Ракул С.А., Елоев Р.А., Скиба М.О.

Осложнения робот-ассистированной радикальной простатэктомии

Несмотря на внедрение различных методик лечения больных клинически локализованной формой рака предстательной железы основным методом остается робот-ассистированная радикальная простатэктомия (РобРПЭ). Как и любое оперативное вмешательство, она может приводить к осложнениям, возникающим как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Нами проанализированы результаты 404 РобРПЭ, выполненных в отделении урологии ГБУЗ «Городская больница No 40» по поводу рака предстательной железы в 2013–2018 гг. Средний возраст пациентов на момент оперативного вмешательства составлял 63,68 ± 6,4 (39,3–80,7) года. Содержание простатического специфического антигена в сыворотке крови в дооперационном периоде находилось в диапазоне 1,6–200,0 нг/мл. Больным с предполагаемым местнораспространенным раком предстательной железы (48 чел., 11,94 %) в предоперационном периоде проводили неоадъювантную терапию по стандартной схеме антиандрогенами.


Всем пациентам выполнена робот-ассистированная радикальная простатэктомия в 91,58 % случаев лапароскопическим и в 8,42 % случаев — экстраперитонеальным доступом. Тазовая лимфаденэктомия выполнена 215 пациентам (53,22 %). Медиана срока наблюдения после хирургического вмешательства — 28,42 (1,0–65,45) месяца. Интра- и послеоперационные осложнения РобРПЭ приведены в таблице.

Частота интраоперационных осложнений составила 3,95 %, послеоперационных ранних — 5,92 % и поздних — 8,64 %. Имеется прямая корреляционная связь между частотой осложнений и стадией рака предстательной железы. Из приведенных материалов следует, что наиболее частым интраоперационным осложнением РобРПЭ является повреждение магистральных сосудов малого таза, которое, однако, не приводило к массивным кровопотерям. Источниками интраоперационного кровотечения, которые потребовали гемотрансфузии (4 пациента, 0,99 %), являлись вены санториниевого сплетения.


Причинами кровотечения в послеоперационном периоде, как правило, становятся неадекватный гемостаз во время операции и недостаточность свертывающей системы крови. Повторные вмешательства с целью ревизии брюшной полости и малого таза потребовались 9 (2,22 %) пациентам. Повреждение прямой кишки (0,74 %) — редкое осложнение, происходило при выделении задней поверхности и пересечении ножек предстательной железы. Во всех случаях оно диагностировано и ликвидировано интраоперационно и не потребовало наложения колостомы.


Осложнения, связанные с лимфореей, выявлены у 14 пациентов и преимущественно наблюдались после расширенной лимфаденэктомии. Дополнительные инвазивные вмешательства потребовались только у трех пациентов. При стриктурах везикоуретерального анастомоза оптическую уретротомию выполнили 8 пациентам (1,98 %), а 5 из них перенесли эту операцию неоднократно. Главными причинами данного осложнения служили гематома в области анастомоза, дефекты наложения везикоуретерального анастомоза и, как следствие, длительная катетеризация мочевого пузыря. Осложнение, являющееся опасным для жизни — ТЭЛА, выявлено только у одного пациента в позднем послеоперационном периоде.


Таблица: интра- и послеоперационные осложнения робот-ассистированной радикальной прстатэктомии


Таким образом, робот-ассистированная радикальная простатэктомия является инвазивным вмешательством с определенными потенциальными осложнениями. Их частота зависит от распространенности онкологического процесса и опыта хирурга.

Релевантные публикации

Роботохирургия – цифровая технология, спасающая жизни

Шептунов С. А., Васильев А. О., Колонтарев К. Б., Нахушев Р. С., Пушкарь Д. Ю.
Абдоминальная хирургия, Гинекология, Кардиохирургия, Колоректальная хирургия, Педиатрия, Торакальная хирургия, Урология, Хирургия головы и шеи