Рак яичников
Рак яичников входит в десятку наиболее часто встречающихся у женщин всего мира злокачественных опухолей4. Это очень агрессивная болезнь. Ее лечение осложняется тем, что до сих пор не разработаны информативные скрининговые программы для ее раннего выявления. Даже в странах с развитой медициной рак яичников в 70-80% случаев диагностируют на поздних стадиях. Поэтому он остается главной причиной смертности при злокачественных опухолях у женщин4.
В нашем материале мы расскажем о причинах возникновения этого новообразования, симптомах заболевания, способах диагностики и современных методах лечения.
Что такое яичники
Это парный орган, который является частью женской половой системы. Оба яичника (правый и левый) находятся в малом тазу.
Основная роль яичников — биосинтез половых гормонов, которые регулируют менструальный цикл. Также в яичниках созревают яйцеклетки.
Девочка рождается с яичниками, которые содержат примерно 1–2 миллиона яйцеклеток. С момента начала менструаций в яичниках в каждом цикле созревает одна яйцеклетка. Примерно 500 из них будут израсходованы на овуляцию (выход яйцеклетки из яичников) на протяжении жизни, остальные погибнут с наступлением менопаузы.
Что вызывает рак яичников?
К сожалению, точной причины рака яичников ученые пока не могут найти1.
Известно, что эта онкология возникает из клеток эпителия, покрывающих яичник снаружи. Чаще всего рак яичников диагностируют у пациенток в постменопаузе. Очень редко заболевание может возникнуть у молодых женщин в возрасте до 30 лет, а в исключительных случаях — даже до 20 лет. Самые высокие цифры заболеваемости приходятся на возраст 59-60 лет.
После наступления глубокой постменопаузы (у женщин старше 70 лет) риск развития рака яичников снижается.
В результате исследований были выделены факторы, повышающие риск развития этой онкологии:
- Ранний возраст первой менструации и поздняя менопауза;
- Ожирение;
- Отсутствие беременностей на протяжении жизни;
- Курение.
У 10% женщин возникновение заболевания связано с наследственностью. Пациентки из этой группы риска часто подвержены синдрому, обусловленному мутациями (иначе говоря, «поломками») генов BRCA. При этом наследуется склонность не только к раку яичников, но и к раку молочных желез.
Важно! Если у женщины есть ближайшие родственницы (мать или дочь), которые страдают от рака яичников, то риск развития у нее такой же опухоли возрастает в два и более раза3. По статистике, у пациенток с наследственной формой рака яичников заболевание может возникнуть раньше на 10 лет, чем у женщин, не отягощенных такой наследственностью4.
Исследователи зафиксировали три фактора, снижающие риск развития рака яичников:
- Длительное предохранение от беременности оральными контрацептивами;
- Кормление ребенка грудью;
- Хирургическая стерилизация (перевязка маточных труб).
Причинно-следственные связи здесь не всегда очевидны. Врачи отмечают общую закономерность: все три фактора подавляют овуляцию (выход яйцеклетки из яичника).
Важно! Если женщина находится в группе риска, это не значит, что она обязательно заболеет раком. И наоборот, отсутствие факторов риска не дает стопроцентной гарантии, что болезнь не разовьется.
Симптомы
Опасность рака яичников в том, что он не дает о себе знать, пока новообразование не достигнет значительных размеров или не распространится на другие органы.
При росте опухоли появляются следующие симптомы:
- Тошнота;
- Быстрое возникновение чувства сытости, сразу после начала еды;
- Увеличение и вздутие живота;
- Потеря веса и аппетита;
- Боль в области таза, живота и поясницы;
- Кашель и одышка;
- Общая слабость.
При появлении подобных жалоб необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Не стоит паниковать раньше времени: все эти симптомы характерны для множества других болезней. Поэтому важно провести обследование и поставить точный диагноз.
Диагностика рака яичников
Диагностика начинается с осмотра в кабинете гинеколога. Врач обязательно проведет пальпацию (ощупывание) матки и яичников. Для уточнения диагноза и определения клинической (дооперационной) стадии рака он назначит дополнительное обследование.
Рассмотрим подробнее, что входит в обследование при раке яичников.
УЗИ
Это исследование хорошо определяет размеры, форму и местонахождение яичников и матки. УЗИ брюшной полости без затруднений «видит» объем и характер новообразования в яичнике. Это может быть либо твердая (медики говорят о ней «солидная») структура, либо заполненная жидкостью киста. Уже на начальном этапе ультразвук помогает убедиться, затронула ли опухоль другие органы (например, печень или селезенку).
Компьютерная томография (КТ)
Метод основан на использовании рентгеновских лучей. Во время исследования врачи делают под разными углами снимки внутренних органов, которые складываются в трехмерный рентгеновский снимок. Чтобы получить более четкое изображение, пациентке водят в вену контраст.
На завершающем этапе исследования программа компьютера объединяет все сделанные снимки в одно подробное изображение каждого органа.
С помощью КТ врач может обследовать лимфатические узлы и получить достоверную информацию о распространении рака за пределы яичников в другие органы.
МРТ
Этот метод сканирования получает изображения внутренних органов, используя энергию радиоволн и мощных магнитов. МРТ хорошо подходит для исследования позвоночника и мягких тканей.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
В основе метода — наблюдение за тем, как разные клетки организма используют глюкозу. Клетки новообразования ведут себя активно: они нацелены на интенсивный рост и поэтому быстрее (по сравнению со здоровыми) поглощают сахар.
Перед исследованием пациентке внутривенно вводят сахарный радиофармпрепарат. Он выделяет незначительное количество энергии, которая регистрируется с помощью аппарата КТ. На полученных снимках раковые клетки, «набросившиеся» на глюкозу, будут выглядеть ярче.
Важно! ПЭТ/КТ способно отыскать в организме женщины даже небольшие очаги опухолевой ткани.
Онкомаркер СА125
Для этого берут анализ крови. Онкомаркер СА125 вырабатывается клетками злокачественных опухолей яичников. Исследование основано на том, что 95% взрослых здоровых женщин имеют уровень СА125 в крови ниже 35 МЕ/ml. Поэтому значительное превышение этих цифр свидетельствует о раке яичников1.
Биопсия
Суть метода в том, что у пациентки берут образец опухолевой ткани. Затем врач-морфолог изучает его под микроскопом, проверяет наличие в нем раковых клеток и особенности их строения. При раке яичников биопсию чаще всего проводят во время диагностической лапароскопии. Врач-онкогинеколог с помощью специальных инструментов и эндоскопической аппаратуры, оснащенной мощной оптической системой, делает мини-разрезы на животе пациентки и тщательно осматривает все органы, расположенные в малом тазу и брюшной полости. Затем он берет образцы тканей с подозрительных участков.
Реже при раке яичников применяют тонкоигольную аспирационную биопсию. В этом случае небольшой кусочек ткани извлекают из тела с помощью тонкой иглы.
Установление стадии заболевания возможно только после гистологического исследования извлеченных тканей.
Закончив обследование, гинеколог-онколог сводит воедино все полученные данные. Он складывает их в большую картину, как пазлы. Теперь врач видит распространение новообразования в организме женщины, устанавливает стадию рака, намечает направления будущей терапии и решает, нужна ли операция.
Важно! Операция опухоли яичников признается нецелесообразной на первом этапе терапии в том случае, если онкология распространилась на другие органы. Хирургическое вмешательство — не лучшее начало лечения для пожилых или ослабленных пациенток с поздними стадиями рака.
Стадии рака
При раке яичников выделяют четыре стадии:
- Опухоль ограничена яичниками. Нет метастазов и поражения соседних лимфоузлов;
- Опухоль поразила один или два яичника. Есть признаки распространения рака на матку, маточные трубы или другие ткани таза. Метастазы отсутствуют, близлежащие лимфоузлы не задеты;
- Происходит распространение рака в лимфатические узлы и по брюшине за пределами таза. Брюшина — это своеобразная «одежда», которая покрывает снаружи все внутренние органы. Возможно распространение раковых клеток на капсулу печени или селезенки, но без поражения их внутренней ткани. Нет отдаленных метастазов;
- Любые размеры первичной опухоли при наличии отдаленных метастазов. Чаще всего их находят в легких и в плевральных полостях (пространствах, окружающих легкие).
В профессиональном общении врачи-онкологи используют более подробные международные классификации TNM и FIGO, позволяющие уточнить признаки каждой стадии болезни.
Лечение
В лечении рака яичников применяется мультидисциплинарный подход. Обычно в терапии участвуют онкогинеколог и химиотерапевт. При необходимости приглашают абдоминального хирурга, который специализируется на операциях органов брюшной полости.
Основу лечения при раке яичников составляет хирургический метод.
Хирургическое вмешательство
Обычно на первом этап рака яичников проводится операция. Ее задачи — удалить опухоль и взять образцы тканей для биопсии. Это исследование помогает точно установить стадию рака и увидеть, в какие органы уже проникли метастазы.
Получив результаты биопсии, врачи решают, нужно ли проводить послеоперационную химиотерапию, и по какой схеме.
При тяжелых сопутствующих болезнях или распространении метастазов по всему организму пациенткам сразу назначают химиотерапию. Ее цель — уменьшить объем опухолевой ткани и создать возможности для операции.
Химиотерапия
Метод заключается в использовании лекарств для уничтожения раковых клеток. Химиотерапевтические средства воздействуют на все быстрорастущие клетки опухоли, в какой бы орган они ни проникли.
Важно! Клетки раковой опухоли яичников особенно чувствительны к воздействию химиотерапевтических препаратов и быстро погибают при этой процедуре. После первых сеансов положительная динамика наблюдается у 70% женщин1.
Поэтому большинству пациенток после операции рака яичников назначают химиотерапию.
Какие операции необходимы при раке яичников
На ранних (I и II) стадиях заболевания во время операции онкохирурги удаляют:
— матку вместе с яичниками и маточными трубами;
— большой сальник (это своеобразный «жировой фартук», который покрывает органы живота);
— лимфатические узлы таза.
Иногда для предотвращения рецидива болезни врач удаляет ткань, расположенную рядом с опухолью. Это делается для того, чтобы добиться здорового «края» тканей, без раковых клеток. Кроме того, хирург удаляет все очаги рака, проникшие в другие органы.
Важно! Рак яичников — это крайне агрессивная болезнь, при которой злокачественные клетки обладают высоким потенциалом к распространению. Поэтому операция с сохранением матки может быть сделана только на начальных стадиях и при условии, что у раковых клеток будет низкая степень злокачественности, т.е. стремления распространиться за пределы органа.
При поздних (III или IV) стадиях цель хирургии рака яичников — полная циторедукция, то есть удаление всех видимых очагов опухоли.
В зависимости от характера распространения рака и глубины его прорастания в ткани, хирургам приходится удалять купола диафрагмы, часть печени или кишечника, а также поджелудочной железы. Нередко удаляется желчный пузырь, селезенка и червеобразный отросток (аппендикс).
Какие способы хирургии используются при раке яичников
Познакомимся с основными методами:
- Лапаротомия. Традиционно используется при раке яичников. Во время этой операция хирург делает длинный разрез на животе пациентки. После него остаются шрамы, возникает необходимость в переливании крови, появляются мучительные боли от рубцов, растягивается восстановительный период;
- Минимально инвазивная хирургия. Она становится все более популярной при лечении рака яичников. К ней относятся лапароскопические и робот-ассистированные операции. Такая хирургия особенно востребована на ранних стадиях, поскольку 5-летняя выживаемость превышает 90% при сохранении высокого качества жизни пациенток4. При этом робот-ассистированные операции при раке яичников обладают весомыми преимуществами перед лапароскопией2.
Хирургическая платформа da Vinci позволяет квалифицированному хирургу сочетать достоинства открытой хирургии и лапароскопии.
С 2005 года высокотехнологичный и безопасный метод робот-ассистированной хирургии широко применяется в онкогинекологии.
Как работает хирургический робот?
Роботическая операция выполняется под общим наркозом. Всеми действиями робота руководит опытный хирург. Основные этапы операции:
- На животе пациентки делают несколько безопасных мини-разрезов. Через них внутрь вводят специальные миниатюрные инструменты и камеру. Она обеспечивает высокое качество визуализации в формате 3D;
- Введенные инструменты присоединяют к манипуляторам (искусственным «рукам») робота;
- Хирург видит операционное поле на экране монитора и совершает действия с помощью специальных джойстиков. Система da Vinci передает все движения рук врача на манипуляторы. Эти механические «конечности» чрезвычайно подвижны и могут производить прицельные действия, не затрагивая окружающие ткани. Поэтому удаление органов и тканей при раке яичника выполняется точно, бережно и деликатно.
В чем преимущества роботической операции?
- Возможность проводить филигранные действия в труднодоступных анатомических зонах малого таза. Это происходит благодаря миниатюрности и высокой маневренности роботических инструментов, свободно передвигающихся в ограниченных пространствах;
- Отличная визуализация операционного поля;
- Значительно меньшая кровопотеря — нет необходимости в переливании крови;
- Низкий риск осложнений и развития спаечного процесса после операции;
- Хороший эстетический эффект. Послеоперационные рубцы небольших размеров и со временем становятся незаметны;
- Меньше выражен болевой синдром после операции.
- Сокращаются сроки стационарного лечения;
- Быстрая реабилитация и возвращение к дооперационной активной жизни.
Важно! Выбор способа хирургии при раке яичников остается за оперирующим онкогинекологом. Обсудите с вашим лечащим врачом возможность выполнения робот-ассистированной операции.
На нашем сайте вы можете найти хирурга, который специализируется на лечении рака яичников. Все представленные специалисты имеют международный сертификат по роботической хирургии и большой опыт робот-ассистированных операций.
Свяжитесь с выбранным специалистом через форму «Обращение к врачу».
Статья имеет информационный характер.
Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму
«Обращение к врачу» в профиле хирурга.