Туберкулез легких – возбудитель, симптомы, лечение

Туберкулез

Туберкулез легких – возбудитель, симптомы, лечение

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Болезнь распространяется преимущественно аэрогенным путем, по воздуху, когда зараженный пациент кашляет, чихает или отхаркивает мокроту.

анатомия легких



Симптомы

Туберкулезу свойственно большое разнообразие клинических симптомов. Иногда прямую зависимость между клиническими симптомами и рентгенологической картиной заболевания найти сложно1. Все пациенты со следующими симптомами, продолжающимися дольше 2 недель, должны быть обследованы на туберкулез:

  1. лихорадка,
  2. потливость,
  3. потеря массы тела,
  4. потеря аппетита,
  5. быстрая утомляемость.

Более специфическими симптомами туберкулеза органов дыхания являются:

  1. кровохарканье,
  2. боль в груди,
  3. одышка.

рост и стадии туберкулеза


Рост/стадии туберкулеза может быть как легочным, так и внелегочным. Различают следующие типы туберкулеза легких:

•Первичный туберкулезный комплекс, который включает очаг пневмонии, вызванной микобактерией туберкулеза, а также воспаление лимфатических сосудов и увеличение лимфатических узлов в средостении

•Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (лимфатических узлов корня легкого)

•Диссеминированный туберкулез легких, при котором в обоих легких образуются множественные очаги различной величины

•Милиарный туберкулез распространяется на несколько органов и систем, включая легкие

•Очаговый туберкулез легких

•Инфильтративный туберкулез легких – это заболевание, при котором в тканях организма скапливаются лейкоциты или опухолевые клетки с примесью крови и лимфы

•Казеозная пневмония легких характеризуется очагами казеозного (творожистого) распада тканей легкого

•Кавернозный туберкулез легких характеризуется образованием каверн – полостей в легких с полным распадом тканей

•Фиброзно-кавернозный туберкулез легких, при котором формируются каверны, окруженные фиброзной тканью

•Цирротический туберкулез легких является одной из финальных стадий туберкулеза, при которой объем фиброзной ткани в легких значителен

•Туберкулезный плеврит (воспаление плевры)

•Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей

•Туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными пылевыми заболеваниями легких (кониотуберкулез)



Диагностика заболевания

Так как сегодня микобактерия туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью получила значительное распространение, критически важно вовремя диагностировать заболевание и своевременно начать лечение. Наиболее точными методами диагностики туберкулеза в биоматериале являются микробиологическая диагностика (на жидких средах с флуоресцентным определением роста бактерий) и выявления генома возбудителя с помощью молекулярно-генетических методов (ПЦР в реальном времени)2.

Чаще всего для подтверждения диагноза исследуют мокроту пациента. При невозможности собрать мокроту, исследуют другие виды диагностических материалов, например промывные воды бронхов или аспирационный материал.

В диагностике туберкулеза используют следующие способы лучевой диагностики:

•Рентгенография грудной клетки

•Спиральная компьютерная томография

•Обзорная цифровая флюорография

Иногда описанных способов недостаточно для установления окончательного диагноза, и в этом случае может потребоваться диагностическая операция.



Методы лечения

Несмотря на то, что показанием к хирургическому лечению чаще всего являются осложнения туберкулеза, все же ряд публикаций позволяют выделить абсолютные показания к хирургическому лечению туберкулеза легких:

•Экстренные – когда осложнения от болезни угрожают жизни пациента

•Неотложные – быстрое прогрессирование болезни, несмотря на адекватную терапию, или интенсивное кровохарканье

•Плановые – при неудачной терапии антибиотиками или продолжительном выделении бактерий, а также при осложнениях, не угрожающих жизни


разрезы при операции роботом да винчи


Хирургический метод лечения туберкулеза легких

В настоящий момент, хирургическое лечение туберкулеза без полости распада не является рекомендованным методом лечения и может рассматриваться только как один из вариантов. При отсутствии выделения бактерий решение о применении хирургического вмешательства должно приниматься не ранее 4 месяцев с момента начала контролируемой химиотерапии. А при наличии выделения бактерий не ранее через 6-8 месяцев от момента начала контролируемой химиотерапии3. Целью хирургического лечения является ликвидация источника туберкулеза для предотвращения возможных рецидивов.


При туберкулезе применяют следующие виды оперативных вмешательств:

  1. Атипичная резекция участка легкого при туберкулемах размером менее 2.0 см при отсутствии очагового поражения в окружающем сегменте.
  2. Анатомическая сегментэктомия при туберкулемах размером более 2.0 см или с очаговым поражением в пределах одного сегмента.
  3. Анатомическая би-(три-) сегменэктомия: Показания: туберкулеза в пределах более одного сегмента, при отсутствии очагового поражения за пределами удаляемых сегментов.

Сегодня стандартным выбором при резекции легкого у больных туберкулезом является торакотомия. Для проведения подобных операций робот-ассистированная хирургия используется сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя как эффективный и относительно безопасный способ хирургического вмешательства.



Принцип работы робота да Винчи

Работа хирургического робота da Vinci полностью контролируется опытным хирургом через небольшие разрезы размером не более 2 см. Видеокамера эндоскопа, введенная через одно из отверстий, транслирует врачу детальное трехмерное изображение органа. В результате, врач может тщательно спланировать операцию. Хирург управляет инструментами, которые имеют 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist" и контролирует их движения внутри тела пациента с помощью специальных джойстиков. Проведение операции с использованием робота da Vinci требует высокой квалификации хирурга и специальных навыков.



Почему робот да Винчи

Преимущества робот-ассистированной хирургии включает улучшенную трехмерную визуализацию органов в пределах операционного поля, подавление даже минимального тремора рук хирурга, что особенно важно в случае срастания ткани легкого с плеврой, кальцинированных лимфатических узлов и фиброзных изменений в корне легкого, точность выполнения хирургического вмешательства и меньшая операционная травма.

Роботизированнная система позволяет преодолеть эти трудности и безопасно выполнять анатомические резекции легких с доказанной клинической эффективностью5. Операцию можно проводить в любом клиническом случае, кроме случая срастания под диафрагмой, так как эта анатомическая область не всегда доступна для роботизированной руки4.


Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.


Подробнее о хирургических рисках

Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму

«Обращение к врачу» в профиле хирурга.

1. Национальные клинические рекомендации. Торакальная хирургия (под ред. П.К. Яблонского, 2014) 2. Фтизиатрия. Национальные клинические рекомендации (под ред. П.К. Яблонского, 2015) 3. Приказ Минздрава РФ от 21.03.2003 n 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" 4. Yablonskii, P., Kudriashov, G., Vasilev, I., Avetisyan, A., & Sokolova, O. (2017). Robot-assisted surgery in complex treatment of the pulmonary tuberculosis. Journal of Visualized Surgery, 2, 18–18. doi: 10.21037/jovs.2016.12.09 5. Khan, A. Z., Khanna, S., Agarwal, N., & Ali, K. (2019). Robotic thoracic surgery in inflammatory and infective diseases. Annals of Cardiothoracic Surgery, 8(2), 241–249. doi: 10.21037/acs.2019.02.05

Найдено 5 хирургов,
оперирующих туберкулез

Вся Россия

Посмотреть список

Ответы на вопросы пациентов, кто решил сделать платную операцию и примерная стоимость роботических операций в разных клиниках России.

Ответы на самые популярные вопросы касательно роботической хирургии, операции, послеоперационного периода.

Осложнения могут возникать при любой операции, включая операции с использованием da Vinci. Пациенту стоит обсудить риски с лечащим врачом.

Возьмите данный список с собой на прием к хирургу. Заранее просмотрите эти вопросы и выделите те, которые вы хотите задать вашему хирургу.

Поэтапные шаги для получения помощи по программе высокотехнологичной медицинской помощи.

Как получить квоту на ВМП?

Подробно описали шаги для получения помощи по программе высокотехнологичной медицинской помощи.
Роботическая система da Vinci Xi
Операционная с da Vinci Xi

Описание системы

Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci — это уникальная технология для проведения хирургических операций, значительно расширяющая возможности хирурга.
Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci — это уникальная технология для проведения хирургических операций, значительно расширяющая возможности хирурга.
Инструменты
«EndoWrist»


Инструменты «EndoWrist»

Хирургические инструменты диаметром всего 8 и 5 мм разработаны специально для робот-ассистированного комплекса da Vinci. 7 степеней свободы придают инструментам невероятную подвижность и ловкость, превоcходящую кисти рук человека.

Робот да Винчи в России: статистика, направления

Статистика роботических операций, преимущества и направления помощи в России.

Подробнее

Операция роботом да Винчи: принцип, преимущества

Об устройстве робота, ходе операции, рисках и преимуществах роботической хирургии.

Подробнее

Intuitive - компания, подарившая миру робота da Vinci

История развития компании Intuitive и роботической технологии da Vinci.

Подробнее


Частые вопросы

Ответы на самые популярные вопросы об операции на роботе да Винчи
Задать вопрос поддержке
Что такое малоинвазивная хирургия?

Малоинвазивная хирургия – это вид вмешательства, при котором операция выполняется через один или несколько маленьких разрезов в зависимости от типа операции с помощью миниатюрных инструментов. Одним из перспективных направлений малоинвазивной хирургии является операция с использованием системы da Vinci – высокотехнологичного хирургического робота. При робот-ассистированной лапароскопии вмешательство осуществляется через несколько разрезов величиной примерно 1 см.

В чем разница между роботической, лапароскопической и открытой операцией?

Открытая (или полостная) операция – это хирургическое вмешательство, предполагающее разрезы размером 8-15 см, который позволит врачу визуально определиться с необходимыми пациенту манипуляциями. Операция проходит под визуальный контролем. Переносится такая процедура достаточно тяжело, так как операция сопряжена с нарушением целостности мышечного корсета, большой кровопотерей и длительным периодом реабилитации.

Лапароскопия (лапароскопический доступ) – это вид хирургического вмешательства, при котором доступ в операционную область осуществляется при помощи небольших разрезов. Благодаря высокочувствительной оптике хирург видит увеличенное изображение органов на мониторе. Удерживая лапароскопические инструменты в руках, он может проводить необходимые действия.

Робот-ассистированная операция – это хирургическое вмешательство с использованием технологии da Vinci. Робот da Vinci – это трехкомпонентная система, состоящая из консоли хирурга, консоли пациента и видеостойки. Пациент находится у консоли пациента, на которой закреплены 4 роботических манипулятора с инструментами EndoWrist и камерой-эндоскопом. Хирург, находящийся за консолью хирурга, совершает манипуляции при помощи джойстиков, которые масштабируют движения рук врача и передают их инструментам.

Роботический и лапароскопический метод относится к малоинвазивной хирургии. Основное отличие от открытого метода состоит в доступе: он осуществляется через небольшие проколы. Миниинвазивный метод снижает кровопотерю, уменьшает послеоперационные боли, риск осложнений и значительно сокращает период реабилитации. В отличие от лапароскопической хирургии, роботическая хирургия имеет следующие преимущества: значительно более высокое качество визуализации; значительно более подвижные, обладающие 7 степенями свободы, миниатюрные инструменты EndoWrist; отсутствие естественного тремора рук; снижение нагрузки на хирурга за счет эргономичной консоли и др.

Какие преимущества для пациента в операции с da Vinci?

Основными преимуществами для пациента являются высокие результаты лечения и значительное уменьшение травмирования тканей, что в свою очередь значительно минимизирует кровопотерю, интенсивность болевых ощущений и дискомфорт в постоперационный период. Применение роботической хирургии минимизирует риски осложнений (инфицирование, дисфункция органов), позволяет сократить время реабилитации и дает хороший косметический эффект. Больше о преимуществах.

Кем выполняется операция: хирургом или роботом da Vinci?

Хирургическая система da Vinci находится под полным контролем хирурга и не запрограммирована на выполнение каких-либо самостоятельных действий в процессе операции. Робот – высокотехнологичный инструмент, которым управляет квалифицированный хирург. Применение технологии опытным врачом обеспечивает выполнение операции более точно и аккуратно.

Какие показания существуют для проведения роботической операции?

Решение о проведении робот-ассистированной операции принимает лечащий врач на основе результатов диагностических исследований и состояния пациента, течения болезни. Операция на роботе да Винчи применима практически для каждого пациента, которому показано хирургическое лечение, в том числе пациентам из группы риска: пожилым гражданам, пациентам с ожирением, а также людям, имеющим сопутствующие заболевания, например, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Можно ли сделать операцию по программе ВМП с пропиской в регионе, где нет робота da Vinci?

Да, вам могут сделать такую операцию в любой клинике с государственным (не региональным и не городским) финансированием. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы убедиться в наличии показаний к операции, и начать процедуру получения квоты. Подробные шаги получения квоты описаны в материале.

Что ждет пациента в день робот-ассистированной операции?

Если вам или вашим близким предстоит операция на роботе da Vinci, будет полезно узнать, чего ожидать от данной процедуры. Это видео даст понимание о том, как пройдет ваш операционный день, что такое хирургическая система da Vinci и как она работает.

Какая анестезия применяется при роботической операции?
Во время робот-ассистированной операции всегда применяется общая анестезия. Она ничем не отличается от подобной при других способах хирургии – открытых или лапароскопических. Существуют некоторые различия в общей анестезии в разных направлениях хирургии, стадиях заболевания, осложнениях или при сопутствующих/хронических заболеваниях у пациентов. Об этом пациенту стоит уточнить у лечащего врача, так как анестезия подбирается индивидуально.
Какие внеплановые сценарии, связанные с роботом, продуманы?

1) Отключение электричества. В случае прекращения электроснабжения консоль хирурга и видеостойка перестают функционировать, но консоль пациента работает от аккумулятора даже при выключенном питании. В случае отсоединения стойки пациента от сети работа системы продолжится от резервного источника питания. Резервный аккумулятор предназначен только для безопасного извлечения компонентов системы из тела пациента и не предусматривает продолжение процедуры. После извлечения компонентов системы из тела пациента операция будет завершена традиционным методом. 2) Зависание системы. Риск того, что это система зависнет, минимален. Этого удалось достичь благодаря встроенному алгоритму, который постоянно проводит проверки технической исправности всех систем и автоматически устраняет их. Иногда возможно превышение предела мощности робота, но такая ошибка выявляется и устраняется очень быстро. Выключать при этом систему не нужно, поэтому операция быстро продолжится. 3) Взлом системы. На 100% исключить вероятность взлома системы невозможно, но риск повреждения медицинской техники вирусами минимален. Разработчики комплекса да Винчи уделяют большое внимание вопросам информационной безопасности, где охрана личных данных имеет большое значение. Робот да Винчи работает в защищенной локальной сети, используя проприетарные (т. е. не общедоступные) протоколы связи между консолью и роботом. 4) Поломка системы. Вероятность того, что система da Vinci выйдет из строя, чрезвычайно мала. Даже если это случится, операционное вмешательство может быть успешно завершено лапароскопическим методом. Роботическая хирургическая бригада – это команда специалистов, прошедших специальное обучение и имеющая большой опыт в открытой, лапароскопической и робот-ассистированной хирургии. В зависимости от того, будет ли налажена работа системы, хирург может либо продолжить выполнение роботической операции, либо перейти на операцию другим методом. Каждый роботический хирург имеет большой опыт выполнения операций открытым и лапароскопическим способом, поэтому он сможет закончить вмешательство любым методом.

Почему лечащий врач может не рекомендовать роботическую операцию?
Не все пациенты являются подходящими кандидатами для роботической операции. Некоторые не могут переносить наркоз, длительность процедуры или особое положение на операционном столе из-за возраста, веса или других особенностей состояния здоровья. В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста.
Насколько болезненна робот-ассистированная операция?
Робот-ассистированная операция проводится под общей анестезией, это означает, что пациент не почувствует боли в процессе хирургического вмешательства, как и при любом другом методе операции. Операция на роботе проходит максимально щадяще для здоровых тканей пациента через небольшие разрезы в теле. Это позволяет минимизировать послеоперационные боли, сократить период восстановления организма и быстро вернуться к привычной жизни.
Как скоро после роботической операции пациент вернется к привычной активности?

Восстановление пациента зависит от многих факторов: течение заболевания и состояние пациента на момент операции, наличие отягощающих факторов (сопутствующие заболевания, возраст, ИМТ) и пр. В общем случае пациент переводится в общую палату уже на следующий день, где по рекомендации врача он встает, начинает ходить. Среднее время пребывания в стационаре составляет 3-6 дней. В зависимости от состояния пациента и направления хирургии ему может быть показано ограничение физических нагрузок, подъема тяжестей, половой активности в период до 1-3 месяцев.