Александр Попов о лапароскопии и робот-ассистированной хирургии в гинекологии

Александр Попов о лапароскопии и робот-ассистированной хирургии в гинекологии

Гинекология стала одним из первых направлений, где активно внедрялись эндоскопические методы диагностики и лечения. Это обусловлено в том числе расположением органов малого таза, которое позволяет работать в одной области, не перемещаясь по брюшной полости. Анатомия органов малого таза позволяет хирургу максимально сконцентрироваться на операции и проводить ее очень точно в условиях эндоскопических технологий.


В настоящее время 60% всех гинекологических операций в Московской области проводятся лапароскопическим методом, что является хорошим мировым показателем. Одной из ведущих клиник, проводящих сложнейшие операции как лапароскопическим, так и робот-ассистированным методом, является ГБУЗ МОНИИАГ. Попов Александр Анатольевич - доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения эндоскопической хирургии ГБУЗ МОНИИАГ в интервью каналу 360 рассказывает о:

  1. преимуществах эндоскопических операций и применении данного направления в гинекологии,
  2. истории развития эндоскопической хирургии в МОНИИАГ,
  3. системе образования и обучения, формирующей высококлассных специалистов,
  4. распространенных гинекологических заболеваниях.


Из основных преимуществ лапароскопического метода Александр Анатольевич выделяет:

  1. возможность доступа к труднодоступным областям малого таза,
  2. косметический эффект - отсутствие послеоперационных шрамов,
  3. нервосберегающую методику - отсутствие тяжелых функциональных последствий (пример - проблемы с мочеиспусканием и стулом, боли и т.д.),
  4. ускоренное выздоровление пациентки,
  5. улучшение репродуктивных возможностей пациентки и т. д.


Также Александр Анатольевич отметил высокую эффективность использования технологии da Vinci от американского производителя Intuitive в ряде случаев. Робот-ассистированная технология совмещает в себе достоинства лапароскопического доступа (небольшие разрезы и короткий реабилитационный период) и полостной операции, включая возможность удалять опухоли на более поздних стадиях. Роботизированная система da Vinci позволяет увидеть трехмерное изображение органов, а технология "EndoWrist" с 7 степенями свободы движения и подавлением тремора позволяет хирургу совершать более точные движения. Кроме того, во время операции можно увеличить картинку и совершать деликатные манипуляции, такие как удаление лимфатических узлов в непосредственной близости от крупных сосудов. Роботизированная хирургия позволяет проводить технически сложные операции - гастрэктомию с сохранением функции органа или резекцию опухолей на поздних стадиях - минимально инвазивным методом. Кроме этого, исследования показали, что операция с помощью системы da Vinci позволяет значительно снизить кровопотерю в ходе операции. Подробнее о технологии da Vinci читайте в материале.