• Главная
  • Материалы
  • Роботическая хирургия при лечении опухолей толстой кишки: новое исследование
Роботическая хирургия при лечении опухолей толстой кишки: новое исследование

Роботическая хирургия при лечении опухолей толстой кишки: новое исследование

Исследование под названием ANCOR (ANastomotic COmparison in Right Colectomy - Анастомотическое сравнение при правосторонней колэктомии) указывает на лучшие результаты применения роботической хирургии по направлению колопроктологии, в частности, при выполнении роботической колэктомии, сообщает компания Intuitive – производитель роботических систем da Vinci.


Колэктомия — это операция по удалению части толстой кишки и одно из наиболее распространенных вмешательств с использованием робот-ассистированной хирургии. Для проведения минимально инвазивной операции роботическая система da Vinci, отличающаяся улучшенным обзором и большей точностью по сравнению с открытой хирургией, может использоваться для проведения колэктомии вместо традиционной лапароскопии. 


Суть исследования ANCOR

Недавнее многоцентровое сравнительное исследование ANCOR (ANastomotic COmparison in Right Colectomy), проведенное в четырех учреждениях, включало 306 пациентов и оценивало влияние техники анастомоза (т.е. соединения тканей толстой кишки после удаления ее части) на результаты лечения пациентов. Особую значимость имели следующие факторы, напрямую влияющие на качество жизни пациентов, такие как восстановление функций организма (опорожнение кишечника, возвращение к привычному питанию).


Существует два способа выполнения анастомоза:

  1. интракорпоральный анастомоз, или ИКА (ткани соединяются внутри тела);
  2. экстракорпоральный анастомоз, или ЭКА (соединение выполняется вне тела).

В исследовании большинство ИКА было выполнено роботическим способом, а большинство экстракорпоральных анастомозов — лапароскопическим. В результате исследования был сделан вывод, что ИКА приводила к более быстрому восстановлению функции кишечника и более краткосрочному пребыванию в больнице, по сравнению с ЭКА. Также в группе интракорпорального анастомоза было значительно меньше случаев перехода к открытой или ручной лапароскопической хирургии, чем в группе экстракорпорального анастомоза.


— Это еще один важный клинический результат, связанный с миниинвазивным интракорпоральным анастомозом, выполненным с помощью робота, который позволяет улучшить результаты лечения пациентов по сравнению с другими методами, — рассказала Шилпа Мехендейл, вице-президент по клиническим вопросам компании Intuitive. — Колэктомия — область хирургии, где роботическая технология играет все большую роль. Применение da Vinci даст высокие функциональные результаты для более широкого круга пациентов, нуждающихся в подобной операции.


Робот-ассистированная хирургия и колэктомия: итоги исследований

Согласно недавнему исследованию национальных баз данных США, робот-ассистированная колэктомия остается выбором большего числа  хирургов. В 2010 году правосторонняя колэктомия выполнялась роботическим методом примерно в 1,6% случаев, а к 2019 году этот показатель вырос до 26,8%, говорится в статье доктора Шерри Рен из Медицинской школы Стэнфордского университета. Для левосторонних колэктомий процентное увеличение было еще выше: 32,6% в 2019 году выполняются с использованием робота, по сравнению с 2,1% в 2010 году.


Анализ, проведенный доктором Рен, и ее партнерами, как и в исследовании ANCOR, указывает на значительное улучшение функциональных и онкологических результатов у пациентов, перенесших робот-ассистированную колэктомию. 


— Робот-ассистированная операция, по сравнению с открытой и лапароскопической, была связана со значительно более низким уровнем тревожного состояния у пациентов, развитием непроходимости кишечника, общими осложнениями и госпитализацией в течении 30 дней после операции, — в заключение добавила Шерри Рен. — “Роботическая хирургия также продемонстрировала более низкие показатели смертности, повторных операций, послеоперационных кровотечений и реадмиссии (госпитализация в больницу в течение 30 дней после выписки) при левой и правой колэктомиях, по сравнению с открытой операцией".


Важно отметить, что в этом исследовании робот-ассистированная колэктомия имела более длительное среднее операционное время и, в некоторых случаях, более высокую стоимость по сравнению с другими методами хирургии.


Исследование ANCOR и исследование доктора Рен дополняют более чем 30 000 исследований, посвященных эффективному использованию роботической хирургии.