Велиев
Евгений Ибадович О преимуществах робота да Винчи в урологии

Велиев Евгений Ибадович
О преимуществах робота да Винчи в урологии

Еще каких-то лет десять назад использование роботов в медицине, тем более в хирургии, даже специалисты воспринимали скептически. Сегодня это уже данность.


Каждый день выполняю операции в паре с роботом, – рассказывает заведующий урологическим отделением ГКБ имени С.П. Боткина, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач РФ Евгений Велиев.


Благодаря использованию роботической техники хирургам удаётся уменьшить травматизм тканей, снизить риск кровотечения и послеоперационных осложнений. Да и сам хирург, оперируя сидя за консолью, меньше утомляется, что также повышает качество и результативность оперативного вмешательства.


Операции проводятся через небольшие проколы, так называемым лапароскопическим доступом. В этом случае риск сводится к нулю, болезненность минимальная, нет необходимости переливания крови. Пациент быстрее восстанавливается, снижен фактор инфицирования раны, осложнений, характерных для открытой хирургии, практически не остаётся послеоперационных шрамов.


Главное преимущество роботической техники, например, в урологии – возможность работать в так называемом анатомически узком пространстве, куда руке хирурга трудно добраться. В первую очередь это малый таз. Поэтому больше всего операций с использованием робота и в России, и в мире выполнено при онкологических заболеваниях предстательной железы.


С каждым годом возможности расширяются: роботы уже используются при оперативных вмешательствах в гинекологии и проктологии. Но на первом месте всё же урология, – уточняет Велиев, – то, чем я и занимаюсь. Провожу реконструктивные операции и операции при онкоурологических проблемах: рак предстательной железы, рак почки, мочевого пузыря. И прежде всего локализованных форм рака (первая, вторая, иногда третья стадия).


И если раньше, например, удаление рака предстательной железы грозило мужчинам недержанием мочи и эректильной дисфункцией, то теперь с помощью робота-ассистента эти проблемы удаётся предупредить. Речь о нервосохраняющей хирургии. Робот позволяет и рассмотреть пучок нервов, и сберечь их в процессе операции. Очень трудная операционная процедура. Конечно, её возможно провести и без помощи умной машины, но с меньшими шансами на успех.


В Боткинской больнице, – добавляет Евгений Ибадович, – такие операции выполняются с конца 2013 года. Безуслов­но, не все из них имеют цель сохранить мужчинам потенцию. Для кого-то это уже не важно в силу возраста. Но в целом мужчины сегодня живут дольше, и многие хотели бы сохранить сексуальное влечение и возможность интимных отношений с противоположным полом. Особенно те, кто ведёт физически активный и здоровый образ жизни. И возрастные мужчины должны знать, что сегодня хирургическое вмешательство отнюдь не приговор.


Эра роботической хирургии в России началась в двухтысячных годах, и уже выполнено более 10 тысяч высокотехнологичных операций с помощью системы da Vinci. На вопрос, сможет ли со временем робот заменить хирурга, профессор Велиев ответил: «Очевидный факт: роль человека в хирургии будет уменьшаться, а удельный вклад роботов возрастать. Технологии развиваются быстро. Но это точно не произойдет завтра, сегодня – тем более. Робот интеллектом не обладает и находится под полным контролем хирурга».


Евгений Ибадович Велиев. В профессиональной среде урологов он абсолютный авторитет. Для многих слушателей Российской академии последипломного образования (РАПО) он прекрасный педагог и учитель в самом широком значении этого слова. Родился 55 лет назад в городе Ефремове Тульской области. Затем Ленинград, учёба в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Профессор, доктор медицинских наук, автор многих научных публикаций.


Источник