Нашествие машин: 
робот-ассистированная хирургия

Нашествие машин: робот-ассистированная хирургия

На прошлой неделе в Москве состоялось одно из крупнейших мероприятий в сфере медицины – XVIII Ассамблея Здоровая Москва.


На круглом столе «Нашествие машин. Роботизированная хирургия» Александр Моттри, Дмитрий Пушкарь и Константин Колонтарев обсудили техническую революции в хирургических дисциплинах, накопленный опыт робот-ассистированных операций, а также рассказали о перспективных направлениях и подходах к лечению пациентов.



Александр Моттри — онкоуролог, доктор медицины, профессор Гентского университета отделения урологии больницы OLV в Алсте. Профессиональные интересы — урологическая онкология и минимально инвазивная хирургия. На его счету более 3500 робот-ассистированных операций. Под его руководством больница OLV превратилась в роботизированный экспертный центр, в котором проводится более чем 650 робот-ассистированных процедур в год. Доктор Моттри основал Академию ORSI, многопрофильный центр обучения и экспертизы в области минимально инвазивной хирургии, является президентом-основателем Секции роботизированной урологии ЕАУ (ERUS), а также приглашенным профессором в Университете Саарландес Хомбург-Саар (Германия), во Флоридской больнице Глобального робототехнического института (Орландо, США), Гентском университете (Бельгия) и Левенском университете (Бельгия).


Дмитрий Пушкарь — академик РАН, главный внештатный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения Москвы. В 2008 году выполнил первую в Москве простатэктомию с помощью робота да Винчи и на настоящий момент обладает наибольшим опытом в проведении подобных операций в России. Дмитрий Юрьевич стал автором порядка 400 научных трудов, снял более 30 видеофильмов и создал 7 монографий, зарегистрировал 5 патентов в Российской Федерации, получил звание заслуженного врача РФ (2005 г.).


Константин Колонтарев – заведующий онкоурологическим отделением Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого, член Европейской ассоциации урологов (EAU) и Европейской ассоциации резидентов в урологии. Научные работы Константина Борисовича (более 60 трудов) издаются в России и за границей.


«Классическая хирургия имеет достаточно большой процент осложнений. Затраты на лечение осложнений по статистике в США составляют 41 млрд. долларов в год, тогда как общие затраты на хирургическое лечение – 170 млрд. Мы можем понять насколько дорого лечить осложнения. Не тратить эти деньги поможет уменьшение количества осложнений, что может быть достигнуто привнесением инноваций в хирургию, обучением и стандартизацией» – отметил Константин Колонтарев.


«Во многих странах и городах пока не научились считать осложнения. Считать в том виде, в котором нам это необходимо делать – посчитать осложнения, стоимость их лечения, затраты, которые мы сможем сэкономить, используя новые технологии, обучая людей. Этого пока нет. Это следующий этап…Анализ нашей урологической деятельности – это не только анализ по количеству пролеченных больных, а анализ того, какая функциональная составляющая после операции, куда эти больные пошли дальше, сколько им это стоило и т.д. Это серьезный большой разговор. Это очень важно…» – подчеркнул Дмитрий Пушкарь.


По данным компании Intuitive, каждые 36 секунд в мире хирург начинает операцию с использованием робот-ассистированной хирургической системы Да Винчи.


«На самом деле машины способны сделать совершенно невероятные вещи и сейчас можно говорить о довольно успешных операциях… У меня есть iPad на консоли, что позволяет иметь прямой доступ к программному обеспечению в ходе хирургического вмешательства, тем самым достичь обеспечения высокого уровня безопасности. Также мы реализуем возможности 3D-печати. То есть у меня в руках уже может быть почка, прежде чем я делаю операцию» – рассказал Александр Моттри.


«Еще один прекрасный пример – выполнение ультразвукового интракорпорального исследования в реальном времени и оценка полученного результата непосредственно на самом органе. Это позволяет улучшить функциональный результат выполняемой операции. Все, что казалось нам 5-10 лет назад мечтой, сегодня мы можем видеть в рутинной практике» – добавил Констатин Колонтарев.


В рамках Ассамблеи была организована масштабная интерактивная выставка, на которой были представлено современное медицинское оборудование, а также симуляционные установки для обучения и повышения квалификации специалистов. За 4 дня мероприятие поселили свыше 60 тысяч человек.


Официальный сайт мероприятия XVIII Ассамблея Здоровая Москва и источник видео.