Рак и эрекция. Можно ли заниматься сексом при раке?

Рак и эрекция. Можно ли заниматься сексом при раке?

Возникновение эректильной дисфункции на фоне рака вызывается рядом физиологических и психологических причин. По статистике Всемирной организации здравоохранения, отсутствие регулярного секса ухудшает качество жизни на 30%1.


Причины эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция может проявляться из-за:

  1. беспокойства о диагностированном раке и перспективах тяжелого/неэффективного лечения;
  2. боли, усталости, слабости из-за болезни или лечения;
  3. неверной диеты,
  4. прогрессирующей аденомы простаты,
  5. экологических условий, контакта с кадмием (производство резины, сварочные работы),
  6. наследственности,
  7. возраста.

Появление эректильной дисфункции чаще отмечается на фоне двух типов диагностированного рака: рака простаты и рака прямой кишки (ректальный рак). Лечение данных видов рака также вызывает эректильную дисфункцию и проявляется чаще всего у мужчин от 50 лет и старше.


Рак простаты и ректальный рак

По словам главного уролога РФ, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Дмитрия Юрьевича Пушкаря, “каждый седьмой мужчина в мире страдает раком простаты”. В России заболеваемость раком простаты составляет 12,9% от всего мужского населения, уровень смертности - 7,4%:

  1. с 60 до 70 лет процент пациентов с диагностированным раком простаты составляет 6,1%;
  2. с 71 года показатель увеличивается до 13%2.

Рак толстой кишки, по статистике, отмечен в 5,9% случаев у мужчин. При ранней диагностике такой тип рака показывает выживаемость в 90%.

Людям с диагностированным раком кажется, что жизнь вращается вокруг медицинских исследований, лечения, приемов врачей, а все остальное теряет важность. Исследования показали, что после диагностирования рака проблемы с половой функцией отходят на второй план или игнорируются пациентом, либо его лечащим врачом. Половая функция упускается из вида из-за пугающего диагноза. Когда перспективы станут прозрачными, а лечение приносит свои плоды, возвращается и сексуальное желание, но восстановление секса после онкологии может осложниться.


Проблемы в отношениях

Серьезные заболевания вроде рака вызывают беспокойство и чувство незащищенности. В отношении половой функции такие страхи делятся на:

  1. страх физических повреждений при половом акте,
  2. страх рецидива заболевания,
  3. страх передачи ракового заболевания половым путем.

Отметим, что такие страхи беспочвенны, но способны повлиять на сексуальные отношения партнеров. Здравым решением для пары в такой ситуации станет доверительный разговор друг с другом и консультация с врачом. Часто такой тактики достаточно для решения проблемы, но некоторые пары идут на консультацию к врачу-сексологу.


Можно ли заниматься сексом при раке?

Многие задумываются, можно ли заниматься сексом при раке простаты/колоректальном раке, передается ли онкология через секс и можно ли заниматься сексом с больным раком. Ответ — можно, и это безопасно, рак не передается половым путем. Если рак не повредил область гениталий, причин отказа от половых актов нет. Секс не может ухудшить состояние больного (если нет угрозы кровотечения) и вызвать рост опухоли, а здоровый партнер не может заразиться раком. Однако противопоказания к занятию сексом у больных раком все же существуют. В каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача.


Секс после онкологии

Сексом можно и нужно заниматься после того, как лечение завершено. По словам профессора, онкогинеколога и главного врача Больницы израильской онкологии LISOD Аллы Винницкой, секс укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой рецидива раковых заболеваний4.


Точный срок, который нужен на восстановление после операции или терапии, а также срок возобновления сексуальной активности может назвать только лечащий врач. Это зависит от состояния организма пациента, локализации раковой опухоли, метода лечения и т.д. К примеру, специалисты Европейского Центра простаты рекомендуют самостимуляцию уже через 2 недели после проведения операции по удалению простаты. Это способствует полному восстановлению эректильной функции. Однако совершать половой акт не рекомендуется ранее чем через 6-8 недель после простатэктомии, так как это может негативно отразится на восстановительных процессах органов малого таза5.


Изменения в ощущениях: оргазм и эякуляция при раке

По окончании лечения рака в большинстве случаев чувствительность пениса оказывается не утрачена и пациент все еще способен испытывать оргазм, однако ощущения могут отличаться от дооперационных. Некоторые мужчины могут потерять способность достижения оргазма, особенно если в качестве метода лечения была выбрана гормональная терапия.

  1. К примеру, если пациенту была проведена радикальная простатэктомия, он больше не сможет эякулировать при оргазме. Это объясняется тем, что простата и семенные пузырьки, которые отвечают за производство семенной жидкости, удаляются во время операции. Вместо этого пациент будет испытывать “сухой” оргазм, при котором он чувствует наступление оргазма, но не эякулирует. Иногда во время оргазма из кончика полового члена может выделяться небольшое количество жидкости. Это может быть жидкость из желез, выстилающих уретру.
  2. Если пациент прошел радиотерапию, брахотерапию, ультразвуковую или гормональную терапию, возможно, количество производимой спермы уменьшится. Во время или после радиотерапии, брахотерапии, ультразвуковой терапии пациент также может заметить кровь в сперме. Это распространенное явление, которое не должно вызывать беспокойство, но пациент все равно стоит сообщить об этом лечащему врачу. Некоторые мужчины, прошедшие гормональную терапию отмечают, что ощущения при оргазме несколько притупились.
  3. Если пациент перенес трансуретальную резекцию простаты или лучевую терапию, у него может возникнуть ретроградная эякуляция. Это означает, что во время оргазма сперма попадает обратно в мочевой пузырь, а не выходит через пенис. Позже сперма выводится из организма при мочеиспускании. Это безопасно и не влияет на удовольствие от секса, но ощущения могут сильно отличаться от тех, которые пациент испытывал ранее.

После и во время лечения некоторые мужчины выделяют мочу во время оргазма или ощущают боль. Другие отмечают, что продолжительность секса уменьшается и они быстрее достигают оргазма.


Рак и фертильность

Важно понимать, что лечение рака может сказаться на фертильности: после прохождения курса лечения репродуктивная функция может быть нарушена, а в некоторых случаях утрачена. Российские хирурги, проводящие операции радикальной простатэктомии, рекомендуют пациентам заморозить сперму до начала лечения, чтобы обеспечить возможность завести детей после окончания терапии. В замороженном состоянии сперма может хранится 10 лет, а иногда и дольше.


Доподлинно неизвестно, имеется ли влияние радиотерапии, брахитерапии или химиотерапии на здоровье потенциальных детей, зачатых в период лечения. Однако парам все же рекомендуется использовать методы контрацепции во время и спустя год после терапии3.


Психологическая поддержка

Американские ученые провели исследование по влиянию внутреннего психологического состояние на улучшение эффективности лечения рака. Практика показала, что положительный эмоциональный настрой увеличивает шансы на выздоровление при 2-й и 3-й стадии на 55%, при 4-й – на 25%6.

В России групп поддержки пациентов с раком простаты немного. Одна из них – форум группы поддержки на портале "Доктор и я". Помимо полезных практических советов о жизни с раком, посетители форума делятся проблемами и личным опытом. Несмотря на невнимание к проблеме эректильной дисфункции при диагностированном раке, лечение можно начать после разговора с врачом или медсестрой.

Также пациент может обратиться в службу психологической помощи благотворительного некоммерческого проекта Help-Patient.ru. По телефону горячей линии 8-800-100-01-91 или по электронной почте опытный специалист поможет онкологическим пациентам и их родственникам при принятии решения, окажет информационную и психологическую поддержку в сложной жизненной ситуации, даст рекомендации, что делать в первую очередь, сообщит адрес ближайшего онкологического учреждения, где могут оказать медицинскую помощь. Организация оказывает психологическую помощь, а не о врачебную консультацию.


Как минимизировать риски заболевания раком простаты?

Однозначного совета, как избежать рака простаты не существует, однако есть рекомендации, позволяющие снизить риск появления заболевания и тяжелого течения болезни. К ним относятся:

  1. отказ от курения,
  2. правильное питание,
  3. полноценный сон9,
  4. физическая активность (в частности, быстрая ходьба)9,
  5. регулярная половая жизнь/самостимуляция: мужчинам рекомендуется совершать в месяц не менее 21 эягуляций7,8,
  6. моногамия. Мужчины с меньшим количеством половых партнеров подвержены более низкому риску рака простаты. На каждые 10 партнеров-женщин риск заболевания увеличивался в 1,1 раза10.
  7. регулярный профилактический осмотр для мужчин, старше 40 лет,
  8. сдать анализ на простатический специфический антиген (ПСА) и сделать УЗИ для мужчин в возрасте 50 лет7.

Как минимизировать риски заболевания ректальным раком?

Не существует способа полностью обезопасить себя от появления ректального рака. Однако для минимизации рисков специалисты рекомендуют11:

  1. избегать чрезмерного употребления красного мяса (говядина, баранина, свинина) и переработанного мяса (колбасные изделия и некоторые мясные закуски), пищи богатой жирами и/или имеющей низкое содержание клетчатки,
  2. вести активный образ жизни,
  3. следить за весом (у больных ожирением риск развития рака увеличивается),
  4. отказаться от курения.

Вопросы доктору

При выборе способа лечения пациенту стоит задать некоторые вопросы своему лечащему врачу. Мы подготовили чек-лист, который поможет получить всю необходимую информацию:

  1. Возможен ли секс при онкологии, нет ли противопоказаний в моем случае?
  2. Как лечение рака простаты/колоректального рака может повлиять на мою сексуальную жизнь?
  3. Как скоро после лечения я могу вернуться к сексуальной активности?
  4. Какие средства мне подойдут, чтобы по возможности избежать проблем с эрекцией?
  5. Как я могу подготовиться к лечению рака простаты/колоректального рака?
  6. Что будет, если лечение не сработает? Есть ли какие-либо альтернативные методы лечения?
  7. Какими информационными ресурсами я могу воспользоваться?
  8. Потребуется ли мне психологическая поддержка?
  9. Понадобится ли поддержка моему партнеру?
  10. Какой опыт в проведении подобных операций вы имеете, и какова статистика успешного восстановления эректильной функции среди ваших пациентов?

Советы для общения с вашим партнером

Лечение может повлиять на ваше сексуальное желание и эрекцию, это нормально. Нормально и то, что оно может повлиять на ваши отношения с партнером. Вот несколько советов, которые помогут паре справиться со сложностями:

  1. Берите вашего партнера на встречи с врачом, если это возможно. Присутствие партнера на консультации поможет ему понять ваши чувства.
  2. Прислушайтесь к переживаниям вашего партнера. Помните, что эта проблема затрагивает вас обоих.
  3. Обратитесь к психотерапевту/сексологу, чтобы решить проблемы, влияющие на вашу сексуальную жизнь. Исследования доказывают, что пациенты с раком простаты и их партнеры улучшили общую удовлетворенность сексуальной жизнью после нескольких посещений специалиста12.
  4. Не избегайте близости. Если заниматься сексом проблематично, всегда можно взаимодействовать друг с другом иначе, например, посредством объятий, поцелуев и ласк.
  5. Повысьте самооценку. После лечения ваша внешность может измениться. Чтобы избавиться от чувства неполноценности, почувствовать себя желанным в глазах партнера, а также повысить собственную самооценку, можно поработать со своей внешностью (сменить стиль одежды или прическу).
  6. Старайтесь не замыкаться в себе, говорите с партнером о своих проблемах, способах их преодоления, эмоциях и сексуальных желаниях. Общение поможет вам стать ближе и почувствовать уверенность в своих силах.
  7. Обсудите с партнером возможность занятия сексом при раке, объясните ему, что можно совершенно безопасно заниматься сексом с больным раком.
1. https://tobewell.info/; 2. https://worldofoncology.com/; 3. prostatecanceruk.org, "Prostate cancer and your sex life"; 4. https://www.lissod.com.ua/; 5. https://www.prostatecentereurope.ru/; 6. https://www.anadolumedicalcenter.ru/; 7. Заместитель руководителя Центра роботической хирургии Мариинской больницы, врач-уролог Ильин Дмитрий Михайлович в интервью для портала https://kazanfirst.ru/; 8. https://www.webmd.com55 “Sexual Activity and Risk of Prostate Cancer"; 9. http://doctoriya.com/; 10. https://www.issm.info/, “Sexual Activity and Risk of Prostate Cancer: A Dose–Response Meta-Analysis” (Full-text article in press. Published online: August 16, 2018) 11. Серия руководств для пациентов ESMO/ACF “Колоректальный рак”, с.6.; 12. https://www.health.harvard.edu/.