Русский хирург. Операции на роботе da Vinci

Русский хирург. Операции на роботе da Vinci

Заместитель руководителя Центра роботической хирургии, врач-уролог Городской Мариинской больницы Дмитрий Михайлович Ильин рассказал в своем блоге о роботической системе Da Vinci.


Робот-ассистированной хирургии в России в этом году исполнилось 12 лет: столько прошло с первых операций на роботе da Vinci S в 2007 году. То поколение хирургических роботов уже покинуло строй, и сегодня в нашей стране все роботические вмешательства выполняются на более современных моделях – da Vinci Si. В мире таких установок уже 5270, в России – 33.


Робот-ассистированные операции в урологии – это моя специализация. С 2012 года в качестве оперирующего консольного хирурга и хирурга-ассистента я выполнил более 600 таких вмешательств. Пациенты и врачи в России до сих пор мало информированы о возможностях роботической хирургии и о том, где можно пройти такое лечение. На правах активного пользователя da Vinci позвольте познакомить вас, дорогие читатели, с особенностями роботических операций.



Почему робот – это не робот


Робот состоит из 1) консоли, за которой оперирует хирург, 2) манипулятора с 4 руками (мы их называем лапами), в которые устанавливается камера и 3 рабочих инструмента, и 3) стойки с дополнительным оборудованием.



Не трудно догадаться, что робот получил свое название в честь Леонардо да Винчи. Именно Леонардо в 1495 г. придумал первую модель робота-гуманоида. Сохранились его чертежи – это был механизм, который мог приводить в движение детали рыцарского доспеха. Самому же термину робот мы обязаны чешскому писателю-фантасту Карлу Чапеку, который в пьесе Rossumovi univerzální roboti называл роботами "искусственных людей". А вообще чешское слово robota означает тяжелый труд.



Наименование da Vinci – коммерческое, но стоит признать, что на протяжении 20 лет этот робот остается единственным в мире, разрешенным для использования в операциях на людях. Кто знает: в будущем, когда у этого робота появятся достойные конкуренты, название вполне может стать нарицательным, таким же как "ксерокс" или "памперс".


Хирургический робот да Винчи – и не гуманоид, и вообще не робот как таковой. Ведь настоящий робот должен уметь что-то делать сам, а da Vinci ничего не умеет делать сам. Это лишь инструмент в руках хирурга. Как скальпель. Пусть и совершенный. 


Если ты прекрасно знаешь анатомию и умеешь выполнять сложную операцию – он с ювелирной точностью своими инструментами будет повторять каждое твое движение, и ты достигнешь блестящих результатов. Если совершишь ошибочное движение – инструменты с безразличной точностью закрепят твою неудачу.


Консоль робота


В распоряжении хирурга 2 джойстика и 7 педалей. Управление роботом очень интуитивно (не зря название производителя – Intuitive). Джойстики свободно взвешены и имеют большую свободу движений. Ими хирург управляет инструментами и совершает движения камерой. С помощью педалей можно переключать инструменты между собой, а также рассекать и прижигать ткани, используя разные виды энергии. Хирург смотрит на экран через специальные 3D-окуляры.


А еще хирург оперирует сидя. Вы можете догадаться, насколько это важное преимущество, когда речь идет об операциях, которые длятся 2-4 часа, а иногда и дольше.



Чем он так хорош


У манипулятора 4 руки, в которые устанавливается один оптический инструмент – бинокулярный лапароскоп, соединенный с камерой – и три рабочих инструмента: различные ножницы, зажимы, диссекторы и т.д.


Бинокулярный лапароскоп позволяет хирургу за консолью видеть настоящее 3D-изображение рабочего поля. Во время операции у хирурга сохраняется важнейшее свойство человеческого зрения – оценка глубины изображенного пространства. Когда я работаю, я точно вижу какие структуры расположены ближе, а какие дальше. Возможности фокусировки оптики позволяют увеличить изображение до 10х. Благодаря такой отличной визуализации, мы можем видеть разные хирургические слои там, где при традиционной открытой хирургии видели бы только одну сплошную рану. И работать в этих слоях, сохраняя не поврежденными окружающие ткани.


Когда мы выполняем традиционные лапароскопические вмешательства, мы лишены роскоши видеть изображение в 3D и просто смотрим на плоскую картинку на мониторе.


Инструменты. В совокупности с бинокулярным изображением – это, выражаясь языком компьютерных разработчиков, настоящая киллер-фича робота. Они миниатюрные и способны вращаться в 7 плоскостях, что превосходит возможности человеческой кисти. К тому же система полностью гасит естественное дрожание рук хирурга, поэтому мы можем выполнять сложные движения в самых труднодоступных анатомических областях с максимальной точностью.


Инструменты для традиционной лапароскопической хирургии прямые, как костыли. Они не гнутся на концах. Ими технически не возможно выполнять тот объем движений, которым располагает хирург, работающий за консолью да Винчи.



Все преимущества робота в конечном счете приводят к лучшим результатам лечения. Уменьшается объем кровопотери во время операции, частота интраоперационных и послеоперационных осложнений. Функция оперированных органов восстанавливается быстрее, потому что во время операции и они, и окружающие их ткани подвергаются меньшему воздействию со стороны хирурга. В конечном итоге, реабилитация пациентов протекает быстрее, они раньше восстанавливают трудоспособность и возвращаются к полноценной и здоровой жизни.


Подготовка хирурга и команды



На роботе выполняются только самые сложные хирургические вмешательства в урологии, гинекологии, абдоминальной и торакальной хирургии. Операционная бригада состоит из консольного хирурга, хирурга-ассистента и операционной сестры, анестезиолога и анестезистки.


Не вдаваясь в подробности работы анестезиологической службы, отмечу лишь то, что хирург, ассистент и операционная сестра должны быть очень хорошо подготовлены. Команда срабатывается годами, что приводит в конечном счете к взаимопониманию без слов, сокращению времени операции и улучшению результатов лечения.


Обучение консольного хирурга состоит из нескольких этапов – это и тренинг в экспертном европейском центре со сдачей экзамена и получением сертификата, и дополнительные продвинутые курсы, которые проводятся в рамках Ежегодного конгресса Европейской ассоциации урологии и конференций секции Роботической хирургии этой организации, и, самое главное, интенсивная личная практика.


Все специалисты, кто в России выполняют операции на da Vinci – это эксперты в своих областях, без оговорок. Случайных людей здесь нет.


Какие есть проблемы


Плохая информированность пациентов и врачей – проблема №1. К сожалению, далеко не все пациенты знают о том, что некоторые виды операций могут быть выполнены им на роботе. Например, в нашей клинике мы бесплатно выполняем операции по квотам жителям Санкт-Петербурга. Те пациенты или их дети, кто активно используют интернет для поиска информации, разумеется, находят то, что ищут, и приходят к нам на консультации. Пациенты из других регионов приезжают к нам и проходят лечение на платной основе.


Подробнее про то, как получить квоту на лечение, я расскажу в следующей статье. Подпишитесь, чтобы не пропустить!


Врачи амбулаторного звена перегружены работой и не успевают следить за изменениями, которые происходят в хирургии. Это проблема №2. До сих пор сталкиваюсь с удивленными взглядами коллег, когда сообщаю, что в самом центре Питера установлен робот, на котором выполняются сотни операций в год. Мы поступательно решаем эту проблему, выступая с докладами на специализированных конференциях и проводя мастер-классы. За последние 5 лет ситуация с узнаваемостью робот-ассистированной хирургии среди коллег-врачей изменилась к лучшему.


Стоимость робота. Это проблема, на которую сложно повлиять. И она мешает интенсивному распространению роботических систем в России. Цена робота – около 3-4 млн. долларов. К тому же каждый роботический инструмент имеет ограниченное число жизней, поэтому их регулярно нужно закупать, что отражается на себестоимости операции.


Производитель роботов – монополист. Буквально в прошлом году истекли сроки действия основных патентов компании Intuitive, и весь мир находится в ожидании выходов в практическое использование новых роботических систем, которые уже разработаны и проходят тестирование в Италии, Китае, Японии, Канаде, Великобритании. Это все неизбежно приведет к снижению себестоимости робот-ассистированных вмешательств, и сделает возможным их широкое распространение в России.


А что сама Россия? У нас разрабатывается собственный робот. Работа закрытого прототипа была продемонстрирована несколько лет назад, в т.ч. по центральному телевидению. Есть информация, что были выполнены первые операции на животных. Надеюсь, что российский робот таки дойдет до конвейера. Это было бы очень полезно для страны.



Рекомендую посмотреть


На этом все. Спасибо всем, кто дочитал. В завершении предлагаю посмотреть небольшой творческий ролик от команды Центра роботической хирургии Мариинской больницыБалет "Робот в Мариинке".



Если фильм понравится, поставьте лайк, и напишите что-нибудь в комментарии здесь и на YouTube. Мы старались! :)


П.С. У меня нет конфликта интересов ни с производителем, ни с дистрибьютером роботов da Vinci. Я никогда не получал грантов и не участвовал в исследованиях, посвященных роботическим хирургическим системам и не являюсь экспертом каких-либо коммерческих организаций, связанных с роботом. Я хирург, который лечит пациентов. В общем, как говорится, I have nothing to disclose.


Профиль Дмитрия Ильина: на ЯндексДзен – Русский хирург.