Простатэктомия роботом да Винчи

Простатэктомия роботом да Винчи

Частота заболеваний предстательной железы увеличивается с каждым годом. Мужчинам во всем мире нужна эффективная и высокотехнологичная помощь, поэтому потребность в операциях роботом постоянно растет.


Рак предстательной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Он находится на четвертом месте по частоте встречаемости раковых патологий в мире. Например, в США он диагностирован у 3 миллионов мужчин и каждому из них необходима помощь, в том числе операция роботом даВинчи.


Простата или предстательная железа

Предстательная железа представляет собой маленький непарный орган половой системы мужчины, обхватывающий верхние отделы мочевыводящих путей. Простата принимает участие в формировании либидо, синтезе семенной жидкости и эякуляции.

Основные функции предстательной железы:

  1. разжижение спермы — это позволяет сперматозоидам обрести активность и подвижность, необходимую для оплодотворения яйцеклетки;
  2. выработка секрета, в состав которого входят особые ферменты и гормоны. Они необходимы для нормального функционирования половой системы. В норме простата вырабатывает около 2 мл этой жидкости — это составляет 1/3 треть от суточного объема спермы; 
  3. участие в семяизвержении — благодаря сокращению гладких мышц простаты сперма попадает в уретру;
  4. защита — простата является барьером, препятствующим распространению болезнетворных микроорганизмов.

Причины возникновения рака

Рак простаты — мультифакторное заболевание. Факторы, влияющие на его развитие:

  1. наследственная или генетическая предрасположенность;
  2. возрастные изменения — так, по отзывам онкологов, рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет;
  3. преобладание рациона с высоким содержанием красного мяса и молочных продуктов;
  4. гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни;
  5. ожирение: у мужчин с индексом массы тела (ИМТ) 32,5 риск летального исхода от рака простаты повышается на 30% , а у мужчин с ИМТ 35 – на 60%.

Симптомы рака простаты

Для рака простаты характерно медленное, но злокачественное течение с ранним образованием метастаз. Однако долгое время заболевание может протекать скрыто.

Среди проявлений рака предстательный железы можно выделить:

  1. частое и болезненное мочеиспускание (особенно в ночное время);
  2. проблема с началом или сдерживанием мочеиспускания;
  3. слабый или прерывистый поток мочи;
  4. частые мочеиспускания, которые сопровождаются болью или жжением;
  5. примеси крови или слизи в моче или сперме;
  6. болезненная или дискомфортная эякуляция;
  7. неприятные ощущения в пояснице, бедер или верхней части бедер.

Диагностика рака простаты

Первым делом врач составляет историю болезни — опрашивает пациента о жалобах и пальпирует простату через прямую кишку.


После этого назначается анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Его уровень резко повышается при раке простаты — это является диагностически важным критерием.


Окончательный диагноз выставляется на основании результатов биопсии простаты — исследования под микроскопом небольшого кусочка ткани предстательной железы. Его получают с помощью специальной иглы через прокол промежности или прямой кишки. Чтобы снизить риск травматических осложнений, такую «операцию» выполняют под контролем УЗИ.


Лечение рака простаты

Ведение пациентов с раком простаты имеет два основных пути:

  1. Наблюдательная тактика с регулярным мониторингом симптомов и результатов исследований. Для рака простаты характерно медленное прогрессирование, поэтому врачи могут придерживаться выжидательной тактики.
  2. Активное лечение: химиотерапия, использование гормональных препаратов или жидкого азота, лучевая терапия или операция.

Выбор схемы лечения подбирается индивидуально с учетом стадии опухолевого процесса, наличия метастазов, возраста и состояния здоровья пациента. Использование гормонов и лучевая терапия позволяют уменьшить скорость роста опухоли, однако не дают полного излечения.


Современные методы обследования позволяют обнаружить рак простаты на самых ранних стадиях. Это позволяет провести лечение и значительно улучшить прогноз. При диагностике локализованной формы рака пораженные клетки находятся в пределах железы. Процент выживаемости при своевременном лечении в ближайшие пять лет составляет 100%.


Радикальная простатэктомия — полное удаление простаты, на ранних стадиях заболевания дает пациенту все шансы на полное выздоровление. Поэтому это лечение является, по отзывам урологов, самым эффективным вариантом в настоящее время.


Врач может осуществить радикальную простатэктомию с помощью:

  1. открытой операции, требующей большого разреза в животе,
  2. лапороскопии, выполняющейся операцию через несколько проколов в брюшной стенке,
  3. простатэктомии хирургическим роботом da Vinci.

До недавнего времени простатэктомию осуществляли через разрез размером 20-25 см, что обычно сопровождалось существенной потерей крови, а период восстановления был продолжительным и болезненным. Поэтому хирурги предпочитают малоинвазивные операции, в том числе с использованием хирургического робота да Винчи.


Как работает робот да Винчи

Робот даВинчи позволяет провести полноценную операцию, выполняя удалению простаты через несколько маленьких разрезов. Специальная камера создает четкое 3D изображение органа, а джойстики-манипуляторы транслируют движения рук хирурга миниатюрным инструментам внутри тела пациента. Это позволяет добиться высоких результатов, не травмируя при этом окружающие ткани.


Как проходит операция

Вся операционная бригада находится под управлением опытного и квалифицированного хирурга. Простатэктомия начинается с разметки операционного поля, последующей установки трокаров и докинга или совмещения портов и робота. Пациент при этом находится под общей анестезией в комфортном положении на операционном столе. Каждое движение хирурга отработано, что позволяет тщательно контролировать действия манипуляторов внутри тела пациента.


После того, как проведена разметка, выполняются небольшие разрезы — не более 1 см и начинается установка троакаров. После первого порта вводится камера и «осуществляется осмотр». Убедившись, что все в порядке, операция продолжается.


Устанавливаются дальнейшие порты, при этому специалист контролирует направление кончика стилета. Это позволит предупредить травматизацию внутренних органов.


После полной подготовки головной конец стола опускается в положение тренделенбурга и консоль пациента подключается к роботу да Винчи.


Результаты лечения рака простаты роботом да Винчи

С помощью хирургического робота да Винчи успешно проведено более 7 000 000 операций по всему миру. Многочисленные отзывы пациентов о быстром восстановлении, отсутствии тяжелых осложнений и выраженной боли позволяет считать роботические операции золотым стандартом лечения рака предстательной железы.


В городской клинической больнице им. С.П. Боткина уже на протяжении 7 лет проводят робот-ассистированные операции, в том числе по поводу рака предстательной железы. В представленном ниже видеоматериале Велиев Евгений Ибадович, заведующий роботическим отделением ГКБ им. С.П. Боткина, рассказывает о преимуществах использования робота da Vinci по сравнении с другими методами хирургических вмешательств.