«Робот  Da Vinci в медицине – это примерно как машина Tesla в автопроме»

Bernard J. Park
«Робот Da Vinci в медицине – это примерно как машина Tesla в автопроме»

США сегодня переживает бум роботической хирургии. По официальной информации компании Intuitive Surgical, 90 % урологических и гинекологических операций в штатах делаются робот-ассистированным методом. Как обстоят дела с другими направлениями? Нам удалось поговорить с пионером роботизированной торакальной хирургии, который прибыл в Санкт-Петербург на международный конгресс «Актуальные проблемы современной кардиоторакальной хирургии» по приглашению Петра Казимировича Яблонского. Именитый хирург из Нью-Йорка Bernard J. Park во время своего визита в Северную столицу прочитал доклад, показал свое мастерство во время "живой хирургии". Профессор Мемориального центра лечения раковых заболеваний Sloan-Kettering одним из первых разработал метод роботизированной лобэктомии для лечения локализованного рака легких.



Несмотря на то, что Бернард Парк был в операционной СПбНИИФ вперые, он довольно быстро освоился и управлял всеми процессами, как подобает настощему профессионалу.


Мы встретились за завтраком в отеле, чтобы сопроводить иностранца на операцию. Бернард Парк, который входит в тройку ведущих торакальных хирургов мира, оказался приятным и простым собеседником с отличным чувством юмора. И хотя ему предстояла показательная робот-ассистированная лобэктомия у больного раком легких (пациента он выбрал накануне вечером), на его лице не было ни следа волнения. С собой Парк прихватил банан, чтобы энергии хватило наверняка. Некоторые врачи в США перекусывают прямо во время операции: а почему бы и нет, ведь они оперируют в комфортной нестерильной зоне.


Бернард Парк застал эволюцию робота от S до ХI – он работал на всех системах da Vinci c 2002 года. В Мемориальном центре лечения раковых заболеваний Sloan-Kettering в Нью-Йорке, где оперирует Парк, установлено 8 роботизированных систем Xi (на момент нашего интервью центр закупил девятую систему). Хирург признается, что сбился со счета в количестве проведенных операций.


Bernard J. Park

Вообще, есть два направления популяризации робота. Первый – это хирурги, которые больше не хотят оперировать вручную. И второй – пациенты, которые хотят, чтобы их оперировали с роботом.


Что Вы можете порекомендовать хирургам, которые никогда не использовали робота da Vinci?

Думаю, хирурги, которые уже проводят лобэктомию, могут легко научиться работать с роботом.


Вы одним из первых использовали робота на легком.

Да, я был вторым хирургом, который оценил пользу от робота. Так что я постарался разобраться в принципах его работы.


Откуда Вы родом? Из Нью-Йорка?

Мои родители – выходцы из Кореи. Сам я родился в г. Филадельфия, штат Пенсильвания. Кстати, в нашей больнице в Нью-Йорке лечилось много пациентов из России, они были из Бруклина. Поэтому мы вылечили немало русских.


Кстати, как вам в России?

Я уже был в Новосибирске, в институте Мешалкина (СФБМИЦ им. акад. Е. Н. Мешалкина. – Прим. ред.). Это мой второй визит. Знаете, приехать в Россию – это целое приключение, и я хотел приехать сюда с детьми, потому что они никогда не были в России, это довольно нестандартное место. Здесь особая атмосфера. Плюс это новый опыт. В Соединенных Штатах… Ну, знаете, между США и Россией отношения достаточно напряженные. Но это все политика. Так что я подумал – моим детям стоит посетить Россию, чтобы понять, что русские ничем не отличаются от других. Понимаете, русские, американцы – люди везде одинаковые.


Да, мы не инопланетяне.

Только не говорите об этом заграницей, пусть это останется между нами.


А вы слышали о российском роботе-хирурге?

Нет.


Есть технический проект по созданию робота. Но пока это только прототип.

Это интересно. В разных странах есть своя программа создания робота. Кстати, слышал, что русские машины не очень хорошие, это правда?


Некоторые – да, некоторые хороши. По-разному.

А какие машины – хорошие?


УАЗ "Патриот" хорош, особенно для бездорожья.

Роботы da Vinci используются уже больше 20 лет. И об этом стоит задуматься. Но ни одна страна, ни одна компания за это время еще не произвела нормального компьютерного чипа, способного конкурировать с da Vinci. Как говорят мои друзья, я использую Tesla в медицине и вожу Tesla. Это не только машина на электрическом ходу. Она способна проехать до 300 км и основана на передовых технологиях. Большинство людей не могут себе ее позволить, верно? И с роботами Intuitive так же. Они отличные, но их мало кто может купить из-за высокой цены. Так что существуют другие машины, которые не настолько прокаченные, но они такие же функциональные. Собственно, это и есть мое мнение о da Vinci в медицине. Некоторым хирургам нужны преимущества 3D-видения и степени свободы, но им не нужны такие характеристики в идеальном формате. Знаете, им просто нужно, чтобы они были достаточно хорошими.


Что вы думаете про серию da Vinci Xi?

Работа на нем действительно легче проходит и для медсестер, и для хирурга