• Главная
  • Материалы
  • Дмитрий Гладышев и его пациентка о роботической операции по поводу рака желудка
Дмитрий Гладышев и его пациентка о роботической операции по поводу рака желудка

Дмитрий Гладышев и его пациентка о роботической операции по поводу рака желудка

В клинику ГБ №40 (Санкт-Петербург, г. Сестрорецк) обратилась 48-летняя пациентка из Челябинска с диагнозом рак тела желудка (Т2N+M0). Она прошла 4 цикла неоадъювантной химиотерапии по схеме Flot, после чего была прооперирована на роботе da Vinci Xi хирургом-онкологом, д.м.н., заместителем главного врача по хирургии, главным онкологом Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга Гладышевым Дмитрием Владимировичем. После прохождения лечения пациентка поделилась своим опытом.


Поиск клиники и хирурга для лечения рака желудка

– Я много читала, как проводят операции с моим диагнозом в Европе, Америке, Израиле. В итоге узнала, что за границей многим пациентам с раком желудка проводят лечение на роботе da Vinci. Стала смотреть сайты по России, где есть такое оборудование и проводят подобные операции. Так и вышла на клинику ГБ №40 (Санкт-Петербург, г. Сестрорецк), написала на почту Дмитрию Владимировичу через сайт robot-davinci.ru, уточнить, выполняет ли доктор операции именно по поводу рака желудка, Дмитрий Владимирович ответил положительно, – рассказала пациентка.


На момент обращения в клинику ГБ №40 ей было пройдено 3 курса химиотерапии, предстоял еще один. После завершения всего курса женщина еще раз связалась с доктором, после чего ей была назначена консультация и дата операции.


Оформление квоты и роботическая операция

Представители клиники помогли оформить пациентке из Челябинска федеральную квоту ВМП – это означает бесплатную высокотехнологичную операцию и пребывание в стационаре. Также в ГБ №40 пациентка прошла необходимые обследования, чтобы исключить противопоказания к операции.


– Пациентка перенесла робот-ассистированную гастрэктомию [хирургическое вмешательство, подразумевающее тотальное (полное) удаление желудка с наложением пищеводно-кишечного соустья (анастомоза)] и наркоз хорошо. Была выполнена экстирпация желудка с лимфодиссекцией D2. Операция прошла в стандартном режиме на роботе четвертого поколения da Vinci Xi, – пояснил Дмитрий Владимирович.


Дмитрий Гладышев на роботической операции да винчиДмитрий Владимирович Гладышев в операционной


Операция на роботе da Vinci Xi: преимущества

Дмитрий Владимирович отметил значимость вертикального доступа системы da Vinci Xi применительно к операциям по направлению абдоминальной хирургии. Такой доступ значительно расширяет возможности мультиквадратной хирургии, в особенности, при таких операциях, как гастрэктомия.


– Эта самая современная в России модель da Vinci Xi позволяет именно для рака желудка выполнять операции более комфортно, более удобно, с более хорошим и логистическим положением самого аппарата. При наличии такой техники мы в состоянии проводить даже такие расширенные операции максимально бережно для пациента.


Кроме того, улучшенная система da Vinci Xi обладает такими преимуществами как:

  • Улучшенная архитектура консоли пациента, облегчающая "стыковку" робота и пациента, позволяющая выполнить повторную "стыковку" без перемещения консоли пациента. Это означает сокращенное время нахождения пациента под наркозом;
  • Расширенная амплитуда движения инструментов – обеспечивает лучший доступ к проксимальным отделам тела человека, что особенно важно для операций по направлению абдоминальной хирургии, гинекологии и пр.;
  • Принципиально новое качество визуализации благодаря улучшенному эндоскопу, который имеет бОльшую фиксированную зону фокусировки и обеспечивает четкую объемную визуализацию операционного поля.

О других преимуществах модели da Vinci Xi читайте здесь.


Послеоперационный период

Пациентка поделилась тем, как прошел послеоперационный период.


– После операции в течение 2 дней была слабость, видимо, наркоз выходил. Но на 3 день я уже встала сама, с каждым днем чувствовала себя лучше и лучше, – рассказала пациентка. После операции у нее осталось 3 небольших прокола и небольшая мини-лапаротомия, служившая для изъятия удаленной опухоли. В послеоперационном периоде ранки требуют ухода и ежедневной обработки, у Вероники Васильевны они зажили хорошо.


Преимущества роботического метода хирургии

Дмитрий Владимирович отметил такие важные преимущества роботичекого метода хирургии, как ранняя активизация пациента и ускоренная реабилитация.


– У нас есть с чем сравнить. Вчера-позавчера мы выполняли открытую операцию пациенту с более запущенной стадией рака, после 4 циклов неоадъювантной химиотерапии (Т4B). Именно из-за запущенности стадии был выбран метод открытой операции. К сожалению, после открытого вмешательства и болевой синдром более выражен, ограничена мобильность пациентов, выше риск осложнений.


К другим преимуществам роботического метода хирургии можно отнести:

  • отсутствие физиологического тремора, то есть дрожания рук, во время выполнения манипуляций, чего нельзя исключить при выполнении других видов вмешательств;
  • эргономика консоли хирурга, которая настраивается индивидуально под врача и позволяет уменьшить усталость хирурга в ходе операции, выполнить вмешательство с большей эффективностью;
  • рабочие инструменты EndoWrist, подвижность которых превышает возможности человеческого запястья – позволяют совершать необходимые манипуляции даже в условиях малого доступа (например, при операциях на органах малого таза);
  • отсутствие больших разрезов и послеоперационных шрамов;
  • минимизация кровопотери и, как следствие, необходимости в переливании крови и др.

Отзыв пациентки о клинике ГБ №40

– Я с такой клиникой впервые встретилась, персонал очень отзывчивый, доброжелательный, девочки-медсестры ухаживают, все улыбаются. Отдельно хочу выразить благодарность Дмитрию Владимировичу за высокое качество лечения, отзывчивость, профессионализм, за доброту души. Желаю крепкого здоровья и личного счастья!


Видеоинтервью


На момент записи данного интервью с момента операции прошло 8 дней.