Рак печени: описание заболевания, симптомы, лечение

Рак печени

Рак печени: описание заболевания, симптомы, лечение

Рак печени – это злокачественное новообразование, которое развивается из клеток печени или является результатом заноса раковых клеток из опухоли в другом органе, что связано с интенсивным кровообращением в органе.

Печень – самая крупная железа в организме человека, которая расположена в брюшной полости под диафрагмой. Орган выполняет множество функций, связанных с обменом веществ, включая нейтрализацию и выведение из организма токсинов, ксенобиотиков (чужеродных организму веществ), избытка гормонов и витаминов, синтез биологически активных жидкостей и гормонов, выработка и хранение глюкозы и некоторых витаминов, хранение микроэлементов и некоторые другие1.


Анатомия органов брюшной полости, печень


Рак печени является шестой по распространенности опухолевой патологией в мире и составляет 5,7% в общей структуре онкологических заболеваний. Кроме того, чаще всего раком печени страдают жители развивающихся стран (82%)2.


Большинство случаев заболевания раком печени вызваны вирусами гепатита B и C, а многие пациенты даже не подозревали, что они инфицированы. Другими факторами, провоцирующими развитие рака печени, являются3:

  1. Злоупотребление алкоголем,
  2. Цирроз (необратимые изменения в структуре ткани печени, которые могут быть вызваны алкоголизмом и вирусным гепатитом),
  3. Ожирение,
  4. Диабет,
  5. Гемохроматоз (заболевание, при котором в теле накапливается избыточное количество железа),
  6. Употребление в пищу еды с афлатоксинами (токсинами из грибов, которые растут на пищевых продуктах, таких как зерновые и орехи, при неправильном хранении).

На ранних стадиях рак печени может протекать бессимптомно. Тем не менее, по мере роста опухоли, появляется ряд неспецифичных симптомов, которые могут быть характерны и для других патологий3:

  1. Дискомфорт в правом подреберье,
  2. Вздутие живота,
  3. Уплотнение в правом подреберье,
  4. Боль в правом плече или лопатке,
  5. Желтуха (пожелтение кожи и белков глаз),
  6. Склонность к образованию синяков и кровотечениям,
  7. Усталость и слабость,
  8. Тошнота и рвота,
  9. Белый мелообразный стул,
  10. Потеря аппетита,
  11. Значительная потеря веса при отсутствии видимых причин.

Стадии заболевания

Определение стадии заболевания проводят, основываясь на трех факторах4:

  1. Размер и количество первичных опухолей,
  2. Проник ли рак в прилегающие к опухоли лимфатические узлы,
  3. Наличие метастазов и их расположение.

В результате определяют стадию рака печени4:


I стадия – это простая первичная опухоль любого размера, которая не успела прорасти в кровеносные сосуды. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.


II стадия – это простая первичная опухоль любого размера, которая проросла в кровеносные сосуды. Также на этой стадии могут быть обнаружены несколько опухолей диаметром не более 5 см. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.


III стадия подразделяется на 3 подстадии:

  1. Стадия IIIA: обнаружено несколько опухолей, и как минимум одна из них в диаметре больше 5 см. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.
  2. Стадия IIIB: обнаружено несколько опухолей, и как минимум одна из них проросла в портальную или печеночную вену. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.
  3. Стадия IIIC: опухоль проросла в близлежащие органы (любой орган, кроме желчного пузыря) или капсулу печени. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.

IV стадия – опухоль распространилась в регионарные лимфоузлы и могла прорасти в близлежащие сосуды или органы. Рак печени не всегда метастазирует, но, когда это происходит, раковые клетки чаще всего проникают в легкие и кости.

Стадии рака печени


Диагностика заболевания

Так как симптомы рака печени могут быть неспецифичны, особенно на начальных стадиях заболевания, дифференциальную диагностику проводят с использованием следующих методов:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обнаружить опухоль. Чем меньше размер опухоли, тем опытнее должен врач. В некоторых случаях с помощью этого метода можно определить тип опухоли.
  2. Биопсия опухоли – это наиболее достоверный метод диагностики опухолевых процессов в печени. Ткань для биопсии забирают с помощью тонкой длинной иглы, которую вводят в опухоль под контролем УЗИ-аппарата.
  3. Компьютерная томография (КТ) позволяет небольшие опухоли, которые сложно увидеть на УЗИ.
  4. Диагностическая лапароскопия позволяет рассмотреть опухоль на мониторе и взять образец ткани для биопсии.
  5. Исследование крови. Определение уровней альфа-фетопротеина (АФП) в крови используется как для диагностики опухолей печени, так и после лечения для контроля эффективности терапии и определение вероятного рецидива заболевания.

Методы лечения

Лечение рака печени подбирают индивидуально для каждого больного в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания5:

  1. хирургическое вмешательство (удаление опухоли хирургическим путем);
  2. местное лечение – например, радиочастотная термоабляция, при которой прямо в опухоль устанавливается электрод, который нагревает ее с помощью радиочастотного излучения, уничтожая опухолевые клетки;
  3. химиоэмболизационная терапия (TACE), когда лекарство вводят напрямую в артерию, которая снабжает кровью опухоль. Препарат перекрывает приток крови к раковым клеткам, и опухоль иногда уменьшается настолько, что становится возможно провести операцию;
  4. селективная внутритканевая лучевая терапия (SIRT), когда в артерию вводят вещество, создающее облучение напрямую в кровеносных сосудах опухоли;
  5. лучевая терапия;
  6. химиотерапия.


Хирургические методы лечения

Резекция является основным методом лечения первичных и вторичных опухолей печени, и применение этого метода обеспечивает самый благоприятный исход в долгосрочной перспективе. Степень резекции может отличаться в зависимости от расположения и размера опухоли: от малой, с удалением только тканей вокруг опухоли, до обширной гепатэктомии, при которой у пациента удаляют почти 70% печени6.


Большинство резекций печени проводятся с помощью лапаратомии (доступа к органам брюшной полости послойным рассечением тканей передней брюшной стенки), но при незначительном размере опухоли возможен и лапароскопический (малоинвазивный) доступ. Было показано, что малоинвазивные операции безопасны, хорошо переносятся пациентами, и обеспечивают более благоприятный исход заболевания6.


Иногда пациентам проводится трансплантация печени. Этот метод подходит не всем пациентам, так как существует ряд требований к реципиентам, включая размер и количество опухолей, а также должен найтись подходящий донор. Пересадка печени является предпочтительным методом лечения для пациентов с опухолью размером меньше 5 см или несколькими небольшими опухолями (диаметр каждой не должен превышать 3 см). К сожалению, в связи с нехваткой донорских органов, трансплантацию печени можно провести далеко не всегда. Но, если операцию все-таки провели, нужно принять все меры, чтобы предотвратить отторжение органа7.



Принцип работы робота da Vinci

Работа хирургического робота da Vinci полностью контролируется опытным хирургом через небольшие разрезы размером не более 2 см. Видеокамера эндоскопа, введенная через одно из отверстий, транслирует врачу детальное трехмерное изображение органа. В результате, врач может тщательно спланировать операцию. Хирург управляет инструментами, которые имеют 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist". Хирург контролирует движения инструментов внутри тела пациента с помощью специальных джойстиков. Проведение операции с использованием робота da Vinci требует высокой квалификации хирурга и специальных навыков.



Почему хирургия da Vinci

Поскольку печень запряжена в верхнем правом квадранте брюшной полости, оперативный доступ к ней может быть осложнен. В связи с этим, при открытой резекции часто требуется очень большой разрез брюшной полости: от ребер до середины белой линии живота. Роботизированная система da Vinci позволяет хирургам получить доступ к органу и удалить опухоль, используя малоинвазивный хирургический подход, таким образом, избегая необходимости значительного разреза и сопряженных с ним осложнений8.


Тип операции, рекомендуемой для лечения рака печени, будет зависеть от расположения, стадии и степени опухоли и других специфичных для пациента факторов. Кроме значительного снижения интенсивности процессов рубцевания и менее продолжительного периода реабилитации, основными преимуществами роботизированной операции резекции печени по сравнению с традиционной открытой хирургией для лечения рака печени являются значительная видимость операционного поля и расширенный набор доступных хирургу движений. Это повышает точность хирургического вмешательства, что приводит к улучшению прогноза для пациента и повышению качества жизни8.


Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.


Подробнее о хирургических рисках

Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму

«Обращение к врачу» в профиле хирурга.

1. https://www.cdc.gov/cancer/liver/index.htm 2. Ananthakrishnan, A., Gogineni, V., & Saeian, K. (2006). Epidemiology of Primary and Secondary Liver Cancers. Seminars in Interventional Radiology, 23(1), 047–063. doi: 10.1055/s-2006-939841 3. https://www.cdc.gov/cancer/liver/index.htm 4. https://www.cancercenter.com/cancer-types/liver-cancer/stages 5. https://www.cancer.org/cancer/liver-cancer/treating/by-stage.html 6. Tarasik, A., Jaroszewicz, J., & Januszkiewicz, M. (2017). Surgical treatment of liver tumors – own experience and literature review. Clinical and Experimental Hepatology, 1, 1–8. doi: 10.5114/ceh.2017.65498 7. https://www.cancer.net/cancer-types/liver-cancer/types-treatment 8. https://moffitt.org/cancers/liver-hepatocellular-cancer/treatment/surgery/traditional-vs-robotic-liver-resection-surgery/

Ответы на вопросы пациентов, кто решил сделать платную операцию и примерная стоимость роботических операций в разных клиниках России.

Ответы на самые популярные вопросы касательно роботической хирургии, операции, послеоперационного периода.

Осложнения могут возникать при любой операции, включая операции с использованием da Vinci. Пациенту стоит обсудить риски с лечащим врачом.

Возьмите данный список с собой на прием к хирургу. Заранее просмотрите эти вопросы и выделите те, которые вы хотите задать вашему хирургу.

Как получить квоту на ВМП?

Подробно описали шаги для получения помощи по программе высокотехнологичной медицинской помощи.
Роботическая система da Vinci Xi
Операционная с da Vinci Xi
Описание системы
Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci — это уникальная технология для проведения хирургических операций, значительно расширяющая возможности хирурга.

Робот да Винчи в России: статистика, направления

Статистика роботических операций, преимущества и направления помощи в России.

Подробнее

Операция роботом да Винчи: принцип, преимущества

Об устройстве робота, ходе операции, рисках и преимуществах роботической хирургии.

Подробнее

Intuitive - компания, подарившая миру робота da Vinci

История развития компании Intuitive и роботической технологии da Vinci.

Подробнее


Частые вопросы

Ответы на самые популярные вопросы об операции на роботе да Винчи
Задать вопрос поддержке
Какие виды хирургического вмешательства используют при раке печени?

При раке печени используются следующие виды хирургического вмешательства:

  • Резекция печени – операция по удалению части печени, содержащей опухоль. Такая операция подходит пациентам на ранних стадиях заболевания с локализованным раком (при отсутствии распространения на соседние ткани, прорастания кровеносных сосудов) и сохранной функцией печени.
  • Пересадка (трансплантация) печени – хирургическое вмешательство по удалению печени у пациента с последующей пересадкой здоровой печени от донора. Пересадка печени, обычно, используется у пациентов с неоперабельной опухолью (опухолью, которая не может быть удалена хирургическим путем) по причине особенностей локализации рака или слишком объемном поражении печени с прогрессирующим снижением ее функций (например, при наличии цирроза печени).

Людям, нуждающимся в пересадке, приходится ожидать, когда появится подходящая для конкретного пациента донорская печень. В некоторых случаях это может занять много времени. Во время ожидания донорского органа для предотвращения роста и распространения рака используются другие методы лечения: абляционные методики, эмболизационная, лучевая и химиотерапия.

Какие доступы используются при оперативном лечении рака печени?

Для оперативного лечения рака печени могут быть применены следующие доступы:

  • Открытый доступ – выполнение крупного разреза в области проекции печени. Открытая операция может использоваться как для резекции, так и для трансплантации печени. При трансплантации печени выполняется срединный разрез в верхней части живота и подреберной области с двух сторон. Для резекции печени достаточно выполнение одного разреза справа по краю реберной дуги. Открытый доступ является достаточно травматичным и требует более длительной реабилитации пациента.
  • Миниинвазивный доступ – лапароскопическая и робот-ассистированная операция. Данный доступ характеризуется минимальной травматизацией тканей, так как хирург производит несколько разрезов длиной 1-2 см, через которые вводятся специальные инструменты. Миниинвазивный доступ используется для резекции печени, но не подходит для проведения трансплантации печени (так как при трансплантации требуется обширная открытая операция).
Какие преимущества выполнения резекции печени робот-ассистированным методом существуют?

Выполнение резекции печени с помощью робота da Vinci имеет ряд преимуществ:

  • Трехмерная визуализация с функцией десятикратного увеличения изображения операционного поля дает возможность рассмотреть анатомические структуры в мельчайших подробностях. Это помогает избежать ошибочного повреждения здоровых тканей, сосудов и нервов, позволяет удалить опухолевые участки печени в полном объеме. Таким образом, снижается риск осложнений, значительно минимизируется кровопотеря во время операции и уменьшается риск рецидива;
  • Технология EndoWrist – миниатюрные роботические инструменты, имеющие 7 степеней свободы движения. Данная технология позволяет выполнять манипуляции даже в самых труднодоступных областях, совершать манипуляции под нужным углом, чего невозможно добиться при лапароскопии и открытой операции. Инструменты совершают маленькие аккуратные движения, полностью повторяя движения рук хирурга, позволяют выполнить резекцию, максимально сохраняя целостность здоровых участков печени;
  • 3)Миниинвазивность робот-ассистированного вмешательства. Инструменты вводятся в брюшную полость через несколько проколов на передней стенке живота (нет повреждения мышечного корсета), поэтому после вмешательства могут остаться лишь малозаметные аккуратные рубцы размером до 1 см. Минимальная инвазивность операции также обеспечивает значительное снижение болей после хирургического вмешательства и быструю реабилитацию. И другие преимущества.

В каждом случае возможность выполнения резекции печени робот-ассистированным методом определяет врач-хирург.

Какие осложнения возможны после операции по поводу рака печени?

Как резекция, так и пересадка печени является серьезной операцией с возможными рисками и должна выполняться только квалифицированными и опытными хирургами. Возможные осложнения включают:

  • Кровотечение с обильной кровопотерей во время операции;
  • Образование тромбов в просвете кровеносных сосудов;
  • Инфицирование, включающее местный воспалительный процесс (в области операционной раны) или системный (с вовлечением других органов и систем);
  • Реакция трансплантат против хозяина (отторжение донорской печени) в случае произведения пересадки печени. Пациентам после пересадки печени назначают специальные лекарства, подавляющие их иммунную систему. Это необходимо для предотвращения отторжения организмом нового органа. Во время приема таких препаратов обязательно необходим контроль анализов крови для своевременной коррекции осложнений.
Необходим ли прием каких-либо лекарственных препаратов после операции?

Лекарственные препараты после оперативного лечения назначаются лечащим врачом строго по показаниям в зависимости от состояния пациента, причины возникновения рака печени, объема проведенной операции. Например, пациентам с раком печени, который развился по причине хронического вирусного гепатита В или С, назначают противовирусные препараты. Противовирусная терапия в данном случае улучшает отдаленные результаты хирургического лечения. После пересадки печени пациенту назначают антибактериальные и противогрибковые препараты для предупреждения активации очагов инфекции и распространения инфекционного процесса. Также для предотвращения отторжения новой печени необходим прием иммуносупрессивных (угнетающих иммунную систему) препаратов. Иммуносупрессивная терапия позволяет трансплантированной печени «прижиться» и нормально функционировать. Прием любых препаратов требует динамического врачебного наблюдения.

Как проводится наблюдение после операции?

Немаловажным фактором после оперативного лечения рака печени является регулярное наблюдение у лечащего доктора. У большинства пациентов при своевременном выявлении рака печени на ранних стадиях риски рецидива рака невысокие. На более поздних стадиях рака риски рецидива рака в печени или распространения опухоли на другие органы более высокие. Для того, чтобы вовремя выявить признаки возвращения рака, необходимо на регулярной основе посещать врача для проведения консультаций, осмотров, анализов крови (например, на онкомаркер – альфа-фетопротеин). Также могут быть проведены визуализирующие тесты: УЗИ, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Эти исследования помогут выявить признаки рака или побочные эффекты лечения (например, отторжение пересаженной печени). В каждом случае врач составляет индивидуальный план наблюдения после операции.

Как скоро после операции производится выписка пациента?

Сроки пребывания пациента в больнице зависят от вида и объема оперативного вмешательства, течения послеоперационного периода, наличия/отсутствия осложнений. После резекции печени, в большинстве случаев, выписка производится на 5-7 день после операции. Использование миниинвазивного доступа, особенно роботической хирургии, позволяет дополнительно сократить сроки пребывания пациента в стационаре. После трансплантации печени требуется более длительное круглосуточное наблюдение за состоянием пациента – около 2-4 недель. Это связано с тяжестью и травматичностью хирургического вмешательства, длительным течением восстановительного периода после операции. После выписки их стационара лечащий врач дает рекомендации по дальнейшему наблюдению, реабилитации, необходимости приема лекарственных препаратов и др.