Попов А.А., Атрошенко К.В., Мананникова Т.Н., Федоров А.А., Коваль А.А., Тюрина С.С., Ашурова Г.З., Зинган Ш.И.

Место робот-ассистированной лапароскопии в оперативной гинекологии

Аннотация

В статье рассмотрено применение хирургического робота da Vinci (DV) в гинекологии. DV является самой крупной технологической разработкой последних десятилетий. В настоящее время успешно используются около 4000 роботических установок в 54 развитых странах и 25 роботических установок в России (менее 0,05%). Спектр робот-ассистированных гинекологических вмешательств очень широк: от органосохраняющих операций до радикальной гистерэктомии.


Введение

Заболеваемость гинекологической патологией и, как следствие, необходимость, в том числе, и хирургического ее лечения, во всем мире неуклонно растет. Особенно актуальной эта проблема остается в онкогинекологии. В мире каждый год диагностируется около 10,9 млн новых случаев онкопатологии. Более 850000 из них составляют злокачественные новообразования женской половой сферы1. В России ежегодно опухоли гениталий встречаются более чем у 45 тыс. женщин4. Особое место в гинекологии и, в частности в онкогинекологии, занимает малоинвазивная хирургия, целью которой является улучшение исходов оперативного лечения пациентов.


Малоинвазивная хирургия в области гинекологии стала развиваться с 1940-х годов, когда единственным способом визуализировать брюшную полость можно было через задний свод влагалища. В последующем гинекологи расширили использование малоинвазивной хирургии до выполнения адгезиолизиса, биопсии, а затем и трубной стерилизации10. С улучшением инструментария возможности малоинвазивной хирургии возросли, и первая лапароскопическая гистерэктомия была успешно выполнена Х. Ричем в 1989 году (США). С конца 1980-х годов лапароскопическая хирургия применяется в лечении рака шейки матки. При данной патологии в 1993 году Николсом была осуществлена лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия13. Наиболее значимым достижением за последние 20 лет стала разработка хирургической робототехники, которая в настоящее время нашла свое широкое применение в том числе и в гинекологии.


Выводы

Количество робот-ассистированных операций в России, как и во всем мире, с каждым годом неуклонно растет. Улучшение доступа и надежности при операциях в ограниченных пространствах, таких как малый таз, достигается за счет расширенного объема движений инструментария системы DV.


Использование при робот-ассистированных операциях однопортовой системы single port, полугибких инструментов, применение режима «firefly» (поиск «сторожевых» лимфоузлов), создание точных «карт» пациента, возможность интраоперационной навигации, способствует определению показаний к робот-асситированной хирургии. Усовершенствование с течением времени хирургической робототехники и тенденция к снижению ее стоимости в будущем приведет к еще большему распространению роботохирургии во всем мире.



1. Давыдов М.И., Кузнецов В.В., Нечушкина В.М. Лекции по онкогинекологии. М.: МЕДпресс-информ; 2009. 4. Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразо- вания в России в 2009 году (заболеваемость и смертность) М.: ФГУ «МНИ- ОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России»; 2011. 10. Mori K.M., Neubauer N.L. Minimally Invasive Surgery in Gynecologic Oncol- ogy. 2013; 2013: 312982. DOI: 10.1155/2013/312982 13. Nichols D.H. Gynecologic and Obstetric Surgery. St. Louis: CV Mosby; 1993.