Миома матки
Миома матки (ее еще называют лейомиомой или фибромиомой) — самая распространенная доброкачественная опухоль женской половой системы. В 70% случаев от нее страдают пациентки репродуктивного возраста1. Миому обнаруживают почти у четверти женщин, проходящих лечение от бесплодия1. Средний возраст, в котором они обращаются к врачу, — 32-34 года1. В ряде случаев эту опухоль диагностируют только в начале менопаузы1.Сегодня врачи-гинекологи все чаще ставят этот диагноз женщинам моложе 30 лет, которые еще не успели родить первого ребенка.
Важно! Миома матки не всегда препятствует зачатию и росту плода. Однако она повышает риск осложнений при беременности и родах1.
В этом материале мы расскажем о диагностике и лечении этого заболевания, о различных возможностях избавления от опухоли и о преимуществах, которые дает пациенткам робот-ассистированная операция.
Почему возникает миома матки?
Точные причины пока не установлены. Наследственную природу миомы подтверждают многочисленные истории «семейных форм» болезни. В 30-40% случаев опухоль обнаруживают у всех ближайших родственниц пациентки по женской линии (у мамы, сестры, тети или бабушки)1.
Доказано также, что стимулировать рост миомы могут женские половые гормоны (эстрогены и прогестероны)1.
Современная медицина выделяет несколько факторов, провоцирующих развитие этой доброкачественной опухоли:
- Воспалительные болезни матки и аборты. По статистике, у женщин, которые к 30 годам перенесли 8-10 абортов, вероятность развития миомы матки к 40 годам увеличивается в 2 раза1;
- Раннее начало первой менструации (до 11-12 лет);
- Отсутствие родов. Намного чаще миому матки находят у нерожавших женщин1;
- Ожирение. Избыточное количество жировой ткани стимулирует повышенную выработку эстрогенов и нарушает нормальное соотношение между женскими половыми гормонами;
- Прием тамоксифена. Этот препарат используют при раке молочной железы;
- Курение.
Важно! Наукой доказано, что женщины, которые длительное время принимали комбинированные оральные контрацептивы, чаще страдают от миомы матки1. Чтобы сохранить здоровье, им нужно регулярно наблюдаться у гинеколога.
Сколько видов миомы известно науке
Сегодня врача известны несколько видов миомы, которые различаются по расположению внутри матки. Назовем их:
- Субмукозная. Такая опухоль расположена под внутренним слизистым слоем матки (эндометрием). Она выглядит как внутриполостной узел на «ножке», либо как узел, частично занимающий полость матки;
- Интрамуральная. Она находится внутри стенки матки и растет в ее мышечном слое;
- Субсерозная. Такая миома располагается непосредственно под наружной серозной оболочкой матки. Это может быть узел либо «на ножке», либо на широком основании, частично выступающий над наружным контуром матки.
Иногда в разговоре с гинекологом вы можете услышать другую классификацию. В таком случае врач использует систему определений, принятую Международной федерацией акушерства и гинекологии (FIGO) для определения распространенности опухолей.
Симптомы заболевания
Не всегда миома матки сопровождается болями. Иногда женщина только на диспансерном приеме у гинеколога узнает, что в ее организме обнаружен миоматозный узел.
Однако чаще всего эта опухоль дает о себе знать характерными признаками:
- Боли внизу живота или в зоне поясницы (от незначительных до интенсивных);
- Нарушения менструального цикла (обильные, болезненные или длительные менструации), а также кровотечения в период между ними;
- Дискомфорт во время полового акта;
- Большие миомы могут давить на мочевой пузырь, вызывая частые позывы в туалет или затрудненное мочеиспускание;
- Нарушение работы прямой кишки (запоры);
- Анемия (слабость, выпадение волос, ломкость ногтей, бледность кожи).
Деформируя полость матки, миомы могут стать основной причиной бесплодия. В других случаях они провоцируют повторяющиеся выкидыши или преждевременные роды.
Важно! Если в организме женщины присутствуют миоматозные узлы, это снижает успешность программ искусственного оплодотворения (ЭКО)1. Поэтому надо пройти обследование и при необходимости удалить миому.
Три способа диагностики миомы
Первый этап борьбы с опухолью — гинекологический осмотр. Для подтверждения диагноза применяются:
- УЗИ органов малого таза. Это основной метод скрининга и первичной диагностики, который позволяет оценить размер и расположение миоматозных узлов, характер их структуры. Иногда для исследования кровотока в матке и узлах миомы используется метод визуализации — цветное допплеровское картирование. Кроме того, гинекологи применяют УЗИ для наблюдения за состоянием миоматозных узлов и оценки эффективности их лечения.
- Магнитно-резонансная томография. К ней прибегают в случаях, когда опухоль достигла больших размеров или сдавливает соседние органы, а также при сочетании миомы с аденомиозом (оно встречается у 40% пациенток);
- Гистероскопия. Этот метод позволяет изучить состояние полости матки изнутри. Врач оценивает характер субмукозных узлов, которые могут препятствовать нормальному прикреплению эмбриона. Иногда во время этого исследования обнаруживаются узлы в устье маточных труб. Они тоже становятся препятствием для зачатия. Гистероскопия дает возможность для прицельной биопсии — взятия образца ткани внутреннего слоя матки (эндометрия) с последующим анализом.
Важно! Гистероскопия применяется и как хирургический метод удаления миоматозных узлов, если они не превышают 4-5 см. Такая операция называется гистероскопической миомэктомией.
(Подробнее об операциях см. ниже)
Лечение
С каждым случаем миомы матки гинеколог работает индивидуально. Выбранная им тактика зависит от симптомов, расположения, размеров и количества узлов. Конечно, учитываются планы женщины на будущее — хочет ли она забеременеть и родить ребенка.
Если миома небольших размеров (узлы до 4-5 см), и заболевание не сопровождается болезненными симптомами, то пациентке прописывают определенные препараты и рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога. В этом случае периодичность осмотров с обследованием — 1 раз в 6-12 месяцев.
Медикаментозная терапия
Прописывая препараты, гинеколог в каждом случае решает разные задачи. Одни лекарства облегчают или полностью устраняют болезненные симптомы миомы матки, другие способствуют уменьшению миоматозных узлов, третьи назначаются женщинам, которые готовятся к операции.
Основные группы препаратов:
- Снижающие менструальную кровопотерю. Например, транексамовая кислота. Ее назначают курсами до 5 дней.
- Обезболивающие. Обычно рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты. Они не только снижают болевой синдром, но и уменьшают кровопотерю.
- Гормональные препараты. Это могут быть прогестагены или внутриматочная спираль, постепенно выделяющая особый гормон — левоноргестрел. Применяют также комбинированные оральные контрацептивы с фиксированными сочетаниями прогестагенов и эстрогенов.
Пациенткам с анемией, вызванной регулярной и обильной кровопотерей, назначают аналоги гонадотропин-рилизинг гормона. Эти препараты после 3-х месячного курса применения эффективно устраняют симптомы миомы и уменьшаются размеры миоматозных узлов. Они подходят также для предоперационного лечения.
Важно! Во время курса лечения необходимо каждые 3 месяца обследоваться у гинеколога, чтобы оценить эффективность медикаментозной терапии. Если она не достигает целей, врач пропишет другие препараты и/или изменит схему лечения.
В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?
Когда гинеколог сообщает женщине, что у нее миома матки, это еще не значит, что операция неизбежна. Однако иногда помощь хирурга необходима.
Назовем основные показания к операции:
- Маточные кровотечения, приводящие к анемии (физической слабости, постоянному чувству усталости, вызванной дефицитом эритроцитов и гемоглобина в крови);
- Хроническая тазовая боль, которая вынуждает женщину отказаться от активного образа жизни, мешает выполнять семейные и профессиональные обязанности;
- Признаки сдавления соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря, мочеточников);
- Крупная опухоль (миоматозные узлы больше 4-5 см, что соответствует размеру, который принимает матка после 12 недель беременности);
- Быстрый рост новообразования;
- Субмукозная миома, которая деформирует полость матки;
- Атипичное (нестандартное) расположение миоматозных узлов (между связками или в области перешейка матки);
- Симптомы нарушения кровообращения в миоматозном узле, приводящие к его некрозу (омертвению). В этом случае экстренная операция необходима.
Основные типы операций при миоме матки
- Эмболизация маточных артерий (ЭМА). С помощью катетера в маточные артерии вводятся специальные вещества, которые блокируют кровоснабжение опухоли. Благодаря им в течение следующих 12 месяцев размер узлов уменьшается, а пациентки теряют при менструациях меньше крови и не так страдают от болей. ЭМА является альтернативой хирургическому лечению миомы. Ее назначают в тех случаях, когда выявлены противопоказания для операции. Эффективность метода в среднем достигает 58% 1.
Важно! Врачи не рекомендуют ЭМА женщинам, которые планируют беременность. Метод эмболизации может привести к снижению овариального резерва — количества яйцеклеток в яичниках.
- Абляция фокусированным ультразвуком (HIFU-терапия). Ее назначают пациенткам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при которых не рекомендуется делать гистерэктомию. Для контроля над процедурой используется магнитно-резонансный томограф (МРТ). Суть метода: фокусированный ультразвук вызывает нагревание и гибель клеток опухоли. Это вариант применяется при определенных размерах и расположении миоматозных узлов. Для HIFU-терапии требуется непродолжительная госпитализация (2-3 дня). Эффективность метода в среднем достигает 84% 1.
- Гистерэктомия. Так называется операция по удалению матки вместе с миоматозными узлами. Ее проводят в тех случаях, когда орган деформирован настолько, что его невозможно сохранить.
- Миомэктомия. Отличается от гистерэктомии тем, что врачи стремятся сохранить для женщины как можно больше «нетронутого» миометрия (среднего мышечного слоя матки). Во время этой операции хирург удаляет: миоматозные узлы (размером 4 см и более), множественные узлы и те, которые растут в просвет полости матки. Сохранившиеся стенки этого органа позволяют женщине в будущем родить ребенка.
Подслизистые узлы размером не более 4-5 см можно удалить во время гистероскопии (см. об этом выше). При других вариантах расположения узлов требуется операция на брюшной полости.
Возникает вопрос: как правильно выбрать способ хирургии? Это зависит от размера миоматозных узлов и общего размера матки.
Три хирургических способа удаления миомы матки
Миомэктомию и гистерэктомию можно выполнить различными хирургическими способами. Назовем основные из них:
- Открытая операция. Ее главная особенность — длинный разрез кожи живота, оставляющий заметные шрамы. После этого некоторым женщинам приходится проходить длительную реабилитацию;
- Лапароскопия. Хирургическое вмешательство, для которого достаточно мини-разрезов передней брюшной стенки. Их делают при помощи эндоскопического оборудования. Восстановительный период после лапароскопии значительно короче;
- Робот-ассистированная операция осуществляется при помощи хирургической системы da Vinci. Она применяется в гинекологии около 20 лет и считается эффективной и безопасной методикой хирургии при миоме матки. Восстановление после нее занимает несколько дней.
В большинстве случаев миомы матки предпочтительной является операция с помощью платформы da Vinci.
Особенности робот-ассистированной операции
- Для хирургического вмешательства достаточно нескольких небольших разрезов длиной менее 1 см;
- Роботом дистанционно управляет опытный хирург. Он следит за ходом операции на экране монитора. Методы 3D визуализации виртуально переносят его в операционное поле. Это обеспечивает врачу прекрасную возможность передавать команды роботу с помощью специальных джойстиков;
- Каждое движение хирурга система da Vinci масштабирует и передает «рукам» робота. Они снабжены специальными манипуляторами, гарантирующими высокую точность движений;
- Роботическая операция проводится миниатюрными хирургическими инструментами EndoWrist (диаметр около 8 мм). Их искусственные запястья могут вращаться с семью степенями свободы и оперируют с высочайшей точностью, превышающей человеческие возможности. «Руки» робота не знают тремора, который может случиться у уставшего человека.
Одна из составляющих успеха операции — сосредоточенность и спокойствие хирурга. Во время робот-ассистированной операции врач сидит. Его рабочее место оснащено удобными подлокотниками и средствами для поддержки головы и шеи. Это позволяет ему сохранять высокую работоспособность в течение многих часов.
Какие преимущества дает da Vinci пациенткам
Робот-ассистированная миомэктомия дает пример бережного воздействия на миометрий (мышечную оболочку стенки матки). После удаления миоматозного узла «руки» робота способны с филигранной точностью соединить края раны. Такой подход — гарантия лучшего заживления тканей. В дальнейшем это может послужить профилактикой разрыва матки во время беременности и родов.
Робот da Vinci преодолевает ограничения открытой хирургии и/или лапароскопии и выполняет операцию с ювелирной точностью.
Другие преимущества роботической хирургии:
- Минимальная кровопотеря — нет необходимости в переливании крови;
- Хороший косметический эффект. Маленькие разрезы на коже и послеоперационные рубцы, которые со временем бледнеют и становятся незаметны;
- Низкая вероятность осложнений;
- Боль после операции быстро проходит;
- Короткий срок госпитализации (в среднем 3-4 суток 3), быстрое восстановление физической активности.
Важно! Выбрать оптимальный метод лечения миомы матки может только гинеколог. Поэтому обсудите возможность робот-ассистированной операции со своим лечащим врачом.
Где можно сделать роботическую операцию?
Такие возможности предоставляют крупные медицинские центры. В настоящий момент в России зарегистрировано более 30 медицинских учреждений, оснащенных хирургической системой da Vinci. Роботизированные операции для граждан России проводятся бесплатно в рамках высокотехнологичной помощи по полису ОМС.
Помимо этого, есть возможность сделать операцию с помощью системы da Vinci на платной основе.
На нашем сайте можно выбрать хирурга, который специализируется в лечении миомы матки и имеет большой опыт проведения роботических операций. После этого общайтесь со специалистом через форму «Обращение к врачу».
Статья имеет информационный характер.
Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму
«Обращение к врачу» в профиле хирурга.