Туберкулез легких – возбудитель, симптомы, лечение

Туберкулез

Туберкулез легких – возбудитель, симптомы, лечение

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Болезнь распространяется преимущественно аэрогенным путем, по воздуху, когда зараженный пациент кашляет, чихает или отхаркивает мокроту.

анатомия легких



Симптомы

Туберкулезу свойственно большое разнообразие клинических симптомов. Иногда прямую зависимость между клиническими симптомами и рентгенологической картиной заболевания найти сложно1. Все пациенты со следующими симптомами, продолжающимися дольше 2 недель, должны быть обследованы на туберкулез:

  1. лихорадка,
  2. потливость,
  3. потеря массы тела,
  4. потеря аппетита,
  5. быстрая утомляемость.

Более специфическими симптомами туберкулеза органов дыхания являются:

  1. кровохарканье,
  2. боль в груди,
  3. одышка.

рост и стадии туберкулеза


Рост/стадии туберкулеза может быть как легочным, так и внелегочным. Различают следующие типы туберкулеза легких:

•Первичный туберкулезный комплекс, который включает очаг пневмонии, вызванной микобактерией туберкулеза, а также воспаление лимфатических сосудов и увеличение лимфатических узлов в средостении

•Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (лимфатических узлов корня легкого)

•Диссеминированный туберкулез легких, при котором в обоих легких образуются множественные очаги различной величины

•Милиарный туберкулез распространяется на несколько органов и систем, включая легкие

•Очаговый туберкулез легких

•Инфильтративный туберкулез легких – это заболевание, при котором в тканях организма скапливаются лейкоциты или опухолевые клетки с примесью крови и лимфы

•Казеозная пневмония легких характеризуется очагами казеозного (творожистого) распада тканей легкого

•Кавернозный туберкулез легких характеризуется образованием каверн – полостей в легких с полным распадом тканей

•Фиброзно-кавернозный туберкулез легких, при котором формируются каверны, окруженные фиброзной тканью

•Цирротический туберкулез легких является одной из финальных стадий туберкулеза, при которой объем фиброзной ткани в легких значителен

•Туберкулезный плеврит (воспаление плевры)

•Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей

•Туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными пылевыми заболеваниями легких (кониотуберкулез)



Диагностика заболевания

Так как сегодня микобактерия туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью получила значительное распространение, критически важно вовремя диагностировать заболевание и своевременно начать лечение. Наиболее точными методами диагностики туберкулеза в биоматериале являются микробиологическая диагностика (на жидких средах с флуоресцентным определением роста бактерий) и выявления генома возбудителя с помощью молекулярно-генетических методов (ПЦР в реальном времени)2.

Чаще всего для подтверждения диагноза исследуют мокроту пациента. При невозможности собрать мокроту, исследуют другие виды диагностических материалов, например промывные воды бронхов или аспирационный материал.

В диагностике туберкулеза используют следующие способы лучевой диагностики:

•Рентгенография грудной клетки

•Спиральная компьютерная томография

•Обзорная цифровая флюорография

Иногда описанных способов недостаточно для установления окончательного диагноза, и в этом случае может потребоваться диагностическая операция.



Методы лечения

Несмотря на то, что показанием к хирургическому лечению чаще всего являются осложнения туберкулеза, все же ряд публикаций позволяют выделить абсолютные показания к хирургическому лечению туберкулеза легких:

•Экстренные – когда осложнения от болезни угрожают жизни пациента

•Неотложные – быстрое прогрессирование болезни, несмотря на адекватную терапию, или интенсивное кровохарканье

•Плановые – при неудачной терапии антибиотиками или продолжительном выделении бактерий, а также при осложнениях, не угрожающих жизни


разрезы при операции роботом да винчи


Хирургический метод лечения туберкулеза легких

В настоящий момент, хирургическое лечение туберкулеза без полости распада не является рекомендованным методом лечения и может рассматриваться только как один из вариантов. При отсутствии выделения бактерий решение о применении хирургического вмешательства должно приниматься не ранее 4 месяцев с момента начала контролируемой химиотерапии. А при наличии выделения бактерий не ранее через 6-8 месяцев от момента начала контролируемой химиотерапии3. Целью хирургического лечения является ликвидация источника туберкулеза для предотвращения возможных рецидивов.


При туберкулезе применяют следующие виды оперативных вмешательств:

  1. Атипичная резекция участка легкого при туберкулемах размером менее 2.0 см при отсутствии очагового поражения в окружающем сегменте.
  2. Анатомическая сегментэктомия при туберкулемах размером более 2.0 см или с очаговым поражением в пределах одного сегмента.
  3. Анатомическая би-(три-) сегменэктомия: Показания: туберкулеза в пределах более одного сегмента, при отсутствии очагового поражения за пределами удаляемых сегментов.

Сегодня стандартным выбором при резекции легкого у больных туберкулезом является торакотомия. Для проведения подобных операций робот-ассистированная хирургия используется сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя как эффективный и относительно безопасный способ хирургического вмешательства.



Принцип работы робота да Винчи

Работа хирургического робота da Vinci полностью контролируется опытным хирургом через небольшие разрезы размером не более 2 см. Видеокамера эндоскопа, введенная через одно из отверстий, транслирует врачу детальное трехмерное изображение органа. В результате, врач может тщательно спланировать операцию. Хирург управляет инструментами, которые имеют 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist" и контролирует их движения внутри тела пациента с помощью специальных джойстиков. Проведение операции с использованием робота da Vinci требует высокой квалификации хирурга и специальных навыков.



Почему робот да Винчи

Преимущества робот-ассистированной хирургии включает улучшенную трехмерную визуализацию органов в пределах операционного поля, подавление даже минимального тремора рук хирурга, что особенно важно в случае срастания ткани легкого с плеврой, кальцинированных лимфатических узлов и фиброзных изменений в корне легкого, точность выполнения хирургического вмешательства и меньшая операционная травма.

Роботизированнная система позволяет преодолеть эти трудности и безопасно выполнять анатомические резекции легких с доказанной клинической эффективностью5. Операцию можно проводить в любом клиническом случае, кроме случая срастания под диафрагмой, так как эта анатомическая область не всегда доступна для роботизированной руки4.


Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.


Подробнее о хирургических рисках

Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму

«Обращение к врачу» в профиле хирурга.

1. Национальные клинические рекомендации. Торакальная хирургия (под ред. П.К. Яблонского, 2014) 2. Фтизиатрия. Национальные клинические рекомендации (под ред. П.К. Яблонского, 2015) 3. Приказ Минздрава РФ от 21.03.2003 n 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" 4. Yablonskii, P., Kudriashov, G., Vasilev, I., Avetisyan, A., & Sokolova, O. (2017). Robot-assisted surgery in complex treatment of the pulmonary tuberculosis. Journal of Visualized Surgery, 2, 18–18. doi: 10.21037/jovs.2016.12.09 5. Khan, A. Z., Khanna, S., Agarwal, N., & Ali, K. (2019). Robotic thoracic surgery in inflammatory and infective diseases. Annals of Cardiothoracic Surgery, 8(2), 241–249. doi: 10.21037/acs.2019.02.05

Ответы на вопросы пациентов, кто решил сделать платную операцию и примерная стоимость роботических операций в разных клиниках России.

Ответы на самые популярные вопросы касательно роботической хирургии, операции, послеоперационного периода.

Осложнения могут возникать при любой операции, включая операции с использованием da Vinci. Пациенту стоит обсудить риски с лечащим врачом.

Возьмите данный список с собой на прием к хирургу. Заранее просмотрите эти вопросы и выделите те, которые вы хотите задать вашему хирургу.

Как получить квоту на ВМП?

Подробно описали шаги для получения помощи по программе высокотехнологичной медицинской помощи.
Роботическая система da Vinci Xi
Операционная с da Vinci Xi
Описание системы
Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci — это уникальная технология для проведения хирургических операций, значительно расширяющая возможности хирурга.

Робот да Винчи в России: статистика, направления

Статистика роботических операций, преимущества и направления помощи в России.

Подробнее

Операция роботом да Винчи: принцип, преимущества

Об устройстве робота, ходе операции, рисках и преимуществах роботической хирургии.

Подробнее

Intuitive - компания, подарившая миру робота da Vinci

История развития компании Intuitive и роботической технологии da Vinci.

Подробнее


Частые вопросы

Ответы на самые популярные вопросы об операции на роботе да Винчи
Задать вопрос поддержке
В каких случаях проводится хирургическое лечение туберкулеза легких?

Хирургическое вмешательство не является основным методом лечения туберкулеза. В определенных ситуациях хирургическое лечение позволяет улучшить долгосрочные результаты дальнейшего ведения пациентов с туберкулезом. Выделяют следующие показания к хирургическому вмешательству при туберкулезе легких:

  • Прогрессирование поражения легких при туберкулезе со множественной лекарственной устойчивостью;
  • Бактериовыделение, продолжающееся несмотря на правильно подобранную химиотерапию;
  • Наличие туберкулемы (округлого очага некроза в легком, окруженного капсулой);
  • Прогрессирующие фиброзные изменения (необратимое разрастание соединительной ткани) в легком;
  • Сформированные полости в легких вследствие распада тканей.

Существуют ситуации, при которых оперативное лечение должно быть проведено в экстренном порядке. К таким состояниям относится легочное кровотечение и пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). Решение о необходимости хирургического лечения в индивидуальном порядке принимает врач вместе с пациентом.

Как проводится подготовка к операции при туберкулезе?

Важным этапом предоперационной подготовки является комплексное обследование пациента. Минимальный объем обследования включает: лабораторные анализы крови и мокроты, рентгенография органов грудной клетки и/или КТ легких. Помимо основных методов исследования проводится оценка функционального состояния легочной ткани (спирометрия), ЭКГ и эхокардиография (УЗИ сердца). Комплексное обследование необходимо для оценки общего состояния пациента, состояния сердечно-легочной системы, объема разрушительного поражения легочной ткани и выявления противопоказаний к операции. В целом план предоперационной подготовки определяется индивидуально лечащим врачом.

Какие виды операций по поводу туберкулеза легких существуют?

Существуют разные методы хирургического вмешательства при туберкулезе легких. Наиболее часто используются следующие операции:

  1. Атипичная (краевая) резекция участка легкого. Операция заключается в клиновидном иссечении края легочной ткани. Данный метод применяется при туберкулеме небольших размеров (до 2 см);
  2. Сегментэктомия – удаление участка легочной ткани в пределах сегмента. Сегментэктомия показана при туберкулемах более 2 см или наличии легочного распада (гнойно-разрушительных процессах в легком) в пределах сегмента;
  3. Лобэктомия – удаление целой доли легкого;
  4. Пневмонэктомия – удаление легкого целиком. К пневмонэктомии прибегают при распространенных формах туберкулеза легких и невозможности остановить прогрессирование заболевания с помощью химиотерапии;
  5. Торакопластика – резекция (удаление части) ребер для уменьшения объема грудной полости, приводящая к спадению (потери воздушности) пораженного участка легкого. Торакопластика применятся при обширных деструктивных (разрушительных) процессах в легком. Данный метод используется как самостоятельно, так и совместно с резекцией легкого.
В чем преимущество операции с использованием робота da Vinci при туберкулезе?

Робот-ассистированная операция проводится через малоинвазивные доступы (разрезы 1-1,5 см) в области межреберий, через которые вводятся инструменты. Малоинвазивный доступ обеспечивает хороший косметический результат после операции (у пациента остаются малозаметные рубцы небольших размеров). Высокотехнологичная роботическая система предоставляет 3D-изображение операционного поля с возможностью десятикратного увеличения. Такая визуализация позволяет тщательно рассмотреть пораженную область легкого. Робот da Vinci устраняет физиологичный тремор рук хирурга во время операции и обеспечивает масштабированное движение инструментов. Хирургическое вмешательство при туберкулезе с использованием робота da Vinci позволяет безопасно обработать элементы корня легкого и бронхиальных сосудов, не повреждая их. Роботическая операция является эффективным методом лечения туберкулеза и способствует минимизации кровопотери, риска развития осложнений, сокращает период реабилитации.

Для чего устанавливается плевральный дренаж после операции?

После хирургического вмешательства по поводу туберкулеза легких в ряде случаев может быть установлен плевральный дренаж. Плевральный дренаж представляет собой специальную гибкую трубку, один конец которой располагается в плевральной полости, а другой выводится наружу. Внешний конец подсоединяется к емкости с жидкостью. Такая дренажная система позволяет обеспечить отведение лишней жидкости и воздуха из плевральной полости и полное расправление легкого после операции. Когда обильный отток жидкости и воздуха прекращается, трубка удаляется. Необходимость установки послеоперационного плеврального дренажа определяет врач по показаниям. 

Какие осложнения возможны при операции по поводу туберкулеза?

Хирургическое лечение туберкулеза легких имеет определенные риски развития следующих осложнений:

  • Кровотечения;
  • Пневмонии;
  • Ателектаза легкого (спадение легочной ткани);
  • Эмпиемы плевры (воспаление плевры с накоплением гноя в плевральной полости);
  • Образования бронхоплевральных свищей (патологического сообщения бронха с плевральной полостью).

Вероятность возникновения осложнений зависят от метода хирургического вмешательства, объема операции, индивидуальных особенностей пациента и опыта хирурга. При выполнении операции роботическим методом риски развития данных осложнений минимизируются.

Как осуществляется послеоперационное ведение пациента с туберкулезом?

Долгосрочные результаты лечения зависят от правильного ведения больного туберкулезом легких после операции. Уже в отделении интенсивной терапии в послеоперационном периоде начинается новый этап восстановительной и противотуберкулезной терапии. Он включает в себя обезболивание, физиотерапию, дыхательные упражнения и химиотерапию.

После удаления пораженного участка легкого материал отправляется на бактериологическое исследование и определение устойчивости возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Учитывая результаты бактериологического исследования, проводится коррекция химиотерапии и возобновляется противотуберкулезное лечение.