В НМИЦ онкологии Н.Н.Петрова начали выполнять роботические операции

В НМИЦ онкологии Н.Н.Петрова начали выполнять роботические операции

В НМИЦ онкологии Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург) приступили к активной высокотехнологичной помощи населению. В лечении онкоурологических, абдоминальных и колоректальных заболеваний хирургам помогает робот da Vinci Xi, сообщили в пресс-службе клиники


Роботическая система da Vinci Xi была инсталлирована в клинике в начале 2022 года. Роботическая программа стартовала 13 апреля 2022 года под руководством Дмитрия Владимировича Гладышева. Чуть более полугода длился этап этапа наладки оборудования и обучения специалистов, в октябре высокотехнологичные операции были поставлены на поток. В 2022 году клинике выделено государственное финансирование на 50 робот-ассистированных операций, многие из которых уже выполнены.



Особенность системы da Vinci Xi в широких возможностях мультиквадрантной хирургии, которая достигается за счет вертикальной консоли пациента. То есть робот применяется в широком спектре малоинвазивных хирургических вмешательств с улучшенной возможностью анатомического доступа из 4 секторов (мультиквадрантность). Работа робота полностью контролируется хирургом – миниатюрные инструменты внутри тела пациента выполняют команды рук оперирующего специалиста, при этом движения робота точные и плавные. А  бинокулярная система видеозрения помогает хирургу видеть операционное поле в трехмерной проекции и позволяет увеличивать изображение до 10 раз.


Применение робота в урологии


Об использовании робота da Vinci Xi в урологии рассказал Александр Константинович Носов – заведующий онкоурологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, к.м.н.


– С помощью робот-ассистированной хирургической системы мы  проводим радикальную простатэктомию, органосохраняющее лечение рака почки, радикальную цистэктомию. Это основные хирургические вмешательства, которые достаточно распространены в онкоурологии. При их выполнении робот показывает свои определенные преимущества и позволяет улучшить результаты хирургического лечения, – рассказал Александр Константинович.


Роботизированная хирургия дает больше возможностей в выполнении отдельных этапов операции. Особенно тех, которые связаны с наложением хирургического шва и формированием анастомоза между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом после радикальной простатэктомии. Роботизированное вмешательство выполняется значительно легче, поэтому анастомоз формируется качественнее, ведь при выполнении лапароскопии все инструменты фиксированы, поэтому хирург зависит от угла расположения инструментов. Также возможности 3D HD визуализации и увеличения изображения в 10 раз позволяют провести операцию с лучшей визуализацией анатомических структур, что важно для радикальной простатэктомии с сохранением сосудистых нервных пучков. Операция проводится максимально прецизионно, что минимизирует кровопотерю и осложнения, например, эректильную дисфункцию.


Преимущества робота в абдоминальной хирургии


4 поколение робота da Vinci получило расширенные возможности в абдоминальной хирургии.


–  Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci применима для любых операций при опухолях желудочно-кишечного тракта – ободочной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени, – рассказывает Алексей Михайлович Карачун, заведующий хирургическим отделением абдоминальной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, профессор, д.м.н. – Но пока в основном с ее помощью мы оперируем больных раком прямой кишки, поскольку возможности робота наиболее применимы именно в этой локализации – в условиях ограниченного пространства и сложной хирургии. Роботизированная операция сохраняет все преимущества малоинвазивной хирургии – нет больших разрезов, у пациентов менее выражен болевой синдром, они быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни. Но при этом, в отличие от лапароскопической хирургии, робот-ассистированная система обеспечивает  хирургу стабильную картинку  – без тремора и лишних движений, которые неизбежно присутствуют в ситуации, когда камерой управляет рука ассистента. Робот da Vinci дает изображение очень высокого качества и самое главное, что кончики роботических инструментов вращаются на 360 градусов, имитируя действия руки, но по размеру они гораздо меньше. Таким образом,  хирург получает в свое распоряжение сразу три инструмента, по сути, это как трехрукий хирург. При условии необходимого объема финансирования и наличия инструментов  робота da Vinci  в будущем планируем использовать и для операций при опухолях желудка, поджелудочной железы, метастатическом поражении печени, то есть выполнять практически весь объем оперативных вмешательств, который мы делаем сейчас.  


Робот-ассистированная хирургия – инновационная методика оперативного вмешательства, ее внедрение и расширение области применения позволяют повысить эффективность хирургического этапа лечения онкологических пациентов, ускорить процесс их восстановления и повысить качество жизни. Предполагается, что в дальнейшем с использованием робота da Vinci в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова будут выполняться вмешательств на органах грудной клетки и органах репродуктивной системы. Все операции с использованием робота доступны пациентам по показаниям медиков в рамках ВМП.