Роботизированная хирургия в урологии: цистопростатэктомия — разбор этапов операции, отзывы врача и пациента

Роботизированная хирургия в урологии: цистопростатэктомия — разбор этапов операции, отзывы врача и пациента

О роботизированной хирургии, ее возможностях и эффектах расскажет заведующий онкологическим урологическим отделением, профессор Института урологии и репродуктивного здоровья Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Валерьевич Шпоть. В статье рассматривается сложный клинический случай рака мочевого пузыря с прорастанием в соседние органы, прооперированном с помощью робота да Винчи.


О выборе вида операции

Мы провели операцию по удалению мочевого пузыря, лимфоузлов и предстательной железы, выбор вмешательства был обусловлен диагнозом — у пациента рак мочевого пузыря с прорастанием в мышечную стенку. Операция требовала не только удаления пораженных органов, но и формирование нового мочевого пузыря, поэтому мы решили провести вмешательство с помощью робота да Винчи.


О проведении операции

Мы начали с того, что создали пневмоперитонеум, то есть наполнили живот газом, а после этого провели разметку для расстановки портов. Это очень важный момент! Потому что, от того, как стоят порты робота да Винчи, в дальнейшем зависит комфорт в проведении операции. Правильное положение, в частности, позволит нам дотянуться до дальней точки операции, в данном случае, до анастомоза.

Обычно мы берем несколько точек для установки троакаров робота да Винчи. Первый мы устанавливаем на 24 см выше нижнего края лона. Второй порт устанавливается, ориентируясь на верхнюю ость, на 8 см влево. Третий — в той же плоскости, на 8 см левее. Точно так же устанавливаются два троакара справа. Получается пять портов — наметили и оставили отметки, после этого делаются маленькие разрезы, не более 1 см, и начинается установка троакаров. После первого порта очень важно оценить «что происходит внутри» — для этого мы вводим камеру и проверяем. Все хорошо? Идем дальше! Устанавливаем дальнейшие порты, внимательно контролируя , куда направлен кончик стилета — это необходимо для того, чтобы не повредить внутренние органы.


После того, как мы полностью подготовились, опускаем головной конец стола в положение тренделенбурга и подключаем консоль пациента к роботу да Винчи. В ходе операции нам предстоит удалить лимфатические узлы, мочевой пузырь и предстательную железу, а также сформировать новый мочевой пузырь.


Благодаря подвижным инструментам микроскопического размера стало возможным удаление опухоли или пораженного органа через небольшие проколы. После удаления пораженных органов мы переходим к новому этапу операции помощью робота Да Винчи — мы возьмем приблизительно 50 см тонкой кишки и сформируем из них новый мочевой пузырь, и в дальнейшем пациент сможет мочиться также, как и до операции.


Через три недели после операции с помощью робота да Винчи

Хирург оценил состояние пациента удовлетворительно: «Восстановление прошло прекрасно, он уже даже может мочиться самостоятельно».


А что скажет сам пациент? Его отзыв очень важен: «Я перенес операцию хорошо, легко вышел из наркоза, безболезненно все было. Очень хорошая анестезия, а у доктора просто золотые руки. Восстанавливаюсь я тоже хорошо. Волновался, смогу ли я пойти в туалет. И первый раз было страшно. Но все в порядке. Клиника просто потрясающая, я очень доволен, что попал сюда. Персонал ласковый, не во многих больницах такое встретишь. Большое спасибо Евгению Валерьевичу и всем, кто мне помог. Робот да Винчи – хороший помощник в руках опытного хирурга. Не бойтесь! Обращайтесь! Лечитесь и восстанавливайтесь!»