Владимир Познер об удалении раковой опухоли роботом da Vinci

Владимир Познер об удалении раковой опухоли роботом da Vinci

Владимир Познер, российский журналист и телеведущий, в интервью Дмитрию Гордону рассказал о том, как 6 лет назад ему выполнили операцию на роботе da Vinci. Познер признался, что врача, который бы провел операцию без удаления сфинктера, он искал в пяти странах.


Выяснилось, что журналисту поставили диагноз - рак прямой кишки второй стадии. Врач, проводивший обследование, отметил, что образование находится близко к сфинктеру, и не исключено, что его придется удалить. В поисках более щадящего лечения и подходящего хирурга Владимир Познер побывал во многих странах: США, Израиле, Германии, Франции, Англии. В Германии он нашел врача, который проводит органосохраняющие операции на роботе da Vinci. Познеру была выполнена робот-ассистированная операция.


"И он мне оставил сфинктер. И это была операция локальная. И меня не разрезали вдоль", - поделился журналист.


Стоит отметить, что возможность сохранить орган не единственное преимущество робот-ассистированных операций. К другим плюсом операции на da Vinci можно отнести:

  • малую кровопотерю,
  • снижение риска возникновения осложнений,
  • короткий период реабилитации,
  • отсутствие крупных послеоперационных шрамов,
  • уменьшение травмирования здоровых тканей и послеоперационных болей и т.д.  

Операции da Vinci в России

Подобные операции на роботе da Vinci проводятся и в России, в том числе по поводу колоректального рака: данное заболевание с применением высокотехнологичного инструмента проводят в 12 клиниках. Операции выполняются как платно, так и бесплатно в рамках программы ВМП.


Если вы хотите обратиться к роботическому хирургу, перейдите в его профиль на нашем сайте и заполните форму обратной связи.