Печень – самая крупная железа в организме человека, которая расположена в брюшной полости под диафрагмой. Орган выполняет множество функций, связанных с обменом веществ, включая нейтрализацию и выведение из организма токсинов, ксенобиотиков (чужеродных организму веществ), избытка гормонов и витаминов, синтез биологически активных жидкостей и гормонов, выработка и хранение глюкозы и некоторых витаминов, хранение микроэлементов и некоторые другие1.
Рак печени является шестой по распространенности опухолевой патологией в мире и составляет 5,7% в общей структуре онкологических заболеваний. Кроме того, чаще всего раком печени страдают жители развивающихся стран (82%)2.
Большинство случаев заболевания раком печени вызваны вирусами гепатита B и C, а многие пациенты даже не подозревали, что они инфицированы. Другими факторами, провоцирующими развитие рака печени, являются3:
- Злоупотребление алкоголем,
- Цирроз (необратимые изменения в структуре ткани печени, которые могут быть вызваны алкоголизмом и вирусным гепатитом),
- Ожирение,
- Диабет,
- Гемохроматоз (заболевание, при котором в теле накапливается избыточное количество железа),
- Употребление в пищу еды с афлатоксинами (токсинами из грибов, которые растут на пищевых продуктах, таких как зерновые и орехи, при неправильном хранении).
На ранних стадиях рак печени может протекать бессимптомно. Тем не менее, по мере роста опухоли, появляется ряд неспецифичных симптомов, которые могут быть характерны и для других патологий3:
- Дискомфорт в правом подреберье,
- Вздутие живота,
- Уплотнение в правом подреберье,
- Боль в правом плече или лопатке,
- Желтуха (пожелтение кожи и белков глаз),
- Склонность к образованию синяков и кровотечениям,
- Усталость и слабость,
- Тошнота и рвота,
- Белый мелообразный стул,
- Потеря аппетита,
- Значительная потеря веса при отсутствии видимых причин.
Стадии заболевания
Определение стадии заболевания проводят, основываясь на трех факторах4:
- Размер и количество первичных опухолей,
- Проник ли рак в прилегающие к опухоли лимфатические узлы,
- Наличие метастазов и их расположение.
В результате определяют стадию рака печени4:
I стадия – это простая первичная опухоль любого размера, которая не успела прорасти в кровеносные сосуды. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.
II стадия – это простая первичная опухоль любого размера, которая проросла в кровеносные сосуды. Также на этой стадии могут быть обнаружены несколько опухолей диаметром не более 5 см. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.
III стадия подразделяется на 3 подстадии:
- Стадия IIIA: обнаружено несколько опухолей, и как минимум одна из них в диаметре больше 5 см. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.
- Стадия IIIB: обнаружено несколько опухолей, и как минимум одна из них проросла в портальную или печеночную вену. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.
- Стадия IIIC: опухоль проросла в близлежащие органы (любой орган, кроме желчного пузыря) или капсулу печени. Раковые клетки не распространились в близлежащие лимфоузлы и другие органы.
IV стадия – опухоль распространилась в регионарные лимфоузлы и могла прорасти в близлежащие сосуды или органы. Рак печени не всегда метастазирует, но, когда это происходит, раковые клетки чаще всего проникают в легкие и кости.
Диагностика заболевания
Так как симптомы рака печени могут быть неспецифичны, особенно на начальных стадиях заболевания, дифференциальную диагностику проводят с использованием следующих методов:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обнаружить опухоль. Чем меньше размер опухоли, тем опытнее должен врач. В некоторых случаях с помощью этого метода можно определить тип опухоли.
- Биопсия опухоли – это наиболее достоверный метод диагностики опухолевых процессов в печени. Ткань для биопсии забирают с помощью тонкой длинной иглы, которую вводят в опухоль под контролем УЗИ-аппарата.
- Компьютерная томография (КТ) позволяет небольшие опухоли, которые сложно увидеть на УЗИ.
- Диагностическая лапароскопия позволяет рассмотреть опухоль на мониторе и взять образец ткани для биопсии.
- Исследование крови. Определение уровней альфа-фетопротеина (АФП) в крови используется как для диагностики опухолей печени, так и после лечения для контроля эффективности терапии и определение вероятного рецидива заболевания.
Методы лечения
Лечение рака печени подбирают индивидуально для каждого больного в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания5:
- хирургическое вмешательство (удаление опухоли хирургическим путем);
- местное лечение – например, радиочастотная термоабляция, при которой прямо в опухоль устанавливается электрод, который нагревает ее с помощью радиочастотного излучения, уничтожая опухолевые клетки;
- химиоэмболизационная терапия (TACE), когда лекарство вводят напрямую в артерию, которая снабжает кровью опухоль. Препарат перекрывает приток крови к раковым клеткам, и опухоль иногда уменьшается настолько, что становится возможно провести операцию;
- селективная внутритканевая лучевая терапия (SIRT), когда в артерию вводят вещество, создающее облучение напрямую в кровеносных сосудах опухоли;
- лучевая терапия;
- химиотерапия.
Хирургические методы лечения
Резекция является основным методом лечения первичных и вторичных опухолей печени, и применение этого метода обеспечивает самый благоприятный исход в долгосрочной перспективе. Степень резекции может отличаться в зависимости от расположения и размера опухоли: от малой, с удалением только тканей вокруг опухоли, до обширной гепатэктомии, при которой у пациента удаляют почти 70% печени6.
Большинство резекций печени проводятся с помощью лапаратомии (доступа к органам брюшной полости послойным рассечением тканей передней брюшной стенки), но при незначительном размере опухоли возможен и лапароскопический (малоинвазивный) доступ. Было показано, что малоинвазивные операции безопасны, хорошо переносятся пациентами, и обеспечивают более благоприятный исход заболевания6.
Иногда пациентам проводится трансплантация печени. Этот метод подходит не всем пациентам, так как существует ряд требований к реципиентам, включая размер и количество опухолей, а также должен найтись подходящий донор. Пересадка печени является предпочтительным методом лечения для пациентов с опухолью размером меньше 5 см или несколькими небольшими опухолями (диаметр каждой не должен превышать 3 см). К сожалению, в связи с нехваткой донорских органов, трансплантацию печени можно провести далеко не всегда. Но, если операцию все-таки провели, нужно принять все меры, чтобы предотвратить отторжение органа7.
Принцип работы робота da Vinci
Работа хирургического робота da Vinci полностью контролируется опытным хирургом через небольшие разрезы размером не более 2 см. Видеокамера эндоскопа, введенная через одно из отверстий, транслирует врачу детальное трехмерное изображение органа. В результате, врач может тщательно спланировать операцию. Хирург управляет инструментами, которые имеют 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist". Хирург контролирует движения инструментов внутри тела пациента с помощью специальных джойстиков. Проведение операции с использованием робота da Vinci требует высокой квалификации хирурга и специальных навыков.
Почему хирургия da Vinci
Поскольку печень запряжена в верхнем правом квадранте брюшной полости, оперативный доступ к ней может быть осложнен. В связи с этим, при открытой резекции часто требуется очень большой разрез брюшной полости: от ребер до середины белой линии живота. Роботизированная система da Vinci позволяет хирургам получить доступ к органу и удалить опухоль, используя малоинвазивный хирургический подход, таким образом, избегая необходимости значительного разреза и сопряженных с ним осложнений8.
Тип операции, рекомендуемой для лечения рака печени, будет зависеть от расположения, стадии и степени опухоли и других специфичных для пациента факторов. Кроме значительного снижения интенсивности процессов рубцевания и менее продолжительного периода реабилитации, основными преимуществами роботизированной операции резекции печени по сравнению с традиционной открытой хирургией для лечения рака печени являются значительная видимость операционного поля и расширенный набор доступных хирургу движений. Это повышает точность хирургического вмешательства, что приводит к улучшению прогноза для пациента и повышению качества жизни8.
Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.
Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму
«Обращение к врачу» в профиле хирурга.