Ветшев Ф.П., Шпоть Е.В., Осминин С.В., Проскура А.В., Чернов Я.Н.

Симультанные робот-ассистированные операции у пациентов с раком предстательной железы и паховыми грыжами

Актуальность

Рак предстательной железы (РПЖ) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием в мире среди мужчин, и занимает

третье место по уровню смертности после рака легкого и колоректального рака. Радикальная простатэктомия (РП) является стандартом лечения РПЖ. На предоперационном этапе паховые грыжи (ПГ) диагностируют у 20-30% больных РПЖ, и ещѐ у 30% выявляют их интраоперационно. Риск развития ПГ после РП увеличивается в 4 раза и, согласно литературным данным, варьирует от 2,6% до 23,9% в зависимости от хирургического доступа. До 32% ПГ после радикальной проастатэктомии (РП) – правосторонние, 28% - левосторонние и 40% - билатеральные, при этом у 66% больных выявляют косые ПГ. К факторам риска развитиия ПГ после РП относят возраст >70 лет,

ИМТ <23 кг/м2, курение, операции на брюшной полости, в том числе по поводу ПГ. Робот-ассистированная радикальная простатэктомия (РАП) в последние десятилетия получила широкое распространение в мире, так в США РАП выполняют более 70% больных РПЖ. Тем не менее, частота возникновения ПГ после РАП до конца не известна, а в мировой литературе можно найти немного работ, посвященных этой проблеме.


Материалы и методы

С 2015 по 2018 гг. в онкологическом урологическом отделении Сеченовского Университета было выполнено 103 РАП. Средний возраст

больных составил 64±7 лет, ИМТ - 27±3,6 кг/м2. На предоперационном этапе ПГ диагностировали у 12 (11,6%) больных, интраоперационно у 2 (1,9%). В связи с этим хирургами абдоминального хирургического отделения было выполнено 14 симультанных вмешательств: РАП и трансабдоминальную преперитонеальную платику (TAPP) справа - 5, слева – 6 и с двух сторон – 3 больным. При этом использовали различные сетчатые эндопротезы: 4 - 3DMax 10,8x16 (Bard); 5 – PROGrip 15x10 (Covidien); 5 – PARIETEN PPL 15x10 (Covidien). У всех больных сетчатый эндопротез укрывали отсепарованной ранее брюшиной с мочевым пузырем непрерывным швом нитью V-Loc (Covidien). Операции выполняла одна бригада урологов и хирургов на роботическом хирургическом комплексе «daVinci Si».


Полученные результаты

Продолжительность РАП составила 122±19 минут, при выполнении TAPP с одной стороны это время увеличивалось на 16±4 минуты, с двух - на 31±3 минуты. Интраоперационная кровопотеря была 190±36 мл. Срок пребывания в стационаре составил 5±1,4 суток. Медиана наблюдения составила 18±3,6 мес. Симультанное выполнение TAPP не повлияло на кровопотерю, сроки пребывания в стационаре и число осложнений. За период наблюдения не было выявлено ни одного рецидива ПГ.


Обсуждение

При анализе литературы с 2008 года было найдено 5 ретроспективных когортных исследований, посвященных ПГ после РАП. Авторы сообщают о возникновении ПГ в 4,9% - 15,4% наблюдений в течение 3 лет после РАП. Хирурги из Кореи в своей работе показали, что неполная облитерация влагалищного отростка брюшины, выявляемая у 12% взрослых мужчин, увеличивает риск развития ПГ после РАП с 1,9% до 26,3%. Американские авторы в обоих исследованиях предлагали выполнять TAPP симультанно с РАП в случае пред- и интраоперационного выявления ПГ. По их данным при наличии односторонней грыжи время операции удлиняется в среднем лишь на 15 минут, а риск возникновения ПГ после операции сводился к 0,001%.


Выводы

Наше исследование подтверждает накопленный общемировой опыт и демонстрирует, что РАП с одномоментной TAPP у больных ПГ и РПЖ является оправданным и эффективным вмешательством. Увеличение времени операции на 15-30 мин за счет TAPP не влияет на увеличение частоты интра- и послеоперационных осложнений, время пребывания больного в стационаре. В то же время симультанное выполнение РАП и TAPP, исключает необходимость повторной госпитализации и операции, тем самым улучшает качество жизни пациента и нивелирует экономические затраты.


Рекомендации

РАП с одномоментной TAPP следует рассматривать в качестве операции выбора у больных РПЖ с сопутствующей ПГ.

Релевантные публикации

Робот-ассистированная резекция почки при опухолях T1b: результаты трифекты

Погосян Р.Р., Малхасян В.А., Семенякин И.В., Прокопович М.А., Пушкарь Д.Ю.
Урология