Робот да Винчи — современный помощник хирурга

Робот да Винчи — современный помощник хирурга

Хирургия прошла долгий путь развития с открытых полостных вмешательств, постепенно переходя к малоинвазивным и малотравматичным операциям. Очередным важным этапом стало появление хирургического робота да Винчи — особой системы, которая позволяет выполнять сложнейшие вмешательства с помощью манипуляторов. Внедрение роботической хирургии дало большие преимущества не только для пациентов, но и для врачей. Дело в том, что, даже выполняя лапароскопию, хирург держит инструменты в своих руках — при длительном вмешательстве это весьма утомительно и не исключает физиологического дрожания рук. А в настоящее время благодаря современному помощнику — роботу да Винчи — хирург может проводить операции, сидя за комфортным рабочим местом без дрожи в руках и сильного утомления.


В России робот daVinci появился 13 лет назад, за это время с его помощью было выполнено уже более 17000 вмешательств и эта цифра постоянно растет. Это обусловлено высокой эффективностью в сочетании с малой травматичностью и кровопотерей, а также быстрым периодом реабилитации для пациента, а для хирурга — удобством и высоким уровнем работы.


Как устроена роботическая система

Робот daVinci состоит из трех частей — консоли пациента, видеостойки и консоли хирурга.



Рабочее место доктора или консоль хирурга

Идеальное рабочее место хирурга — кресло с комфортной поддержкой рук и головы доктора, которое помогает уменьшить усталость даже при многочасовых вмешательствах. Удобно расположившись за консолью, хирург видит операционное поле благодаря видоискателю и управляет инструментами в теле пациента с помощью специальных манипуляторов.



Консоль пациента

Пациент располагается в стерильной операционной зоне на хирургическом столе. После проведения подготовительных работ к нему подвозят робота, каждый манипулятор которого покрыт одноразовым стерильным чехлом. В начале операции в тело человека вводится камера, которая позволяет четко фиксировать и транслировать хирургу каждый шаг предстоящего вмешательства. Три оставшихся манипулятора управляют рабочими инструментами, которые имеют минимальный диаметр. Благодаря технологии EndoWrist инструменты обладают 7-ю степенями свободы, поэтому их подвижность превышает возможности человеческого запястья. Управляемый опытным квалифицированным хирургом, робот davinci выполняет точные движения без прямого контакта врача с пациентом.



Видеостойка

Видеостойка — монитор с сенсорным экраном, благодаря которому хирургическая бригада может наблюдать за ходом операции.



Особенности проведения роботической операции

В отличие от полостных операций роботизированная хирургия осуществляется через маленькие разрезы размером не более 1 см. В начале вводится видеокамера и инструменты, после чего хирург удобно устраивается за своей консолью. Отсюда он проводит операцию — управляет инструментами, контролируя свои действия благодаря изображению с камеры. Доктор комфортно сидит на стуле, а его руки и голова имеют специальную поддержку, поэтому хирург устает значительно меньше, чем при классическом вмешательстве.


Аппарат абсолютно точно «передает» движения рук хирурга, позволяя совершать точные и выверенные действия внутри тела пациента. Система помогает полностью устранить физиологическое дрожание рук врача, чего нельзя исключить при других видах операций.


При каких заболеваниях эффективны операции с да Винчи

С каждым годом увеличивается географическая широта использования и области применения роботической хирургии.

В настоящее время с помощью робота да Винчи проводятся операции по удалению злокачественных новообразований. Также можно выделить следующие направления:


  1. Урология: аденома и рак предстательной железы, при которых роботизированная хирургия является золотым стандартом эффективной помощи, а также патологии почек, мочеточников и мочевого пузыря;
  2. Гинекология: эндометриоз, патологии яичников и матки;
  3. Общая хирургия: заболевания желудка, желчного пузыря и кишечника;
  4. Торакальная хирургия: резекция части легкого или средостения;
  5. Эндокринология: удаление щитовидной железы и надпочечников;
  6. ЛОР-хирургия: малоинвазивное лечение рака корня языка, ларингэктомия и тимэктомия;
  7. Кардиология: реваскуляризация левой передней нисходящей коронарной артерии и замена митрального клапана;
  8. Колоректальная хирургия: резекция кишечника.


Преимущества современной хирургии для хирурга

Хирург имеет в лице da Vinci современного помощника – объем движения оперирующих инструментов превышает возможности запястья врача, что делает возможным эффективное выполнение всех необходимых манипуляций даже в условиях малого доступа. Во время операции с использованием робота врачу обеспечен «эффект полного присутствия». Хирург имеет отличную визуализацию операционного поля даже у пациентов с выраженным преморбидным ожирением. При открытой или лапароскопической операции обзор значительно ограничен. За визуализацию отвечает высокотехнологичная оптика, обеспечивающая четкую 3D картинку.



Во время роботического вмешательства у хирурга отсутствует физиологический тремор, чего нельзя исключить при проведении других видов операций, особенно длительных по времени. Ну и, наконец, тщательно продуманная эргономика — удобное положение сидя, поддержка рук и головы хирурга — позволяют уменьшить усталость врача, что имеет особое значение при длительных, многочасовых операциях.



Преимущества современной хирургии для пациента

Одно из главных преимуществ — минимальная травматизация окружающих тканей. Это в освою очередь уменьшает риск кровотечения во время операции и интенсивность болевых ощущений после нее. После роботической операции не нужно носить специальный послеоперационный корсет и беспокоиться о больших шрамах и рубцах — разрезы минимальны, не более 1 см. Короткий период реабилитации и восстановления позволяет человеку быстро вернуться к обычной жизни.


Роботическая хирургия — эффективная помощь пациентам с тяжелыми, в том числе онкологическими, заболеваниями.



А есть ли осложнения при выполнении операций с да Винчи?

Хирург не может гарантировать точный результат операции, так как вмешательство всегда связано с рисками для здоровья и жизни. Однако, значительное снижение количества осложнений во время роботической операции повышает вероятность благоприятного исхода.


Современный хирургический робот да Винчи — эффективное решение, но может ли получить помощь каждый?

Роботическая хирургия — эффективная помощь пациентам с тяжелыми, в том числе онкологическими, заболеваниями. Лечение с использованием робота да Винчи возможно организовать бесплатно или на коммерческой основе.


Бесплатный путь — в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, на которую может претендовать любой гражданин РФ в соответствии с полисом ОМС. Ежегодно увеличивается количество квот, выделенных по программе оказания ВМП. Такие операции осуществляются при поддержке государственного бюджета. По статистике, обнародованной Министерством Здравоохранения, ежегодно финансирование ВМП увеличивается на 20%, а количество операций за последнее десятилетие выросло в 15 раз.


Второй путь — коммерческий — операции с роботом да Винчи в клиниках, оснащенных аппаратом. В настоящее время система представлена в 29 клиниках в 10 городах России.