Заболевания мочевыводящих путей (Стриктура ЛМС и Гидронефроз)
Заболевания мочевыводящих путей (Стриктура ЛМС и Гидронефроз)

Лечение заболеваний мочевыводящих путей

Почки производят мочу, фильтруя кровь и очищая организм от шлаков, солей и воды. Моча образуется в почке и стекает в почечную лоханку, а затем в мочеточник. Каждая почка должна иметь по крайней мере 1 рабочий мочеточник (в некоторых их по 2), чтобы моча беспрепятственно попадала оттуда в мочевой пузырь.

В случае обструкции лоханки и мочеточника часть почки заблокирована. Чаще всего заблокирована почечная лоханка — это то место, где почка прикрепляется к одному из мочеточников (полая трубка, по которой моча переходит из почки в мочевой пузырь). Блокировка замедляет или останавливает отток мочи из почки, в результате чего моча накапливается и может повредить почку. Часто для того, чтобы восстановить отток мочи требуется прибегать к хирургическому вмешательству1.

Анатомия мужской репродуктивной системы

Чаще всего обструкция лоханки и мочеточника является врожденной. Это означает, что дети рождаются с этой патологией. Ученые не пришли к единому мнению, почему так происходит и как это можно предотвратить. Согласно статистике, один из 1500 детей рождается с подобной патологией. Обструкция происходит в ходе эмбриогенеза, когда у плода формируется почка. Современные технологии позволяют выявить большинство случаев обструкции лоханки и мочеточника, они обнаруживаются с помощью ультразвука еще до рождения. Хотя у взрослых данная патология обнаруживается реже, обструкция лоханки и мочеточника все же может возникать как следствие камней в почках, хирургического вмешательства или отека верхних мочевых путей1.


При непроходимости лоханки и мочеточника почка вырабатывает мочу быстрее, чем она может отводиться через почечную лоханку в мочеточник. В результате моча скапливается в почках, что приводит к расширению почечно-лоханочной системы (гидронефроз). Часто поражается только 1 почка. Так как увеличенная почка хорошо видна на УЗИ, врач чаще всего может увидеть, что у ребенка непроходимость лоханки и мочеточника еще до его рождения1.


Если диагноз поставлен неверно или больной не выполняет назначения врача, хроническая непроходимость лоханки и мочеточника может привести к значительному повреждению почек и почечной недостаточности. Это особенно верно для пациентов, которым ставят диагноз в более позднем возрасте. У таких больных инфекции мочевыводящих путей наблюдаются чаще и могут протекать с осложнениями. Камни в почках у больных с непроходимостью лоханки и мочеточника также встречаются чаще, так как закупорка мочевых путей препятствует выведению солей2.


Симптомы непроходимости лоханки и мочеточника


Симптомы

Симптомы непроходимости лоханки и мочеточника включают в себя:

  1. Расширение почечной лоханки и/или почки (гидронефроз);
  2. Инфекции мочевыводящих путей;
  3. Набор веса, особенно в области талии;
  4. Рвоту;
  5. Плохую прибавку в весе у младенцев;
  6. Боль в спине;
  7. Боль в боку.

Диагностика заболевания

Несмотря на то, что ультразвуковое исследование помогает врачу визуализировать почки, часто необходимы дополнительные анализы для подтверждения непроходимости лоханки и мочеточника. Чтобы поставить правильный диагноз, уролог должен увидеть, насколько хорошо вырабатывается и дренируется моча. Есть несколько тестов, которые позволяют это сделать.

  1. Лабораторные анализы крови и мочи. Тест АМК (азот и мочевины крови) и анализ на содержание креатинина помогают определить, хорошо ли работает почка, поскольку именно она фильтрует кровь.
  2. Внутривенная пиелограмма (ИВП) часто использовалась в прошлом. Краситель вводится в кровоток, а затем с помощью рентгена определяют, насколько хорошо почки выводят краситель из крови. По тому, как краситель проходит через мочеполовую систему, врач может увидеть, нормально ли выглядят почка, почечная лоханка и мочеточник.
  3. Сцинтиграфия почек похожа на ИВП, но является более современным методом. При проведении сцинтиграфии используют радиоактивный материал вместо красителя. Материал можно увидеть с помощью специальной камеры. Этот тест предоставляет врачу информацию о том, как работает почка и насколько проходимы лоханка и мочеточник.
  4. Компьютерная томография (КТ) иногда используются, чтобы выяснить причину острой боли, особенно у детей. На КТ хорошо видно, проходима ли почка, и является ли это причиной боли.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) также используется для исследования почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Методы лечения

Лечение непроходимости лоханки и мочеточника не всегда необходимо, так как недостаточный дренаж у младенцев и детей младше 18 месяцев может быть временным. У многих детей с хорошей функцией почек и недостаточным дренажом в течение нескольких месяцев наступает значительное улучшение. С другой стороны, у некоторых детей обструкция прогрессирует. Молодым пациентам с расширенной почечной лоханкой сначала проводят повторное УЗИ и, если возникают какие-либо опасения, назначают сцинтиграфию. В случае, если пассаж мочи у ребенка не улучшается, а обструкция сохраняется, то необходима операция.


Хирургические методы лечения


Полостная операция

Классическое оперативное вмешательство в случае обструкции лоханки и мочеточника называется пиелопластикой. В ходе этой операции расширенную часть лоханки и суженный участок мочеточника удаляют, а функционирующую часть мочеточника присоединяют к почечной лоханке, чтобы создать достаточно широкое отверстие для нормального оттока мочи. Такая операция снижает выраженность симптомов и риск заражения. Хирург делает обычно делает надрез от 5 до 8 сантиметров в длину чуть ниже ребер. Операция длится несколько часов, и процент успеха данного оперативного вмешательства очень высокий – 95%. Пациент остается в больнице на один или два дня после операции. Для ускорения заживления используют дренажные трубки1.


Минимально инвазивная хирургия

Современные хирургические вмешательства менее инвазивны. Чаще всего в стационаре проводят лапароскопическую пиелопластику с или без применения методов роботизированной хирургии. При этом методе хирург получает доступ к почечной лоханке и мочеточнику через небольшой разрез в брюшной стенке. Явными преимуществами этого метода являются снижение выраженности послеоперационной боли и тошноты, особенно у детей старшего возраста и взрослых2.



Принцип работы робота da Vinci

Работа хирургического робота da Vinci полностью контролируется опытным хирургом через небольшие разрезы размером не более 2 см. Видеокамера эндоскопа, введенная через одно из отверстий, транслирует врачу детальное трехмерное изображение органа. В результате, врач может тщательно спланировать операцию. Хирург управляет инструментами, которые имеют 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist". Хирург контролирует движения инструментов внутри тела пациента с помощью специальных джойстиков. Проведение операции с использованием робота da Vinci требует высокой квалификации хирурга и специальных навыков.


Почему da Vinci

Роботизированная хирургия имеет несколько преимуществ в сложных лапароскопических реконструктивных процедурах, таких как пиелопластика. Сравнительные исследования лапароскопической и роботизированной хирургии имели схожие показатели успеха. Робот-ассистированная лапароскопическая пиелопластика имеет ряд преимуществ с точки зрения безопасности, эффективности, снижения заболеваемости и сокращения пребывания в стационаре3.


Сшивание швов с помощью роботизированной хирургической системы da Vinci значительно снижает вероятность осложнений, связанных с лигированием разрезов в пределах операционного поля. Клинические исследования показали эффективность использования хирургической системы da Vinci для снижения травматичности и сокращения послеоперационной реабилитации у взрослых, перенесших трансперитонеальную роботизированную лапароскопическую пиелопластику. Таким образом, роботизированная хирургия снижает вероятность осложнений, связанных с наложением швов в пределах операционного поля, и снижает сроки реабилитации пациента с сохранением отличного результата. Таким образом, роботизированная хирургия является предпочтительным методом операции для всех пациентов с непроходимостью лоханки и мочеточника4.


Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.


Подробнее о хирургических рисках


1. https://www.urologyhealth.org/urologic-conditions/ureteropelvic-junction-(upj)-obstruction 2. https://www.cedars-sinai.edu/Patients/Health-Conditions/Ureteropelvic-Junction-UPJ-Obstruction.aspx#:~:text=Causes%20and%20Risk%20Factors%20for%20UPJ%20Obstructions&text=When%20UPJ%20occurs%20in%20older,or%20surgeries%20for%20a%20blockage. 3. Reddy, M. N., & Nerli, R. B. (2015). The laparoscopic pyeloplasty: Is there a role in the age of robotics? Urol Clin North Am, 42(1), 43-52. doi:10.1016/j.ucl.2014.09.004 4. Hall, R. M., Murphy, D. G., Challacombe, B., Costello, A. J., & Kearsley, J. (2010). Robotic-assisted laparoscopic pyeloplasty: Initial Australasian experience. J Robot Surg, 3(4), 209-213. doi:10.1007/s11701-009-0163-5

По вашему запросу
найдено 30 хирургов

Описание системы
Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci — это уникальная технология для проведения хирургических операций, значительно расширяющая возможности хирурга.
Описание системы

Описание системы

Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci — это уникальная технология для проведения хирургических операций, значительно расширяющая возможности хирурга.
1 / 6

Инструменты «EndoWrist»

Хирургические инструменты диаметром всего 8 и 5 мм разработаны специально для робот-ассистированного комплекса da Vinci. 7 степеней свободы придают инструментам невероятную подвижность и ловкость, превоcходящую кисти рук человека.
Инструменты
«EndoWrist»
1 / 4

Как получить квоту ВМП на операцию?

Читать далее...
Существуют заболевания, требующие высокотехнологичного оперативного лечения. Ряд таких вмешательств осуществляется с помощью хирургического робота Da Vinci. В основе метода — операция с использованием точечных проколов, что позволяет избежать больших послеоперационных шрамов.
Читать далее...

Вопросы врачу

Читать далее...
Возьмите данный список с собой на прием к хирургу. Заранее просмотрите эти вопросы и выделите те, которые вы хотите задать вашему хирургу.
Читать далее...

Хирургические риски

Читать далее...
Серьезные осложнения, вплоть до смерти, могут возникать при любой операции, включая операции с использованием хирургической системы da Vinci®. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.
Читать далее...

Сколько стоит роботическая хирургия?

Читать далее...
Сколько стоит операция с помощью робота-ассистента da Vinci? В этой статье мы предоставим вашему вниманию список клиник, в которых применяют роботизированную хирургию и оказывают платную медицинскую помощь, с указанием ссылок прайс-листов на операции.
Читать далее...