Роботическая хирургия в Ильинской больнице

Роботическая хирургия в Ильинской больнице

В 2019 году в Ильинской больнице был запущен центр роботической хирургии. На его базе мультидисциплинарная команда опытных врачей (5 роботических хирургов разного профиля) проводят операции с использованием роботического хирургического комплекса да Винчи.


Роботические операции: урология

В клинике проводится высокотехнологичное лечение заболеваний по направлению урология: рака простаты, рака почки, рака мочевого пузыря, заболеваний мочевыводящих путей и пр. 


– Робот-ассистированная хирургия с использованием аппарата да Винчи позволяет выполнять практически все виды операций, которые осуществляются в настоящий момент. Операции выполняются в области органов грудной клетки, желудке, кишечнике, почках, и, конечно, на органах малого таза: мочевом пузыре, предстательной железе. Робот да Винчи работает под управлением хирурга, позволяя проводить манипуляции даже в самых труднодоступных зонах. Даже в тех зонах, которые недосягаемы при операциях открытым и лапароскопическим доступом, – рассказал Пьер Моно – ведущий уролог Европы в области лапароскопии и проведения операций с помощью робота da Vinci, хирург Ильинской больницы


Роботические операции: колопроктология 

Робота эффективно используют для лечения колоректального рака: здесь проводят гемиколэктомию и другие роботические операции. 


– Эта система задумывалась изначально для проведения операций на удаленных расстояниях, но в данный момент она с эффективностью используется в хирургии узких пространств, к которым относится и тазовая хирургия. Наибольшее преимущество этого комплекса мы можем оценить при операциях по поводу заболеваний прямой кишки: там, где точность и прецизионность движений особенно важны для качественной и эффективной хирургической работы, – говорит Атрощенко Андрей Олегович – заведующий колопроктологическим отделением.


Роботические операции: гинекология 

По гинекологическому профиле в клинике проводят следующие операции на роботе да Винчи: лимфаденэктомия, сакрокольпопексия (лечение пролапса).


– Какие преимущества имеет роботическая хирургия? Это удобство для хирурга, отсутствие тремора. Использование системы позволяет свести к минимуму даже незначительные кровотечения, позволяет сохранять нервы, что очень важно при нервосберегающих операциях в гинекологии, в онкогинекологии, – пояснила Сонова Марина Мусабиевна – руководитель отделения акушерства и гинекологии Ильинской больницы. 


Роботические операции: абдоминальная хирургия

В Ильинской больнице выполняются роботические операции по направлению абдоминальной хирургии: крурорафия, фундопликация, реконструкция пищевода, резекция желчного пузыря, реконструкция желчных путей, гастрэктомия, шунтирование желудка/бандажирование желудка, герниопластика, гемиколэктомия, колэктомия.


– Любую операцию, которую можно сделать открытым или лапароскопическим способом, с помощью роботической техники можно сделать лучше. Лучше значит безопаснее, с меньшими рисками интраоперационных и послеоперационных осложнений, с меньшей кровопотерей, меньшим постеоперационным периодом нахождения пациента в стационаре, – рассказал Выборный Михаил Игоревич – заместитель главного врача по хирургии, руководитель отделения минимально инвазивной хирургии и эндоскопии.



Обратиться к хирургам Ильинской больницы вы можете на нашем сайте через форму обратной связи в профиле врача.