А.А. Теплов, А.А. Грицкевич, С.С. Пьяникин, С.В. Берелавичус

Робот-ассистированные резекции при злокачественных опухолях мочевого пузыря с поражением шейки мочевого пузыря

Введение

Популярность робот-ассистированных (РА) операций возрастает год от года. С внедрением РА хирургии появилась возможность выполнения органосохраняющих операций при инвазивном раке мочевого пузыря (ИРМП). РА органосохранные операции у больных ИРМП представлены единичными наблюдениями, преимущественно при локализации опухоли в дивертикуле мочевого пузыря и при опухолях урахуса. Однако, несмотря на впечатляющие результаты, еще не собрано достаточно доказательной базы для точной оценки эффективности органосохраняющего метода РА хирургии. В связи с чем были проанализированы результаты собственной серии РА резекций мочевого пузыря (РРМП).


Материалы и методы

Проанализирован опыт лечения 10 больных, которым в период 2012–2015 гг. в клинике урологии ИХВ была выполнена РРМП. Стадия TNM: рT2а-вN0M0G1–2. Средний возраст больных составил 64,3±6,3 года. Критерии включения больных: единичная (одиночные) опухоль мочевого пузыря, локализованная в шейке мочевого пузыря с уровнем инвазии опухоли в пределах мышечного слоя Т2а-в, уровнем дифференцировки G1–2, N0. Операции производили тремя роботическими манипуляторами с использованием биполярного зажима, монополярных ножниц, одноокончатого зажима и иглодержателя. I этап – уретроцистоскопия и стентирование мочеточников. II этап – робот-ассистированная резекция МП с чреспузырной трансиллюминацией. III этап – подвздошно-обтураторная лимфаденэктомия. Дефект задней стенки мочевого пузыря ушивали нитью V–Loc, 3–0 интракорпоральным двухрядным непрерывным швом. Резекция и пластика устья мочеточника с формированием слизисто-мышечной манжетки на мочеточниковом стенте – у двух больных. Конверсий, интраоперационных осложнений не было.


Результаты

Продолжительность операции была 159,5±21,1 мин, кровопотеря – 85,3±26,4 мл. Нахождение в стационаре составило 9,2±2,6 дня. Осложнения по системе Clavien-Dindo – 5,5 %. Осложнения I степени в осложнения не включались. При плановом гистологическом исследовании по краю резекции опухолевые а-клетки не выявлены ни в одном случае. Сроки наблюдения составили от 7 до 33 мес (23,4±8,9). У 2 больных в сроки 11 и 16 мес были неинвазивные одиночные рецидивы рака, удаленный посредством ТУР мочевого пузыря. Системного прогрессирования опухолевого процесса не выявлено ни у одного больного. С течением времени была отмечена выраженная тенденция как к сокращению времени операции, так и к уменьшению объема кровопотери. Выявлена связь с накоплением опыта РА вмешательств и совершенствования техники их выполнения.


Выводы

При использовании робота значительно упрощается выполнение хирургических манипуляций в труднодоступных областях. Органосохранные операции в виде полнослойных резекций шейки мочевого пузыря с использованием роботического комплекса являются операцией выбора при ИРМП, при наличии показаний, с поражением шейки мочевого пузыря, позволяющие радикально выполнить удаление опухоли, резецировать устье мочеточника (интрамуральный отдел мочеточника) с одномоментной пластикой устья мочеточника на стенте, подвздошно-обтураторную лимфаденэктомию, сохранить в большем объеме детрузор по сравнению с открытой резекцией и ТУР мочевого пузыря.

Релевантные публикации

Робот-ассистированная резекция почки при опухолях T1b: результаты трифекты

Погосян Р.Р., Малхасян В.А., Семенякин И.В., Прокопович М.А., Пушкарь Д.Ю.
Урология

Аллотрансплантация трупной почки с использованием роботизированной системы Da Vinci

В.Л. Медведев, С.Н. Волков, Г.А. Палагута, К.Е. Чернов
Урология