В РНЦХ им. Петровского провели уникальную операцию – Удаление пищевода с помощью робота da Vinci

В РНЦХ им. Петровского провели уникальную операцию – Удаление пищевода с помощью робота da Vinci

Хирурги Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского впервые провели удаление пищевода с помощью робота da Vinci.


Использование инновационной роботической системы позволило хирургам одномоментно произвести удаление пораженного пищевода и сформировать новый пищевод из желудка с максимальной точностью. Для хирургов РНЦХ это знаковое событие, поскольку именно здесь зарождалась отечественная хирургия пищевода, основоположниками которой были Б.В. Петровский, Э.Н. Ванцян и А. Ф. Черноусов.


"В настоящее время в России насчитываются единичные центры, где проводят подобные операции, а число выполняемых вмешательств крайне мало", – рассказывает Федор Ветшев, профессор, руководитель отдела абдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского.


Более длинные и изгибаемые в 6 плоскостях инструменты, увеличенное стабильное 3D изображение высокой четкости позволили провести крайне деликатное и аккуратное выделение резко расширенного пищевода от жизненно важных органов и структур (сердца, аорты, магистральных сосудов и дыхательных путей).


Операция прошла штатно и достаточно быстро (общее время 5 часов), учитывая ряд технических нюансов применения роботизированного оборудования. Пациентка на первые сутки была переведена из отделения реанимации, стала вставать и ходить. Со вторых суток дробно понемногу пить, а с четвертых суток принимать жидкую пищу. Уже на 6 сутки больная была выписана домой. Сегодня она поделилась своей историей в интервью:


«Меня зовут Заглядова Инна Викторовна. Я живу в Москве, работаю в школе учителем математики…

…Я долго не решалась на операцию по пластике пищевода в виду ее сложности. Я и моя семья перечитали много статей, разговаривали и консультировались с врачами. Я узнала, что мне могла предстоять полосная операция, в ходе которой произошло бы вскрытие ребер. Процесс реабилитации мог занять полгода, а также, согласно статистике, был большой риск остаться инвалидом.

В этом году я узнала, что у нас в России есть врачи, которые проводят потрясающие, просто невероятные операции с применением роботичсекого комплекса da Vinci, один из них – это Федор Петрович Ветшев.


Я наконец решилась оперироваться и пришла в РНЦХ имени академика Б.В. Петровского. Когда все успешно произошло, уже на второй день я могла ходить, а из Центра я выписалась уже через неделю и смогла вернуться домой к любимой семье и приступить к своей работе в школе, где меня ждали мои выпускники.


Операция была проведена очень легко, за что я не могу перестать благодарить всех, кто в этом участвовал.


Когда меня перевели из реанимации, и я приходила в себя, я часто думала: «как замечательно, что такие фантастические хирурги работают в России». Все врачи в отделении молодые и перспективные люди. Мой лечащий врач – Александр Тимурович Цховребов, всегда был рядом и помог мне восстановиться полностью после операции, а в реанимации меня опекали молодые врачи, которыми очевидно руководит очень опытный человек, хотя я не сталкивалась с заведующим отделением лично, но уверена в этом.


На операцию я шла, прекрасно осознавая все риски, знала, как именно она будет проходить, но я никак не ожидала, что это будет настолько легко, и что на третий день я стану обычным здоровым человеком. Я безумно счастлива, что все прошло хорошо и выражаю свою благодарность всей команде РНЦХ! Жить на земле здоровой – это огромное счастье!»


Источник