А.А. Теплов, А.А. Грицкевич, С.С. Пьяникин, С.В. Берелавичус

Робот-ассистированная резекция почки в хирургическом лечении ПКР

Введение

Роботическая хирургия в настоящее время признается достойной альтернативой открытому и лапароскопическому способам хирургического лечения ПКР. С внедрением РА хирургии возникла необходимость пересмотра приоритетов в органосохраняющих операциях при ПКР. Популярность РА операций возрастает год от года. Однако, несмотря на впечатляющие результаты, еще не собрано достаточно доказательной базы для точной оценки эффективности органосохраняющего метода РА хирургии при ПКР. В связи с чем были проанализированы результаты собственной серии РА вмешательств на почке.


Материалы и методы

Проанализирован опыт лечения 20 больных, которым в период 2013–2015 г. в клинике урологии ИХВ была выполнена радикальная резекция почки. Стадия TNM: T1а-2аN0M0. Средний возраст больных составил 58,3±6,3 года, средний размер опухоли по данным МСКТ – 20,9±7,1 мм. Резекции почек выполнялись в условиях классической ишемии с наложением сосудистого зажима на почечную артерию. Ушивание почки выполнялось с применением викриловых клипс Lapraty, клипс Hemo-lok и гемостатического материала Surgicel. Конверсий, интраоперационных осложнений не было.


Результаты

Продолжительность операции была 210,2±29,1 мин, кровопотеря – 145,3±36,4 мл, продолжительность тепловой ишемии 22,4±7,3 мин. Нахождение в стационаре составило 9,4±2,7 дня. Восстановление ЧЛС почки потребовалось у 37,5 % больных. Осложнения по системе Clavien–Dindo составили 8,5 %. Осложнения I степени в осложнения не включались. Средний уровень прироста креатинина крови после вмешательства равнялся 23,4 % от исходного. При плановом гистологическом исследовании по краю резекции опухолевые а-клетки не выявлены ни в одном случае. Сроки наблюдения составили от 5 до 22 мес (16,4±4,5). Данных за рецидив опухоли и прогрессирование опухолевого процесса не выявлено ни у одного больного. С течением времени была отмечена выраженная тенденция как к сокращению времени операции, так и к уменьшению объема кровопотери. Мы связываем это с накоплением опыта РА вмешательств и совершенствования техники их выполнения. Полученные результаты по основным параметрам сопоставимы с данными литературы.


Выводы

Использование системы da Vinci S позволяет значительно облегчить течение послеоперационного периода и ускорить реабилитацию больного. При использовании робота значительно упрощается выполнение хирургических манипуляций в труднодоступных областях и малых пространствах, например при резекции верхнего полюса почки, диссекции в воротах почки. Однако необходимо определить место роботической хирургии среди методов лечения онкоурологических больных, что не возможно без проведения крупных многоцентровых рандомизированных исследований.

Релевантные публикации

Робот-ассистированная резекция почки при опухолях T1b: результаты трифекты

Погосян Р.Р., Малхасян В.А., Семенякин И.В., Прокопович М.А., Пушкарь Д.Ю.
Урология