Пациентам
Рак желудка: описание заболевания, диагностика, лечение

Рак желудка

Рак желудка: описание заболевания, диагностика, лечение

Рак желудка – злокачественная опухоль, которая образуется из эпителия слизистой оболочки желудка и может располагаться в мышечной части или по всей полости. У 1 из 95 людей в течение жизни хотя бы раз диагностируют рак желудка.

Анатомия органов брюшной полости

Желудок – это полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Сверху желудок закрывается нижним пищеводным сфинктером, который предотвращает обратный пассаж еды, а снизу пилорическим сфинктером, предотвращающим преждевременный переход непереваренной пищи в кишечник.  Его размеры значительно отличаются даже в течение дня у одного человека.

Анатомия органов брюшной полости


Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образуется из эпителия слизистой оболочки желудка. У 1 из 95 людей в течение жизни хотя бы один раз диагностируют рак желудка5. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в 75% случаев злокачественные опухоли желудка диагностируют на III-IV стадиях, а у 80% пациентов к моменту постановки диагноза выявляют метастазы в регионарных лимфатических узлах. Выделяют следующие вероятные причины развития рака желудка:

  1. Заражение Helicobacter Pylori (чем выше концентрация бактерии, тем выше риск),
  2. Хронический гастрит, а также язвенная болезнь желудка,
  3. Несбалансированное питание с преобладанием соленой и острой пищи,
  4. Курение и злоупотребление алкоголем,
  5. Генетическая предрасположенность,
  6. Возраст старше 60 лет.

Симптомы рака желудка

Первые признаки злокачественных опухолей желудка неспецифичны:

  1. Дискомфорт и боль в желудке,
  2. Усталость и слабость,
  3. Тошнота и снижение аппетита,
  4. Изжога.


Симптомы специфичные для рака желудочно-кишечного тракта:

  1. Черный стул, который является признаком наличия крови в кале,
  2. Обильная рвота, иногда с кровью,
  3. Резкое снижение веса без очевидной причины,
  4. Пожелтение кожи и белков глаз (желтуха),
  5. Асцит (значительное увеличение живота, которое является последствием накопления жидкости в брюшной полости).


Стадии рака желудка

После подтверждения диагноза, необходимо определить тип рака желудка и выяснить есть ли метастазы. Существует 5 стадий рака желудка (0, I, II, III, IV). I, II и III стадии рака желудка отличаются в зависимости от того насколько глубоко опухоль проникла вглубь стенки органа. У пациентов с IV стадией рака желудка опухоль проникла в другие органы и разрослась там (появились метастазы)1.

Стадии рака желудка


Диагностика рака желудка

Для диагностики злокачественных опухолей желудка используют следующие методы:

  1. Общий анализ крови и лейкоцитарная формула;
  2. Гастроскопия – процедура, которая позволяет исследовать пищевод, желудок и прилегающую к нему часть тонкого кишечника. Эндоскоп вводят через рот и направляют через пищевод к желудку;
  3. Рентген с барием: серия рентгеновских снимков пищевода и желудка. Пациенту предлагают выпить жидкость, содержащую барий, который является металлом, и позволяет визуализировать стенки органа;
  4. Компьютерная томография желудка, которая позволяет уточнить стадию заболевания, выявить наличие метастазов и получить представление о потенциальном исходе заболевания;
  5. Биопсия желудка – процедура, которая используется для определения типа опухоли и стадии заболевания.


Методы лечения рака желудка

Неоперативные методы лечения рака желудка в большинстве клинических случаев требует хирургического вмешательства. Несмотря на это, в лечении используются и консервативная терапия, которая эффективна на начальных стадиях рака или в комбинации с хирургическими методами лечения1:

  1. Эндоскопическая резекция желудка – малоинвазивная операция, в ходе которой удаляют опухоль на ранней стадии или единичные опухолевые клетки на слизистой пищевого тракта;
  2. Химиотерапия – фармакотерапия опухоли с помощью лекарственных средств, которые останавливают рост опухоли;
  3. Лучевая терапия – это применение рентгеновских лучей и других типов радиации с целью остановить рост опухоли. Облучение может быть как внешнее, так и внутреннее;
  4. Различные комбинации химиотерапии и лучевой терапии;
  5. Направленная терапия опухолей. Процедура проводится с использованием лекарств, которые атакуют клетки опухоли и не наносят вред здоровым клеткам организма. Примером направленной терапии являются моноклональные антитела (антитела, атакующие рецепторы определенных опухолей) и мультикиназные ингибиторы (небольшие молекулы, которые проходят через клеточные мембраны и блокируют белковые сигналы внутри опухолевых клеток).
  6. Иммунная терапия. Процедура, которая стимулирует иммунные клетки таким образом, что они выборочно атакуют опухолевые клетки.


Хирургические методы лечения рака желудка

Большинство опухолей желудка требуют оперативного лечения. Наиболее часто используются следующие типы оперативных вмешательств2:

  1. Субтотальная гастрэктомия – удаление части желудка, пораженной раком, прилегающих лимфатических узлов и части других органов и тканей, прилегающих к опухоли. В ходе данной операции часто удаляется селезенка;
  2. Тотальная гастрэктомия – удаление желудка полностью вместе с близлежащими лимфатическими узлами, частью пищевода, тонкого кишечника и некоторых других тканей.


Принцип работы робота da Vinci

Работа хирургического робота da Vinci полностью контролируется опытным хирургом через небольшие разрезы размером не более 2 см. Видеокамера эндоскопа, введенная через одно из отверстий, транслирует врачу детальное трехмерное изображение органа. В результате, врач может тщательно спланировать операцию. Хирург управляет инструментами, которые имеют 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist". Хирург контролирует движения инструментов внутри тела пациента с помощью специальных джойстиков. Проведение операции с использованием робота da Vinci требует высокой квалификации хирурга и специальных навыков.

Разрез при открытой операции и при операции с da Vinci


Робот da Vinci при раке желудка

Роботизированная хирургия совмещает в себе достоинства лапароскопического доступа (небольшие разрезы и короткий реабилитационный период) и полостной операции, включая возможность удалять опухоли на более поздних стадиях. Роботизированная система da Vinci позволяет увидеть трехмерное изображение органов, а технология "EndoWrist" с 7 степенями свободы движения и подавлением тремора позволяет хирургу совершать более точные движения. Кроме того, во время операции можно увеличить картинку и совершать деликатные манипуляции, такие как удаление лимфатических узлов в непосредственной близости от крупных сосудов3. Роботизированная хирургия позволяет проводить технически сложные операции - гастрэктомию с сохранением функции органа или резекцию опухолей на поздних стадиях - минимально инвазивным методом. Кроме этого, исследования показали, что операция с помощью системы da Vinci позволяет значительно снизить кровопотерю в ходе операции4.


Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.


Подробнее о хирургических рисках

Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму

«Обращение к врачу» в профиле хирурга.

1. Gastric Cancer Treatment. (n.d.). Retrieved from https://www.cancer.gov/types/stomach/patient/stomach-treatment-pdq; 2. Stomach Cancer Surgery: Stomach Cancer Operation. (n.d.). Retrieved from https://www.cancer.org/cancer/stomach-cancer/treating/types-of-surgery.html; 3. Procopiuc, L. (2016). Robot-assisted surgery for gastric cancer. World Journal of Gastrointestinal Oncology, 8(1), 8. doi: 10.4251/wjgo.v8.i1.8; 4. Seo, W. J., & Son, T. (2020). Robotic Gastrectomy for Gastric Cancer: Current Evidence and Perspectives. Annals of Robotic and Innovative Surgery, 1(1), 5. doi: 10.37007/aris.2020.1.1.5; 5. Stomach Cancer Statistics: Gastric Cancer Statistics. (n.d.). Retrieved from https://www.cancer.org/cancer/stomach-cancer/about/key-statistics.html.

Ответы на вопросы пациентов, кто решил сделать платную операцию и примерная стоимость роботических операций в разных клиниках России.

Ответы на самые популярные вопросы касательно роботической хирургии, операции, послеоперационного периода.

Осложнения могут возникать при любой операции, включая операции с использованием da Vinci. Пациенту стоит обсудить риски с лечащим врачом.

Возьмите данный список с собой на прием к хирургу. Заранее просмотрите эти вопросы и выделите те, которые вы хотите задать вашему хирургу.

Как получить квоту на ВМП?

Подробно описали шаги для получения помощи по программе высокотехнологичной медицинской помощи.
Роботическая система da Vinci Xi
Операционная с da Vinci Xi
Описание системы
Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci — это уникальная технология для проведения хирургических операций, значительно расширяющая возможности хирурга.

Робот да Винчи в России: статистика, направления

Статистика роботических операций, преимущества и направления помощи в России.

Подробнее

Операция роботом да Винчи: принцип, преимущества

Об устройстве робота, ходе операции, рисках и преимуществах роботической хирургии.

Подробнее

Intuitive - компания, подарившая миру робота da Vinci

История развития компании Intuitive и роботической технологии da Vinci.

Подробнее


Частые вопросы

Ответы на самые популярные вопросы об операции на роботе да Винчи
Задать вопрос поддержке
Что такое гастрэктомия?

Гастрэктомия – это хирургическое удаление пораженной части желудка при язвах, доброкачественных и злокачественных опухолях. Эта операция включает себя удаление опухоли и части желудка, удаление окружающих тканей (лимфатических узлов), мобилизацию желудка и соединение оставшейся части желудка или тонкой кишки с пищеводом.

Какие варианты операции при раке желудка существуют?

В зависимости от размера и локализации пораженного участка гастрэктомия может быть тотальной или частичной:

  • Субтотальная (частичная) резекция – удаление части желудка, пораженной раком, прилегающих лимфатических узлов, селезенки и части других органов и тканей;
  • Тотальная гастрэктомия – удаление всего желудка вместе с близлежащими лимфатическими узлами, частью пищевода, тонкого кишечника, при этом после удаления желудка пищевод соединяется непосредственно с тонкой кишкой.
Какой операционный доступ применяют при операциях по поводу рака желудка?

При открытой операции хирурги обеспечивается широкий и непосредственный доступ к желудку и другим органам брюшной полости через большой разрез в верхней части живота. Малоинвазивные методы подразумевают удаление опухоли через несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке путем введения эндоскопических инструментов (через ротовую полость или брюшную стенку). Оперативное лечение на ранних (1 и 2 стадиях заболевания) чаще предпочтительно лапароскопическим (эндовидеохирургическим) или роботическим способом.

В чем преимущества гастрэктомии с помощью робота da Vinci?

Роботическая хирургия позволяет проводить гастрэктомию с сохранением функции органа даже на поздних стадиях. Кроме того, исследования показали, что операция с помощью системы da Vinci значительно снижает травматизацию и кровопотерю в ходе операции. Благодаря минимизации травматизации здоровых органов и тканей, прецизионной работе инструментов EndoWrist, минимизации осложнений, отсутствию нарушения мышечного корсета (небольшие проколы, вместа разреза) восстановление пациентов после роботической операции проходит быстрее и более безболезненно, снижены риски послеоперационных осложнений. Важную роль в успехе операции играет опыт хирурга, контролирующего работу робота, и всей операционной бригады.

Как подготовиться к операции?

Перед операцией врач может назначить пройти полное обследование состояния здоровья: установить лабораторные показатели крови, выполнить ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, малого таза у женщин, гастроскопию. На основании этих данных будут сделаны выводы о состоянии здоровья пациента и определен ход последующей операции.

Перед операцией важно, чтобы пациент оставался в хорошей форме. Стоит отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Это поможет снизить риск инфекции и кровотечения при операции. За день до гастрэктомии рекомендуется носить компрессионное белье (чулки, колготы) для того, чтобы снизить риск тромбообразования.

Пациентам не разрешается есть и принимать пищу за 4-6 часов до операции. Непосредственно перед операцией необходимо принять душ и снять с себя украшения, вставные зубы, слуховой аппарат. Полный и более подробный инструктаж перед операцией даст лечащий врач.

Какая анестезия применяется при операциях на желудке?

Для гастрэктомии используется наркоз (т.е. общая анестезия). Это означает, что пациент будет спать на протяжении всей операции. Перед операцией анестезиолог проводит опрос пациента и изучает его медицинскую карту, чтобы выяснить, есть ли аллергия к лекарственным препаратам, используемым при наркозе, и какие особенности нужно учитывать при введении анестетиков. После операции пациенту продолжат давать местные и системные обезболивающие на период восстановления.

Что такое анастомоз и несостоятельность анастомоза?

После удаления злокачественной опухоли в пределах здоровых тканей часть органа удаляется. Соответственно, нужно соединить оставшиеся части органа, т.е. восстановить непрерывность.

Реконструктивным этапом операции по поводу рака желудка является соединение пищевода с тонким кишечником, то есть наложение анастомоза. Если соединяемые участки желудка/пищевода и кишечника находятся в излишнем натяжении, либо плохо кровоснабжаются, после сшивания эти ткани не будут регенерировать (заживать и срастаться).

Далее на данном участке разовьется ишемия (отмирание тканей), и швы такие ткани не удержат, соответственно, анастомоз станет несостоятельным и в буквальном смысле развалится. В последующем желудочно-кишечное содержимое начнет вытекать в свободную брюшную полость, произойдет раздражение брюшины агрессивной жидкой средой, то есть разовьется перитонит.

Каков режим питания пациента после операции?

После операции пациент первые сутки не ест, так как после наркоза должна возобновиться перистальтика кишечника. К вечеру разрешают немного пить, на следующий день немного поесть.

Однако пациенту необходимо соблюдать специальную диету – потреблять в основном жидкую, перемолотую, богатую белком пищу, бульоны, кисели, компоты и обволакивающие каши. Такая диета необходима для того, чтобы избежать нагрузки и давление на анастомоз.

С течением времени стенка кишки начинает заживать и края анастомоза физиологически срастутся, соответственно, через какое-то время постепенно пациент сможет переходить на более грубую пищу. Составлять и корректировать диету с учетом индивидуальных особенностей пациента и прогресса выздоровления должен специалист.

Когда пациент может вернуться к нормальной жизни после операции?

Восстановление после серьезной операции на органах пищеварения происходит в течение длительного времени. Пищеварительной системе могут потребоваться месяцы, чтобы адаптироваться после операции. Пациенту будут даны рекомендации, которые помогут правильно питаться в послеоперационном периоде. Сроки возвращения к работе зависят от многих факторов: возраста, вида работы и уровня физической подготовки.

Тяжелая работа в период восстановления нежелательна, особенно, если приходится много наклоняться и поднимать тяжести. После роботической операции пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни. Однако пациенту все равно стоит тщательно планировать свой день, чтобы вовремя принимать пищу и лекарства, воздерживаться от сильных нагрузок. Правила и послеоперационные рекомендации по возвращению к привычной активности дает лечащий врач в индивидуальном порядке.