• Главная
  • Материалы
  • Da Vinci Si и da Vinci Xi: в чем разница? Отвечает главный онколог Санкт-Петербурга Дмитрий Гладышев
Da Vinci Si и da Vinci Xi: в чем разница? Отвечает главный онколог Санкт-Петербурга Дмитрий Гладышев

Da Vinci Si и da Vinci Xi: в чем разница? Отвечает главный онколог Санкт-Петербурга Дмитрий Гладышев

В настоящее время в клиниках России установлено 38 роботических систем, благодаря которым жители страны получают высокотехнологичную медицинскую помощь по поводу различных заболеваний, в том числе онкологических. Роботические операции – наиболее современный метод хирургии, позволяющий выполнить вмешательство максимально бережно для пациента, сохраняя здоровые органы и ткани, в то же время действуя максимально эффективно, давая высокие онкологические и функциональные результаты, минимизируя осложнения (недержание мочи и кала, эректильная дисфункция, бесплодие и пр.).


Сегодня в клиниках нашей страны в основном оперируют на роботе третьего поколения da Vinci Si. Однако с 2020 года наиболее передовые центры начали внедрять системы четвертого поколения da Vinci Xi, которых сейчас в России насчитывается чуть более десятка. Зачастую у пациентов возникает вопрос: "Какая система лучше, в чем разница, в пользу какой системы сделать выбор?" Об этом в рамках интервью порталу "Доктор Питер" рассказывает главный внештатный специалист-онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по хирургии ГБ №40, хирург-онколог, д.м.н. Гладышев Дмитрий Владимирович.


Робот-ассистированная сигмоидэктомия у пациента с избыточной массой тела, выполненная под руководством Дмитрия Владимировича в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова 

 

Городская больница №40 – одна из немногих клиник, где установлено сразу 2 системы: da Vicni Si и da Vinci Xi. Дмитрий Владимирович – уникальный специалист, который имеет большой опыт работы на системах обоих поколений, выполняющий роботические операции по поводу рака прямой, толстой, обводочной кишки, рака желудка и других онкозаболеваний по направлению абдоминальной и колоректальной хирургии.


Об отличиях систем Si и Xi


Старая модель Si имеет некоторые ограничения, например, при операциях на верхнем этаже брюшной полости – операции при раке желудка, операции на печени (при метастатическом или первичном поражении печени). Хирурги отмечают удобство применения системы da Vinci Xi.


– Главное отличие модели Si от системы Xi - консоль пациента, которая имеет обновленный дизайн и полностью переработанную эргономику. Высокая мобильность роботических рук обеспечивает лучший доступ к операционному полю благодаря вертикальному доступу к пациенту. Консоль пациента может свободно вращаться на 360 градусов, обеспечивая хороший анатомический доступ из 4 секторов, то есть существенно улучшая возможности мультиквадрантной хирургии. Это существенно расширяет возможности оперативного лечения, в первую очередь, онкологических и других заболеваний по направлениям абдоминальной хирургии и гинекологии, – рассказывает Дмитрий Владимирович.


Чем отличается da Vinci Si от XiСлева консоль пациента da Vinci Si (имеет боковой доступ), справа da Vinci Xi (имеет вертикальный доступ)

 

Также модель da Vinci Xi снабжена сенсорной панелью, расположенной на внешней стороне консоли пациента. С ее помощью можно выставить необходимые параметры для конкретной операции – консоль автоматически принимает наиболее оптимальное положение для докинга. Описанная технология помогает сократить общее время операции, а, следовательно, и время нахождения пациента под наркозом.


– Нам не нужно крутить операционный стол, для того, чтобы подойти, например, к верхнему отделу брюшной полости при операции на желудке, либо слева при операции на прямой кишке. То есть мы можем поставить робота, где хотим, – прокомментировал Дмитрий Владимирович Гладышев.


Изменения в конструкции и функционале эндоскопа da Vinci Xi позволили создать дополнительные возможности для визуализации операционного поля. Новый эндоскоп является более компактным и удобным, обеспечивает более четкое 3D HD изображение, что особенно важно при удалении опухолевых тканей и обработке сосудистых компонентов. Эндоскоп можно установить на любом из манипуляторов, что означает гибкую визуализацию.


Кроме того, система da Vinci Xi имеет расширенный портфель инструментов с длинными стержнями, обеспечивая лучшее достижение хирургических мишеней.


– Инструменты и камера-эндоскоп могут меняться между руками робота в свободном порядке. На старой модели этого нельзя было сделать. А за счет наличия “лазерного прицела” мы можем наиболее эргономично установить руки робота, в данном случае в животе пациента. То есть, Xi за нас уже подумал, как лучше поставить троакары, чтобы наиболее оптимально при той или иной операции расставить инструменты. 



Роботическая хирургия в Городской больнице 40


Роботическая хирургия – это эволюция хирургического подхода, эволюция лапароскопической малоинвазивной хирургии. Она реализуется в операциях на роботических операциях, более точных и прецизионных. Каждый год количество подобных операций, выполняемых в ГБ № 40 составляет более 400. Благодаря высоким технологиям пациенты клиники реже сталкиваются с осложнениями, получают более высокие хирургические результаты, быстро возвращаются к привычной жизни.