Опухоли средостения – симптомы и методы лечения
Опухоли средостения

Опухоли средостения – симптомы и методы лечения

Опухоли и кисты средостения составляют 3-7% в структуре всех опухолевых процессов. Из них в 60-80% случаев выявляются доброкачественные опухоли, а в 20-40% - злокачественные. Возникают с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Средостение (лат. mediastinum) – комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями. Средостение ограничено грудиной (спереди) и позвоночником (сзади). Органы средостения окружены жировой клетчаткой. По бокам от средостения расположены плевральные полости. Вверху средостение простирается до верхней апертуры грудной клетки, внизу — до диафрагмы.

анатомия органов средостения

Опухоли и кисты средостения составляют 3-7% в структуре всех опухолевых процессов. Из них в 60-80% случаев выявляются доброкачественные опухоли средостения, а в 20-40% - злокачественные. Опухоли средостения возникают с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, преимущественно в возрасте 20-40 лет, то есть у наиболее социально-активной части населения.


Опухоли медиастинальной локализации характеризуются морфологическим разнообразием, вероятностью первичной злокачественности или малигнизации, потенциальной угрозой инвазии или компрессии жизненно важных органов средостения (дыхательных путей, магистральных сосудов и нервных стволов, пищевода), техническими сложностями хирургического удаления. Все это делает опухоли средостения одной из актуальных и наиболее сложных проблем современной торакальной хирургии и пульмонологии.


Виды новообразований средостения

К новообразованиям заднего средостения относятся лимфомы, тимомы и опухоли метастатического генеза. В число объемных образований переднего средостения входят тимома, лимфома, феохромоцитома и дизэмбриогенетические опухоли (тератома и др.). Объемные образования переднего средостения имеют более высокий риск злокачественности, чем объемные образования других локализаций. Среди опухолей среднего средостения выделяют лимфому, метастатическую карциному, бронхогенную кисту и перикардиальную кисту. Что касается новообразований заднего средостения, то к таковым относятся нейрогенные опухоли и лимфомы.


Причины возникновения опухолей средостения

Ученые выделяют несколько факторов, которые могут способствовать появлению опухоли:

  • неблагоприятные факторы окружающей среды,
  • курение,
  • избыточное употребление алкогольных напитков,
  • воздействие радиации,
  • контакт с некоторыми химикатами,
  • хронические воспалительные заболевания органов в области средостения,
  • заболевания, обусловленные определенными типами вирусов, которые могут вызывать рак.

Хотя пока не было доказано, что человек может иметь генетическую предрасположенность к опухолям средостения, у многих пациентов часто есть родственники, перенесшие подобное заболевание.

опухоли и новообразования средостения

Симптомы наличия опухоли средостения

Симптомы опухолей средостения различаются в зависимости от их расположения, размеров и стадии заболевания. Заболевание может маскироваться под многие другие патологии сердца и легких:

  • кашель,
  • одышка,
  • боли в грудной клетке,
  • дискомфорт при глотании или невозможность глотать,
  • отек шеи, головы, рук и лопаток,
  • головная боль
  • нарушения сердечного ритма.


Рост и стадии заболевания

Опухоли средостения – очень разнородная группа онкологических заболеваний: в этой области встречается до ста различных видов опухолей. В зависимости от пораженного органа проявляются различные симптомы, а опухоль разрастается с различной скоростью. Наиболее часто встречаются в этой области новообразования из нервной ткани и половых клеток, реже – опухоли железы, отвечающей за клеточный иммунитет человека (тимуса или вилочковой железы), и лимфатической ткани. Совсем редки опухоли мягких тканей (например, жировой и мышечной), плевры и кисты. Так как 80% новообразований в этой анатомической области злокачественные, часто среди опухолей средостения встречаются метастазы.



Диагностика

В диагностике опухолей средостения используют следующие методы:

  • Развернутый анализ крови;
  • Реакция с туберкулиновым антигеном (лабораторный метод, который позволяет установить заболевания);
  • Рентген грудной клетки, компьютерная и магнитно- резонансная томография расположение опухоли и выдвинуть предположение о ее происхождении и определить стадию, на которой находится опухолевый процесс;
  • Эндоскопическая диагностика. При опухолях средостения используются видеоторакоскопия, исключается бронхогенная локализация опухолей и прорастание опухолью средостения трахеи и крупных бронхов;
  • Пункционная биопсия. Также в процессе исследований возможно выполнение трансбронхиальной биопсии опухоли средостения. В ряде случаев взятие осуществляется аспирационной или пункционной биопсии, проводимой под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. При подозрении на выполняется костномозговая миелограммы;
  • Хирургическая биопсия. получения материала для морфологического исследования являются медиастиноскопия видеоторакоскопия, позволяющие осуществить биопсию под контролем зрения.

Методы лечения


В целях профилактики малигнизации (озлокачествления) и развития компрессионного синдрома (боль при сдавливании органов) все опухоли средостения должны быть удалены в  как можно более ранние сроки. Для радикального удаления опухолей средостения предпочтительно использование малоинвазивных методов, таких как видеоторакоскопия и операции с применением хирургической роботической системы da Vinci.


Операции по удалению опухолей средостения – это сложные оперативные вмешательства, связанные с техническими трудностями и высоким риском повреждения важных близлежащих органов, выполняемые опытными хирургами.


Вопрос о применении лучевой и химиотерапии при злокачественных опухолях средостения решается, исходя из характера, распространенности и морфологических особенностей опухолевого процесса. Лучевое и химиотерапевтическое лечение применяется как самостоятельно, так и в комбинации с оперативным лечением.

разрезы при роботическом удалении опухолей средостения


Как работает хирургический робот да Винчи

Работа хирургического робота da Vinci полностью контролируется опытным хирургом через небольшие разрезы размером не более 2 см. Видеокамера эндоскопа, введенная через один из разрезов, транслирует врачу детальное трехмерное изображение органа. В результате, врач может тщательно спланировать операцию. Хирург управляет инструментами, которые имеют 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist" и контролирует их движения внутри тела пациента дистанционно с помощью специальных джойстиков. Проведение операции с использованием робота da Vinci требует высокой квалификации хирурга и специальных навыков.



Преимущества робота да Винчи

Хирургическое лечение опухолей средостения с помощью робота da Vinci помогает:

  • Уменьшить повреждение здоровых тканей в ходе операции;
  • Свести к минимуму кровопотерю и необходимость в переливании крови;
  • Снизить интенсивность боли и дискомфорта в постоперационном периоде;
  • Минимизировать риск инфицирования;
  • Избежать больших разрезов и заметных постоперационных шрамов и рубцов;
  • Ускорить реабилитационный период;
  • Быстро вернуться к привычной активности.

Операции опухолей средостения с использованием робота da Vinci являются наиболее эффективными, так как позволяют проводить операции в узком пространстве быстро и точно.


Средостение представляет собой замкнутое пространство, которое содержит множество жизненно важных органов в непосредственной близости друг от друга, что затрудняет доступ и визуализацию внутренних органов. 3-D визуализация с помощью хирургического робота da Vinci позволяет получить картинку высокой четкости, что позволяет эффективно и безопасно отделять новообразования средостения от здоровых органов1. А так как роботизированная медиастинальная операция проводится через несколько небольших разрезов между ребрами, это приводит к значительно меньшей послеоперационной боли и рубцеванию, чем традиционная полостная операция, которая в ряде случаев требует значительно большего разреза2,3.


Операции с помощью робота da Vinci имеют неоспоримые преимущества перед другими видами операций при опухолях средостения, так как эти операции менее травматичны, сокращают срок пребывания пациента в больнице после операции, а шрам после таких операций менее заметен.


Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.


Подробнее о хирургических рисках

1. Cosgun, T., Kaba, E., & Toker, A. (2018). Robotic approach for mediastinal diseases: state-of-the-art and current perspectives. Shanghai Chest, 2, 90–90. doi: 10.21037/shc.2018.11.04 2. Rückert, J. C., Swierzy, M., Rückert, R.-I., & Ismail, M. (2018). Robotic Anterior Mediastinal Mass/Cyst and Thymectomy. Atlas of Robotic Thoracic Surgery, 71–81. doi: 10.1007/978-3-319-64508-7_6 3. Zirafa, C. C., & Melfi, F. (2017). Robot-assisted surgery for posterior mediastinal mass. Journal of Thoracic Disease, 9(12), 4929–4931. doi: 10.21037/jtd.2017.10.160

По вашему запросу
найдено 5 хирургов

Описание системы
Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci — это уникальная технология для проведения хирургических операций, значительно расширяющая возможности хирурга.

Инструменты «EndoWrist»

Хирургические инструменты диаметром всего 8 и 5 мм разработаны специально для робот-ассистированного комплекса da Vinci. 7 степеней свободы придают инструментам невероятную подвижность и ловкость, превоcходящую кисти рук человека.
Инструменты
«EndoWrist»
1 / 4

Сколько стоит роботическая хирургия?

Читать далее...
Сколько стоит операция с помощью робота-ассистента da Vinci? В этой статье мы предоставим вашему вниманию список клиник, в которых применяют роботизированную хирургию и оказывают платную медицинскую помощь, с указанием ссылок прайс-листов на операции.
Читать далее...

Квота ВМП на роботическую операцию да Винчи

Читать далее...
Существуют заболевания, требующие высокотехнологичного оперативного лечения. Ряд таких вмешательств осуществляется с помощью хирургического робота Da Vinci. В основе метода — операция с использованием точечных проколов, что позволяет избежать больших послеоперационных шрамов.
Читать далее...

Часто задаваемые вопросы об операции на роботе да Винчи

Читать далее...
Операции, проводимые с помощью роботической системы да Винчи, открывают новые возможности и дают широкие возможности при лечении самых разных патологий. Технологии позволяют хирургу работать быстрее, точнее и эффективнее, достигая максимальных результатов в комфортных условиях. Как работает система, когда показаны такие операции и какие риски возможны? Ответы на самые популярные вопросов собраны в нашей статье.
Читать далее...