Пьер Моно о преимуществах резекции почки с использованием робота да Винчи

Пьер Моно о преимуществах резекции почки с использованием робота да Винчи

О возможностях и преимуществах малоинвазивной хирургии с роботом да Винчи в операциях по удалению опухолей почки рассказал профессор Пьер Моно.


Рак почки занимает десятое место по распространенности среди всех злокачественных опухолей в мире, причем мужчины страдают от заболевания чаще женщин. В настоящее время на онкологическом учете в России состоят 177,7 тысячи человек со злокачественными новообразованиями почек. Это на 42,5% больше, чем в 2009 году – рак почки занимает первое место по темпу роста онкозаболеваемости в стране1.



Несмотря на огромное количество исследований, посвященных раку почки, этиология заболевания не установлена. Ученые вы­­деляют несколько основных факторов риска:

  1. курение,
  2. сахарный диабет,
  3. ожирение,
  4. артериальная гипертензия,
  5. применение препаратов-диуретиков,
  6. терминальная стадия хронической почечной недостаточности.


Зачастую заболевание долгое время протекает бессимптомно. По мере роста опухоли почки могут  появляться следующие симптомы2:

• боль и дискомфорт при мочеиспускании,

• кровь в моче,

• отеки, 

• снижение веса, повышенная утомляемость и слабость,

• боль в пояснице,

• нарушение функции почек и печени.


На сегодняшний день в связи с широким использованием УЗИ и КТ технологий частота выявления опухоли почки на начальной стадии значительно возросла. Благодаря этому урологи могут чаще предлагать своим пациентам органосохраняющие операции, то есть удаление  только патологически измененных участков почки, оставляя как можно больше здоровой ткани3


Сегодня робот-ассистированное вмешательство с помощью робота да Винчи является золотым стандартом лечения опухоли почки до 7 см в диаметре.


Вся операционная бригада находится под управлением опытного и квалифицированного хирурга. Резекция опухоли почки начинается с разметки операционного поля, последующей установки трокаров и докинга или совмещения портов и робота. Пациент при этом находится под общей анестезией в комфортном положении на операционном столе. Каждое движение хирурга выверено и полностью отработано.


После того, как мы сделали разметку, выполняются небольшие разрезы, не более 1 см, и начинается установка троакаров. После установки первого порта мы вводим камеру и «проводим осмотр». Убедившись, что все в порядке, мы продолжаем.


Устанавливаем дальнейшие порты, внимательно контролируя, куда направлен кончик стилета — это позволяет нам предупредить травматизацию внутренних органов.


После полной подготовки опускаем головной конец стола в положение тренделенбурга и подключаем консоль пациента к роботу да Винчи. (прим. тренделенбург - особое положение, в котором находится больной во время операции на органах таза или при шоке: положение лежа на спине под углом 45° с приподнятым по отношению к голове тазом).


Резекция или удаление опухоли почки с помощью робота да Винчи позволяет свести к минимуму кровопотери и провести вмешательство с минимальной травматизацией окружающих тканей. Благодаря уникальным инструментам и технологии EndoWrist движения хирурга во время операции становятся более точными и плавными, хирург может легко выполнять манипуляции даже в труднодоступных местах.


Резекция опухоли почки с помощью робота да Винчи является малоинвазивным вмешательством, что позволяет уменьшить риск постоперационных осложнений, в том числе боли и нарушения мочеиспускания, а также сократить продолжительность госпитализации и реабилитационного периода.




1. По данным НМИЦ Радиологии 2. Kidney Cancer Signs and Symptoms. American Cancer Society. Web. 18 January 2019 https://www.cancer.org/cancer/kidney-cancer/detection-diagnosis-staging/signs-and-symptoms.html 3. Рак паренхимы почки. Клинические рекомендации. 2018 год. http://www.oncology.ru/association/clinical-guidelines/2018/rak_pochki_pr2018.pdf