Полезная информация

Часто задаваемые вопросы об операции на роботе да Винчи

Операции, проводимые с помощью роботической системы да Винчи, открывают новые возможности и дают преимущества при лечении самых разных патологий. Технологии позволяют хирургу работать быстрее, точнее и эффективнее, достигая максимальных результатов в комфортных условиях. Как работает система, когда показаны такие операции и какие риски возможны? Ответы на самые популярные вопросов собраны в нашей статье.

 

Что такое малоинвазивная хирургия?

Малоинвазивная или лапароскопическая хирургия – это вид вмешательства, при котором операция выполняется через один или несколько маленьких разрезов в зависимости от типа операции с помощью миниатюрных инструментов. 


Одним из перспективных направлений малоинвазивной хирургии являются операции с использованием робота da Vinci — высокотехнологичного хирургического робота, состоящего из трех компонентов:

  • видеостойки —  ядра управления системой, включает аппаратное и программное обеспечение для обработки информации, также имеет монитор с сенсорным экраном для коммуникации хирурга с членами операционной бригады;
  • консоли хирурга — рабочего места оперирующего врача, которое также является пультом управления консолью пациента;
  • консоли пациента — стойки с роботическими манипуляторами, в которые устанавливаются инструменты, единственный компонент системы, вступающий в контакт с пациентом.

3D-HD видеосистема позволяет в деталях визуализировать операционное поле, а 5-7 миллиметровые инструменты, обладающие высокой подвижностью, позволяют совершать манипуляции, недоступные человеческой руке. Благодаря такому высокотехнологичному инструменту хирург может проводить эффективные и высоко результативные операции. Вмешательство осуществляется через несколько разрезов величиной примерно 1 см. В тело пациента вводится миниатюрная видеокамера и хирургические инструменты, после чего доктор приступает к операции. Находясь за консолью хирурга, врач управляет инструментами и контролирует свои действия визуально, получая трехмерное изображение с камеры-эндоскопа, которая находится внутри тела пациента.


В чем разница между роботической и лапароскопической операцией?

Лапароскопия (лапароскопический доступ) - это вид хирургического вмешательства, при котором доступ в операционную область осуществляется при помощи небольших разрезов (обычно 0,5–1,5 см), специальных инструментов и видеокамеры-эндоскопа. Робот-ассистированная операция - это хирургическое вмешательство с использованием технологии da Vinci. Робот da Vinci - это трехкомпонентная система, состоящая из консоли хирурга, консоли пациента и видеостойки. Пациент находится у консоли пациента, на которой закреплены 4 роботические руки: три для инструментов, 1 для камеры-эндоскопа. Хирург, находящийся за консолью хирурга, совершает манипуляции при помощи джойстиков, которые масштабируют движения рук врача и передают их инструментам. Хирург наблюдает за операционным полем в бинокулярный видеоискатель. Визуализация операционного поля также транслируется на монитор для операционной бригады и ассистента.

Основная разница двух подходов заключается в том, что при робот-ассистированной операции хирург может управлять инструментами и эндоскопом одновременно. Также он получает следующие преимущества: отсутствие тремора рук, снижение нагрузки на хирурга за счет эргономичной консоли, высокое качество визуализации, инструменты EndoWrist, имеющие 7 степеней свободы и позволяющие проводить манипуляции в условиях ограниченного пространства. 


В каких сферах медицины применяется робот да Винчи?

Высокая эффективность и точность операций с использованием хирургического робота позволяет использовать его в самых разных сферах медицины:

  • Урология: радикальная простатэктомия, резекция почки, пластика лоханочно-мочеточникового сегмента, радикальная цистэктомия, пиелопластика, вазэктомия, вазовазостомия, нефрэктомия, резекция почки;
  • Общая хирургия: гастрэктомия, фундопликация по Ниссену, миотомия по Хеллеру, эзофагэктомия, резекция пищевода, бариатрические операции, холецистэктомия, гепатэктомия, спленэктомия, резекция неорганных забрюшинных образований, резекция двенадцатиперстной кишки;
  • Колоректальная хирургия: резекция прямой кишки, колэктомия;
  • Гинекология: тубо-тубарный анастамоз, миомэктомия, гистерэктомия, резекция яичников, сакрокольпопексия;
  • Торакальная хирургия: лобэктомия, сегментэктомия, билобэктомия, краевая резекция, резекция средостения, тимэктомия, плеврэктомия;
  • Эндокринология: тиреодэктомия, тимэктомия, адреналэктомия;
  • Голова и шея: ларингэктомия, тиреоидэктомия, резекция корня языка;
  • Кардиология: замена митрального клапана, аорто-коронарное шунтирование.


Какие преимущества для пациента в операции с da Vinci?

Основными преимуществами для пациента являются высокие результаты и значительное уменьшение травмирования тканей во время операции, что в свою очередь минимизирует кровопотерю, интенсивность болевых ощущений и дискомфорта в постоперационный период. Этого удается достичь благодаря минимальным разрезам, инструментам Endowrist с высокой точностью движений, четкой визуализации операционного поля, позволяющей хирургу работать точно и эффективно.


Стерильные чехлы робота сводят к минимуму риск инфицирования, а небольшие разрезы (примерно в 1 см) для введения инструментов обеспечивают отсутствие больших постоперационных шрамов. Короткий период реабилитации позволяет быстро вернуться к привычной активности. Подробнее о преимуществах читайте в материале.  


Какие риски имеет роботическая операция?

Любое оперативное вмешательство сопряжено с рисками. Использование робота позволяет значительно уменьшить их, но не исключить. Все хирурги, выполняющие манипуляции роботом да Винчи, проходят обучение и имеют большую практику. Поэтому риск ошибки или негативных последствий минимален. Подробнее про хирургические риски вы можете прочитать здесь


Кем выполняется операция: роботом da Vinci или хирургом?

Хирургическая система da Vinci находится под полным контролем хирурга и не запрограммирована на выполнение каких-либо самостоятельных действий в процессе операции. Высокотехнологичный робот da Vinci обеспечивает выполнение операции более точно и аккуратно, проникая в самые сложные участки операционного пространства. 

Что будет, если отключится электричество?

Хирургическая система da Vinci не может работать без подсоединения к электросети. В случае прекращения электроснабжения, консоль хирурга и видеостойка перестают функционировать.        


Консоль пациента работает от аккумулятора даже при выключенном питании. В случае отсоединения стойки пациента от сети система предупреждает, что работает от аккумулятора и рекомендует подключить стойку пациента к сети во избежание потери электропитания. Работа системы продолжится от резервного источника питания. Резервный аккумулятор предназначен только для безопасного извлечения компонентов системы из тела пациента и не предусматривает продолжение процедуры. После извлечения компонентов системы из тела пациента, операция будет завершена традиционным методом.


Что будет, если робот зависнет?

Риск того, что это система зависнет, минимален. Этого удалось достичь благодаря встроенному алгоритму, который постоянно проводит проверки технической исправности всех систем и автоматически устраняет их. 


Иногда возможно превышение предела мощности робота, но такая ошибка выявляется и устраняется очень быстро. В такой ситуации система издает характерный сигнал, максимум, что может потребоваться, это снять и заново подключить инструменты. Выключать при этом систему не нужно, поэтому операция быстро продолжается.


Что происходит, если операция пойдет не по плану?

В зависимости от того, будет ли налажена работа системы, хирург может либо продолжить выполнение роботической операции, либо произвести конверсию — перейти на операцию другим методом. Каждый хирург, оперирующий с использованием робота da Vinci, имеет большой опыт выполнения операций открытым и лапароскопическим способом. Поэтому, в зависимости от ситуации и необходимости, он сможет закончить вмешательство любым методом. 


Важно отметить, что в некоторых случаях хирурги переходят на другой метод вмешательства по причине особенности физиологии пациента, что никак не связано с работоспособностью робота.


Насколько роботическая система защищена от взлома?

На 100% исключить вероятность взлома системы невозможно, но риск повреждения медицинской техники вирусами минимален. Разработчики комплекса да Винчи уделяют большое внимание вопросам информационной безопасности, где охрана личных данных имеет большое значение. Клинически используемые хирургические роботы, такие как платформа да Винчи, работают в защищенных локальных сетях, используя проприетарные (т. е. не общедоступные) протоколы связи между консолью и роботом.


Надо понимать, что неблагоприятный сценарий может реализоваться в любой сфере медицины, особенно если речь идет о хирургических вмешательствах. Успех операции — это совокупность целого ряда факторов, в списке которых робот Давинчи занимает одну из самых надежных позиций.


Каков предельный и средний срок службы робота da Vinci?

При соблюдении правил и рекомендаций по эксплуатации и регулярном сервисном обслуживании у робота da Vinci нет предельного срока службы. Цикл обновления линейки оборудования у производителя осуществляется приблизительно раз в пять лет.


Какие показания существуют для проведения роботической операции?

Решение о проведении робот-ассистированной операции принимает лечащий врач на основе анализов и состояния пациента, течения болезни. Операция на роботе да Винчи применима практически для каждого пациента, которому показано хирургическое лечение, в том числе пациентам из группы риска: пожилым гражданам, пациентам с ожирением, а также людям, имеющие сопутствующие заболевания, например, заболевания сердечно-сосудистой системы.


Могут ли мне сделать операцию по ВМП, если я прописан в регионе, где нет робота da Vinci? 

Да, вам могут сделать такую операцию. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу и начать процедуру получения квоты. Подробные шаги получения квоты описаны в материале.  


Что будет, если во время операции хирургическая система da Vinci выйдет из строя?

Вероятность того, что система da Vinci выйдет из строя, чрезвычайно мала. Даже если это случится, операционное вмешательство может быть успешно завершено лапароскопическим методом. Именно поэтому важно быть специалистом одновременно в разных способах оперативных вмешательств: открытом, лапароскопическом и робот-ассистированном.


Какова примерная стоимость операции? 

Стоимость операции зависит от конкретного ее вида и многих других входящих элементов. Получить представление о примерной стоимости различных видов операций в разных клиниках можно по ссылке. Чтобы узнать точную стоимость операций конкретно в вашем случае, нужно обратиться в один из центров робот-ассистированной хирургии, контакты которых можно найти на нашем сайте.


Как консоли da Vinci соединены между собой?

Консоли соединяются между собой оптико-волоконными кабелями.


Что ждет пациента в день робот-ассистированной операции?

Если вам или вашим близким предстоит операция на роботе da Vinci, будет полезно узнать, чего ожидать от данной процедуры. Это видео даст понимание о том, как пройдет ваш операционный день, что такое хирургическая система da Vinci и как она работает. 


Почему лечащий врач может не рекомендовать роботическую операцию? 

Не все пациенты являются хорошими кандидатами для роботической операции. Некоторые пациенты не могут переносить длительность процедуры или особое положение на операционном столе из-за возраста, веса или других медицинских проблем. Другие пациентам операция не показана, так как предыдущее вмешательство оставило у них значительные рубцы. В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста. 


Как хирург контролирует систему? 

Хирург контролирует систему при помощи специальных джойстиков, которые управляют хирургическими инструментами, и педалей, регулирующих подачу энергии в инструменты. В отличии от рук хирурга, инструменты консоли пациента движутся предельно точно, без тремора. Хирург также контролирует положение камеры, чтобы получать визуализацию операционного поля под нужным углом. 


Возможно ли проведение операции после лучевой терапии, если она не дала результатов?  

После прохождения лучевой терапии операция невозможна. Однако возможно обратное: если после операции врач определяет, что рак вернулся, вы можете пройти курс облучения. Стоит учесть, что радиация истощает организм и ослабляет его иммунный ответ. Решение об изменении тактики лечения может принимать только специалист.


В каких российских клиниках установлен робот da Vinci?

Сегодня робот da Vinci установлен в 30 клиниках России, информацию обо всех клиниках вы можете найти на нашем сайте. 


Насколько болезненна робот-ассистированная операция?

Робот-ассистированная операция проводится под общей анестезией, это означает, что пациент не почувствует боли в процессе хирургического вмешательства, как и при любом другом способе операции. Также операция на роботе проходит максимально щадяще для здоровых тканей пациента через небольшие разрезы в теле. Это позволяет минимизировать послеоперационные боли, сократить период восстановления организма и быстро вернуться к привычной активности.