Хирурги из ГКБ №31 провели первую в России операцию Бегера с помощью da Vinci.

Хирурги из ГКБ №31 провели первую в России операцию Бегера с помощью da Vinci.

Московские хирурги из ГКБ 31 выполнили первую в России операцию Бегера с использованием роботизированного комплекса da Vinci. Операция Бегера — это дуоденосохраняющая резекция головки поджелудочной железы.


Пациент поступил в больницу №31 с обострением хронического панкреатита. После проведения диагностики путем компьютерной томографии и эндосонографии врачи выявили изменения головки поджелудочной железы и множественные камни. Консервативная терапия в течение года не принесла положительного эффекта, что и стало показанием к проведению операции Бегера, при проведении которой удаляется только пораженная камнями головка поджелудочной железы. При альтернативном хирургическом вмешательстве в этой ситуации пришлось бы удалять пациенту три органа целиком (двенадцатиперстную кишку, головку поджелудочной железы, желчный пузырь и даже часть желчного протока, часть желудка и часть тонкой кишки). Чтобы снизить травматичность операции для пациента и уменьшить сроки восстановления, врачами было принято решение проводить операцию Бегера с использованием роботизированного хирургического комлекса da Vinci.


По словам оперировавшего хирурга, заведующего первым хирургическим отделением больницы №31 Игоря Андрейцева, данный вид оперативного вмешательства считается одним из наиболее радикальных в абдоминальной хирургии. В результате пациент без осложнений перенес послеоперационный период и на шестые сутки был выписан домой в удовлетворительном состоянии. Помощь пациенту была оказана в рамках обязательного медицинского страхования - высокотехнологичной медицинской помощи.


"Проведение такой операции с помощью робота — уникальный опыт для России. Сегодня в московских клиниках более 70% всех хирургических вмешательств проводится с помощью малоинвазивных технологий. Мы стараемся не только повышать доступность высокотехнологичной помощи, но и внедрять новые методы в российскую клиническую практику. Сегодня вся высокотехнологичная медицинская помощь оказывается москвичам в рамках ОМС", — комментирует руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун.