,
- одышка,
- боли в грудной клетке,
- дискомфорт при глотании или невозможность глотать,
- отек шеи, головы, рук и лопаток,
- головная боль
- нарушения сердечного ритма.
Рост и стадии заболевания
Опухоли средостения – очень разнородная группа онкологических заболеваний: в этой области встречается до ста различных видов опухолей. В зависимости от пораженного органа проявляются различные симптомы, а опухоль разрастается с различной скоростью. Наиболее часто встречаются в этой области новообразования из нервной ткани и половых клеток, реже – опухоли железы, отвечающей за клеточный иммунитет человека (тимуса или вилочковой железы), и лимфатической ткани. Совсем редки опухоли мягких тканей (например, жировой и мышечной), плевры и кисты. Так как 80% новообразований в этой анатомической области злокачественные, часто среди опухолей средостения встречаются метастазы.
Диагностика
В диагностике опухолей средостения используют следующие методы:
- Развернутый анализ крови;
- Реакция с туберкулиновым антигеном (лабораторный метод, который позволяет установить заболевания);
- Рентген грудной клетки, компьютерная и магнитно- резонансная томография расположение опухоли и выдвинуть предположение о ее происхождении и определить стадию, на которой находится опухолевый процесс;
- Эндоскопическая диагностика. При опухолях средостения используются видеоторакоскопия, исключается бронхогенная локализация опухолей и прорастание опухолью средостения трахеи и крупных бронхов;
- Пункционная биопсия. Также в процессе исследований возможно выполнение трансбронхиальной биопсии опухоли средостения. В ряде случаев взятие осуществляется аспирационной или пункционной биопсии, проводимой под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. При подозрении на выполняется костномозговая миелограммы;
- Хирургическая биопсия. получения материала для морфологического исследования являются медиастиноскопия видеоторакоскопия, позволяющие осуществить биопсию под контролем зрения.
Методы лечения
В целях профилактики малигнизации (озлокачествления) и развития компрессионного синдрома (боль при сдавливании органов) все опухоли средостения должны быть удалены в как можно более ранние сроки. Для радикального удаления опухолей средостения предпочтительно использование малоинвазивных методов, таких как видеоторакоскопия и операции с применением хирургической роботической системы da Vinci.
Операции по удалению опухолей средостения – это сложные оперативные вмешательства, связанные с техническими трудностями и высоким риском повреждения важных близлежащих органов, выполняемые опытными хирургами.
Вопрос о применении лучевой и химиотерапии при злокачественных опухолях средостения решается, исходя из характера, распространенности и морфологических особенностей опухолевого процесса. Лучевое и химиотерапевтическое лечение применяется как самостоятельно, так и в комбинации с оперативным лечением.
Как работает хирургический робот да Винчи
Работа хирургического робота da Vinci полностью контролируется опытным хирургом через небольшие разрезы размером не более 2 см. Видеокамера эндоскопа, введенная через один из разрезов, транслирует врачу детальное трехмерное изображение органа. В результате, врач может тщательно спланировать операцию. Хирург управляет инструментами, которые имеют 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist" и контролирует их движения внутри тела пациента дистанционно с помощью специальных джойстиков. Проведение операции с использованием робота da Vinci требует высокой квалификации хирурга и специальных навыков.
Преимущества робота да Винчи
Хирургическое лечение опухолей средостения с помощью робота da Vinci помогает:
- Уменьшить повреждение здоровых тканей в ходе операции;
- Свести к минимуму кровопотерю и необходимость в переливании крови;
- Снизить интенсивность боли и дискомфорта в постоперационном периоде;
- Минимизировать риск инфицирования;
- Избежать больших разрезов и заметных постоперационных шрамов и рубцов;
- Ускорить реабилитационный период;
- Быстро вернуться к привычной активности.
Операции опухолей средостения с использованием робота da Vinci являются наиболее эффективными, так как позволяют проводить операции в узком пространстве быстро и точно.
Средостение представляет собой замкнутое пространство, которое содержит множество жизненно важных органов в непосредственной близости друг от друга, что затрудняет доступ и визуализацию внутренних органов. 3-D визуализация с помощью хирургического робота da Vinci позволяет получить картинку высокой четкости, что позволяет эффективно и безопасно отделять новообразования средостения от здоровых органов1. А так как роботизированная медиастинальная операция проводится через несколько небольших разрезов между ребрами, это приводит к значительно меньшей послеоперационной боли и рубцеванию, чем традиционная полостная операция, которая в ряде случаев требует значительно большего разреза2,3.
Операции с помощью робота da Vinci имеют неоспоримые преимущества перед другими видами операций при опухолях средостения, так как эти операции менее травматичны, сокращают срок пребывания пациента в больнице после операции, а шрам после таких операций менее заметен.
Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.
Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму
«Обращение к врачу» в профиле хирурга.