Робот-ассистированная лапароскопическая передняя резекция прямой кишки

Робот-ассистированная лапароскопическая передняя резекция прямой кишки

Колоректальный рак – распространенное заболевание, занимающее второе место по уровню смертности от злокачественных новообразований. Ежегодно в России регистрируются более 60 тысяч новых пациентов с данным диагнозом. Преимущественно это люди старше 60 лет, однако в последние годы наблюдается тенденция к омоложению заболевания.


В ряде случаев наиболее эффективным способом лечения колоректального рака является робот-ассистированная лапароскопическая операция. Одной из клиник, специализирующихся на лечении колоректального рака в Московской области, является Ильинская больница.


В представленном материале вы увидите, как проходит операция по поводу колоректального рака при помощи современной технологии da Vinci. 52-летний пациент поступил в Ильинскую больницу с жалобами на запоры и примесь крови в стуле. При комплексном обследовании была выявлена аденокарцинома1, локализующаяся на границе прямой и сигмовидной кишки. По данным КТ и МРТ опухоль локализована, отдаленных метастазов не выявлено. Данный случай обсуждался на онкологическом консилиуме, первым шагом специалисты запланировали хирургическое лечение - робот-ассистированную лапароскопическую переднюю резекцию прямой кишки.



Операцию проводила хирургическая бригада во главе с Андреем Атрощенко. Андрей Атрощенко - врач колопроктолог-онколог Ильинской больницы, специализируется на малоинвазивных методах лечения общепроктологических, онкологических заболеваний толстой кишки и перианальной области, воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).


Операция прошла успешно и заняла около 5 часов. Предположительно, через 3-5 дней пациент будет выписан.


Напомним, что в России робот da Vinci появился 13 лет назад, за это время с его помощью было выполнено более 17000 вмешательств, и эта цифра постоянно растет. Это обусловлено высокой эффективностью в сочетании с малой травматичностью и кровопотерей, а также быстрым периодом реабилитации для пациента, а для хирурга — удобством и высоким уровнем работы. К другим преимуществам роботической хирургии относят:

  1. Снижение риска осложнений;
  2. Отсутствие специального послеоперационного корсета;
  3. Отсутствие больших шрамов и рубцов — разрезы не более 1 см;
  4. Быстрое возвращение к привычной активности;
  5. Высокое качество лечения.

Подробнее о технологии da Vinci читайте в материале.

1. Аденокарцинома - злокачественная опухоль, состоящая из железистых клеток пораженного органа, в данном случае прямой кишки.