С.О. Сухих, К.Б. Колонтарев, А.О. Васильев, Д.Ю. Пушкарь

Робот-ассистированная урогинекология: современный взгляд

Введение

В настоящее время робот-ассистированная хирургия стремительными темпами интегрируется в повседневную жизнь хирурга. Так, одной из областей применения роботических технологий является урогинекология, в которой такие операции, как сакрокольпопексия, реимплантация мочеточников или фистулопластика, могут выполняться с помощью роботической ассистенции. Пациенткам с передним и апикальным пролапсом гениталий больших размеров, а также пациенткам с рецидивирующим пролапсом тазовых органов или пролапсом культи влагалища можно рекомендовать выполнение робот-ассистированной сакрокольпопексии, имеющей ряд существенных преимуществ, таких как минимальная интраоперационная кровопотеря, незначительный послеоперационный болевой синдром, а также короткий периоперационный период.

Материалы и методы

В период с 2010 по 2016 г. в клинике урологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова было прооперировано 28 пациенток с пролапсом гениталий (POP-Q 3–4-й степеней). Техника выполнения робот- ассистированной сакрокольпопексии была модифицирована, использовалась система da Vinci S/Si. Были проанализированы основные интра- и послеоперационные результаты. Произведен анализ мировой литературы (в библиотеках PubMed и Scopus) и сравнение данных.

Результаты

Средняя продолжительность операции составила 120 (110–150) минут, кровопотеря — 50 (35–100) мл. Уретральный катетер всем пациенткам удалялся на 2-е сутки после операции. После восстановления самостоятельного, а также контроля уровня остаточной мочи при помощи ультразвукового исследования пациентку выписывали из стационара, средний период нахождения в котором составил 3 суток.

Выводы

С момента активного внедрения в клиническую практику роботических технологий, робот-ассистированная хирургия тазового дна выходит на лидирующие позиции. Выбор специалиста зависит от многих факторов: желания пациентки, опыта хирурга и возможностей самой клиники. Стоит не забывать о качестве жизни и ожиданиях пациентки отличных функциональных результатов операции. Проведенные ранее исследования, а также анализ собственных данных показали отличные результаты в снижении кровопотери, уменьшении сроков госпитализации, а также снижении общих затрат по сравнению с открытой методикой операции.


Работа выполнена при поддержке РНФ, соглашение No 16-15-00233.

Релевантные публикации

Адаптивная реакция акушера-гинеколога при разных методиках гистерэктомии у больных с морбидным ожирением

Попов А.А., Ашурова Г.З., Коваль А.А., Чернышенко Т.А., Идашкин А.Д.
Гинекология

Робот-ассистированная резекция почки при опухолях T1b: результаты трифекты

Погосян Р.Р., Малхасян В.А., Семенякин И.В., Прокопович М.А., Пушкарь Д.Ю.
Урология