На сегодняшний день, по данным разных авторов, частота распространенности миомы матки составляет около 70% к 50 годам жизни женщины.
Анатомия женской репродуктивной системы
Причины и факторы риска развития миомы матки
Миома матки – дисгормональная доброкачественная опухоль, традиционными стимуляторами роста которой являются эстрогены и прогестероны, что может объяснять такую высокую распространенность заболевания среди пациенток молодого возраста. Также важнейшим фактором развития миомы матки является наследственная предрасположенность – вероятность возникновения опухоли выше у тех женщин, чьи родственницы по женской линии страдали от наличия миомы матки. Семейные формы миомы достигают от 5 до 10%. Дополнительно к факторам риска, связанными с развитием миомы матки можно отнести ранее наступление менструальной функции, отсутствие родов в анамнезе, высокий индекс массы тела, воспалительные процессы органов малого таза.
Симптомы миомы матки
В большинстве случае заболевание протекает бессимптомно. Однако в ряде ситуаций имеются такие симптомы, как:
- Маточные кровотечения — возникают у каждой третьей пациентки с миомой и представляют собой обильные и/или длительные менструальные выделения, приводящие к анемизации пациенток;
- Сдавление соседних органов. Данная проблема вызывает нарушение функции мочевого пузыря, прямой кишки. Это проявляется учащенным мочеиспусканием или же наоборот в ряде случаев пациентки сталкиваются с затруднённым мочеиспусканием, также могут возникнуть трудности с дефекацией, чаще проявляющиеся в виде запоров;
- Тазовая боль, дискомфорт, чувство тяжести и боль при половом контакте встречаются у каждой третьей пациентки с миомой матки;
- Быстрый рост опухоли — можно отследить по данным регулярного обследования и по нарастанию симптоматики;
- Невынашивание беременности. Миома может стать причиной выкидышей, бесплодия, преждевременных родов, а также миоматозные узлы могут снижать успех в программах вспомогательных репродуктивных технологией (ЭКО).
Классификация миом
Диагностика миомы матки
Большинство узлов обнаруживаются случайно на очередном осмотре у гинеколога. Подтверждается диагноз с помощью:
- Трансабдоминального и трансвагинального УЗИ в качестве основного метода скрининга;
- Допплеровского исследования, которое используют для оценки сосудистой структуры миоматозных узлов;
- Магнитно-резонансной томографии (МРТ);
- Гистероскопии: исследование информативно для оценки состояния полости матки и выявления субмукозных миоматозных узлов.
Лечение миомы матки
На сегодняшний момент в арсенале гинеколога есть консервативные и оперативные методы лечения миомы матки. Тактика подбирается индивидуально в зависимости от симптомов, локализации, размеров и количества узлов. Узлы до 4-5 см, не провоцирующие появление симптомов, не требуют хирургического лечения и подлежат наблюдению гинеколога с регулярным обследованием – раз в 6-12 месяцев.
Медикаментозная терапия позволяет уменьшить симптомы заболевания, снизить темп роста узлов, а также подготовить пациенток к оперативному лечению.
Показанием для хирургического лечения является:
- Быстрый рост миоматозного узла.
- Деформации полости матки или субмукозное (внутри полости матки) расположение узлов
- Узлы более 4-5 см в диаметре,
- Выраженные клинический проявления, снижающие качество жизни пациенток.
- Подозрение на злокачественное перерождение опухоли.
- Атипическое расположение миоматозных узлов
- •Выраженное нарушение кровообращения в узлах миомы.
Дополнительно среди хирургических методов лечения можно выделить эмболизацию маточных артерий, радиоволновую аблацию, миомэктомию и гистерэктомию.
- Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Представляет собой хирургическое ангиографическое вмешательство, задачей которого является окклюзия(«закупорка») артерий, кровоснабжающих миоматозный узел. В итоге кровоснабжение узла нарушается, происходит ишемия и в конечном итоге некроз. Процедура снижает интенсивность кровотечений и болевого синдрома, однако нередко требует дополнительного хирургического вмешательства в будущем. Эмболизация не рекомендована пациенткам, планирующим беременность, так как данный метод ассоциирован со снижением овариального (яичникового) резерва и может быть предложен пациенткам, как альтернатива хирургическому лечению миомы ввиду определенных противопоказаний.
- Радиоволновая аблация узлов. В основе процедуры – введение в толщу миоматозного узла электрода для аблация под контролем МРТ, в результате которой узел некротизируется, происходит уменьшение его размеров, снижается выраженность клинических проявлений. Данный метод остается дискутабельным и имеет ряд определенных противопоказаний для молодых пациенток, планирующих беременность в будущем.
- Гистерэктомия и миомэктомия. Наиболее частым методом хирургического лечения миомы матки является радикальная операция – гистерэктомия (удаление тела и шейки матки). Однако в случае желания пациентки реализовать свою репродуктивную функцию в будущем, операцией выбора будет являться миомэктомия. Выбор доступа, в пользу лапаротомного или лапароскопического, для проведения миомэктомии остается открытым, зависит от размера миоматозных узлов, общего размера тела матки и ряда других причин. Однако, учитывая все большее развитие и внедрение эндоскопической хирургии в повседневную жизнь хирурга, предпочтительной операцией на сегодняшний день является лапароскопическая миомэктомия.
Миомэктомия или гистерэктомия может осуществляться одним из трех подходов:
- Открытая операция, требующая большого разреза в животе;
- Лапароскопия — вмешательство с помощью эндоскопических инструментов через небольшие разрезы в брюшной стенке;
- Высокотехнологичная операция с помощью хирургического робота da Vinci.
Как работает робот da Vinci
Хирургический робот da Vinci работает под полным контролем опытного хирурга через небольшие разрезы (всего 1 см!) в брюшной стенке. С помощью видеокамеры-эндоскопа специалист получает 3D изображение органа. Благодаря этому он может тщательно контролировать свои действия, координируя работу инструментов внутри брюшной полости с помощью специальной установки. Оперирующие инструменты имеют всего 8 мм в диаметре и 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist". Это обеспечивает им большую артикуляцию, чем у человеческого запястья.
За последнее десятилетие c помощью хирургического робота da Vinci успешно проведено более 7 000 000 операций по всему миру.
Преимущества операции с da Vinci при миоме матки
Хирургическое лечение миомы матки с помощью робота da Vinci позволяет:
- Свести к минимуму травматизацию тканей, тем самым повысив качество и эффективность проведенного лечения;
- Значительно уменьшить интенсивность боли в послеоперационный период;
- Минимизировать кровопотерю и, как следствие, исключить необходимость в трансфузии компонентов крови и прием антианемических средств;
- Снизить риск инфекционных, гнойно-септических и тромбоэмболических осложнений;
- Избежать больших разрезов на коже передней брюшной стенки, что является безусловным косметическим преимуществом;
- Ускорить реабилитационный период и быстро вернуться к привычной повседневной активности;
- Получить высокий результат от проведенного лечения.
Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.
Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму
«Обращение к врачу» в профиле хирурга.