Колоректальный рак
Колоректальный рак – симптомы, признаки, стадии, лечение
Анатомия толстого кишечника
Причины, факторы риска колоректального рака
Основной причиной развития колоректального рака является наличие полипов и других доброкачественных образований толстой кишки. Также в группе риска пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона. Имеет значение наследственная предрасположенность, злоупотребление фастфудом, острой и жареной пищей, алкоголем и курением.
Симптомы колоректального рака
Ранние стадии заболевания протекают бессимптомно. По мере роста опухоли появляется:
•Кровь в кале – один из ведущих признаков, требующий незамедлительной консультации врача
•Нарушения стула – чередование запоров и поносов
•Вздутие живота, дискомфорт или боль
В некоторых случаях первым проявлением заболевания становится кишечная непроходимость в результате перекрытия просвета кишечника опухолью. Это острая ситуация, требующая быстрой госпитализации. При длительном течении заболевания отмечается резкое снижение веса и анемия.
Рост колоректального рака
Диагностика
Основным методом в диагностике колоректального рака является колоноскопия - эндоскопическое исследование, позволяющее детально рассмотреть толстую кишку, оценить состояние слизистой и обнаружить новообразования. С помощью специального инструмента врач проводит биопсию – забирает небольшой участок патологической ткани для исследования под микроскопом. Такой анализ позволяет верифицировать природу выявленной опухоли.
Томография с внутривенным контрастированием органов брюшной полости и малого таза, а также МРТ необходимо для оценки степени распространения рака, а также обнаружения метастазов в регионарных лимфоузлах.
Анализ крови на онкомаркеры может быть назначен, но не является достоверным исследованием, так как возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Может применяться как часть комплексного обследования.
Лечение
Схема лечения колоректального рака подбирается индивидуально в зависимости от симптомов, локализации, размеров и наличия метастазов. На сегодняшний день оптимальным вариантом является оперативное вмешательство. Хирург удаляет пораженный участок толстой кишки вместе с близлежащими лимфатическими узлами. После этого две здоровые части кишечника соединяются – создается анастомоз.
Хирургическое вмешательство может осуществляться одним из трех подходов:
- Открытая операция, требующая большого разреза на животе;
- Лапароскопия – вмешательство с помощью эндоскопических инструментов через небольшие разрезы на передней брюшной стенке;
- Высокотехнологичная операция с помощью хирургического робота da Vinci.
Как работает робот da Vinci
Хирургический робот da Vinci работает под полным контролем опытного хирурга через разрезы около 1 см. С помощью видеокамеры-эндоскопа хирург получает 3D изображение толстого кишечника и может тщательно контролировать свои действия, координируя работу инструментов внутри брюшной полости с помощью специальных джойстиков. Размер оперирующих инструментов всего 8 мм в диаметре, при этом они имеют 7 степеней свободы движения благодаря технологии "EndoWrist". Это обеспечивает им большую артикуляцию, чем у человеческого запястья. Проведение такой операции требует не только высокой квалификации хирурга, но и специальных навыков.
За последнее десятилетие c помощью хирургического робота da Vinci успешно проведено более 7 000 000 операций по всему миру.
Преимущества операции роботом da Vinci
Хирургическое лечение колоректального рака с помощью робота da Vinci позволяет:
- Минимизировать травматизацию тканей;
- Снизить интенсивность боли в послеоперационный период;
- Свести к минимуму кровопотерю и необходимость в переливании крови;
- Уменьшить риск инфицирования и других осложнений6,7,8-11;
- Избежать больших разрезов и больших послеоперационных шрамов;
- Ускорить реабилитационный период6,8-10,12-14;
- Быстро вернуться к привычной активности6,8-10,12-14;
- Добиться высокого результата от проведенного лечения.
Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.
Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму
«Обращение к врачу» в профиле хирурга.