Пушкарь Д.Ю., Семенякин И.В., Колонтарев К.Б., Говоров А.В., Раснер П.И., Дьяков В.В.

Московская программа роботической хирургии

Цель работы

Изучение, разработка и внедрение в повседневную медицинскую практику результатов найденных взаи­мосвязей между традиционной хирургической техни­кой, минимально-инвазивной техникой выполнения оперативных вмешательств, современными мировы­ми тенденциями и инновациями в аспекте хирургиче­ского лечения социально значимых онкологических и доброкачественных заболеваний и технологиче­скими решениями, позволяющими оптимизировать подход к оперативному лечению пациентов на осно­ве современных принципов роботохирургии.


Результаты

Впервые создан новый подход и разработан кон­цепт, его реализующий, обеспечивающий полно­ ценное объяснение процессов взаимосвязи меж­ду максимальным в России опытом, накопленным коллективом Центра оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии на базе ГКБ им С. И. Спасокукоцкого ДЗМ в области робо­тохирургии и новейших технологических разработок для создания принципиально нового решения оказа­ния высокотехнологичной медицинской помощи на­селению с целью обеспечения значимого экономи­ческого и социального эффекта, а также улучшению качества жизни пациентов. До настоящего времени не было попыток соединить указанные направления для создания подобного решения в виде формиро­вания некой «программы». Поиск и разработка вза­имосвязей между инженерными решениями, техно­логическими инновациями и опытом роботической хирургии обосновывала достижимость решения по­ ставленной задачи. В рамках данного направления исследований определена, сформулирована и науч­но (теоретически и экспериментально) обоснована целесообразность и возможность формирования взаимосвязей между опытом роботической хирур­гии и технологическим заделом для формирования нового медико-технологического решения оказания помощи населению, обладающего значимым соци­альным и экономическим эффектом.


В результате проведенной работы создана Москов­ская программа роботической хирургии и опреде­лено место роботической хирургии в лечении боль­ных с заболеваниями органов мочевой системы на примере локализованного рака предстательной железы. Роботическая радикальная простатэктомия внедрена в рутинную практику хирургического лечения больных с раком простаты. Обоснована целесообразность и определен пошаговый алгоритм создания роботической программы. Определен по­ шаговый алгоритм обучения роботических хирур­гов. Создана программа обучения робот-ассистированной простатэктомии. Обосновано создание отечественного ассистирующего мехатронного хи­рургического комплекса для выполнения операций в урологии.

Релевантные публикации