М.С. Мосоян, С.Х. Аль-Шукри, Д.Ю. Семенов, Д.М. Ильин, М.Э. Мамсуров

Эволюция техники робот-ассистированной радикальной простатэктомии

Шестьсот тысяч — такое число роботических операций было выполнено по всему миру за 2015 год с помощью хирургического комплекса da Vinci. Своевременное хирургическое лечение рака предстательной железы обеспечивает высокую опухоль-специфическую выживаемость пациентов, что было показано в работах российских и зарубежных ученых. Помимо онкологических результатов лечения значение имеет качество жизни пациента после радикального хирургического вмешательства, которое определяется такими функциональными результатами, как сохранение континенции и эректильной функции. В период с 2010 до 2016 год на базе СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге на роботическом комплексе da Vinci S нами было выполнено 257 радикальных простатэктомий (РАРП). Операции выполнялись в положении Тренделенбурга трансперитонеальным доступом пациентам с клинической стадией рака простаты T1-T3aN0M0 (гистологически аденокарцинома, сумма баллов по шкале Глисона от 4 до 9). Возраст пациентов составил 67 (48– 77) лет, объем простаты — от 11,5 до 155 см3, ПСА крови общий — от 3,1 до 120 нг/мл. Оценивались основные интра- и послеоперационные параметры больного, онкологические результаты, а также частота и сроки восстановления нормальной функции мочеиспускания и эректильной функции. Также мы смогли проследить изменения результатов нашего хирургического лечения в зависимости от этапа кривой обучения и от техники хирургического вмешательства. В зависимости от показаний пациентам выполнялась РАРП с сохранением и без сохранения сосудисто-нервного пучка, а также с полным сохранением перипростатических анатомических структур и восстановлением нормальной анатомии тазового дна. Длительность РАРП составила 170 ± 50 ми- нут, объем кровопотери — 130 ± 35 мл. Интраоперационные осложнения были представлены повреждением правой подвздошной вены, дефект которой был ушит без конверсии при помощи робота, а также двумя случаями по- вреждения стенки мочевого пузыря. Конверсий не было, частота осложнений по Clavien составила 2,1 % (осложнения Clavien I-II). Переливание компонентов крови потребовалось одному пациенту. Средний койко-день составил 12,0 ± 4,2 дня. Уретральный катетер удаляли на 7–8-е сутки после операции. Сразу после удаления катетера мочу удерживало 91 % пациентов, а спустя 1 год — 96 % пациентов. У 72 % пациентов с сохраненным сосудисто-нервным пучком в течение 1 месяца восстановилась эрекция. К концу года после вмешательства эректильная функция восстанавливалась у 92 % мужчин. Частота положительного хирургического края составила 14 %. Пятилетняя безрецидивная выживаемость составила 94 %, опухоль-специфическая и общая выживаемость — 100 % и 97,5 % соответственно.


Из общего числа выполненных РАРП 29 % вмешательств составили случаи, которые отнесены нами к категории сложных и которые были выполнены пациентам с наличием средней доли предстательной железы, после неоадъювантной гормональной терапии, с деформацией таза, после ТУР простаты, брахитерапии, герниопластики сетчатым протезом, обширных операций на брюшной полости, с большим объемом простаты, а также пациентам с ожирением и отягощенным сердечно-сосудистым анамнезом (инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий). В нашем исследовании мы смогли показать, что роботическая хирургия рака простаты позволяет добиться раннего удерживания мочи у абсолютного большинства пациентов уже в течение 1-го месяца после вмешательства без ущерба онкологическим составляющим. Подобные высокие результаты лечения могут быть достигнуты при полном сохранении перипростатических анатомических структур в ходе выполнения РАРП.

Релевантные публикации

Реконструкция опорно-связочного аппарата малого таза при робот-ассистированной радикальной простатэктомии как этап кривой обучения

Я.А. Светочева, Р.И. Слусаренко, Д.Г. Цариченко, Р.Б. Суханов, Е.А. Безруков, Л.М. Рапопорт
Абдоминальная хирургия, Урология