Туберкулез
Туберкулез легких – возбудитель, симптомы, лечение
Симптомы
Туберкулезу свойственно большое разнообразие клинических симптомов. Иногда прямую зависимость между клиническими симптомами и рентгенологической картиной заболевания найти сложно1. Все пациенты со следующими симптомами, продолжающимися дольше 2 недель, должны быть обследованы на туберкулез:
- лихорадка,
- потливость,
- потеря массы тела,
- потеря аппетита,
- быстрая утомляемость.
Более специфическими симптомами туберкулеза органов дыхания являются:
- кровохарканье,
- боль в груди,
- одышка.
Рост/стадии туберкулеза может быть как легочным, так и внелегочным. Различают следующие типы туберкулеза легких:
•Первичный туберкулезный комплекс, который включает очаг пневмонии, вызванной микобактерией туберкулеза, а также воспаление лимфатических сосудов и увеличение лимфатических узлов в средостении
•Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (лимфатических узлов корня легкого)
•Диссеминированный туберкулез легких, при котором в обоих легких образуются множественные очаги различной величины
•Милиарный туберкулез распространяется на несколько органов и систем, включая легкие
•Очаговый туберкулез легких
•Инфильтративный туберкулез легких – это заболевание, при котором в тканях организма скапливаются лейкоциты или опухолевые клетки с примесью крови и лимфы
•Казеозная пневмония легких характеризуется очагами казеозного (творожистого) распада тканей легкого
•Кавернозный туберкулез легких характеризуется образованием каверн – полостей в легких с полным распадом тканей
•Фиброзно-кавернозный туберкулез легких, при котором формируются каверны, окруженные фиброзной тканью
•Цирротический туберкулез легких является одной из финальных стадий туберкулеза, при которой объем фиброзной ткани в легких значителен
•Туберкулезный плеврит (воспаление плевры)
•Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей
•Туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными пылевыми заболеваниями легких (кониотуберкулез)
Диагностика заболевания
Так как сегодня микобактерия туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью получила значительное распространение, критически важно вовремя диагностировать заболевание и своевременно начать лечение. Наиболее точными методами диагностики туберкулеза в биоматериале являются микробиологическая диагностика (на жидких средах с флуоресцентным определением роста бактерий) и выявления генома возбудителя с помощью молекулярно-генетических методов (ПЦР в реальном времени)2.
Чаще всего для подтверждения диагноза исследуют мокроту пациента. При невозможности собрать мокроту, исследуют другие виды диагностических материалов, например промывные воды бронхов или аспирационный материал.
В диагностике туберкулеза используют следующие способы лучевой диагностики:
•Рентгенография грудной клетки
•Спиральная компьютерная томография
•Обзорная цифровая флюорография
Иногда описанных способов недостаточно для установления окончательного диагноза, и в этом случае может потребоваться диагностическая операция.
Методы лечения
Несмотря на то, что показанием к хирургическому лечению чаще всего являются осложнения туберкулеза, все же ряд публикаций позволяют выделить абсолютные показания к хирургическому лечению туберкулеза легких:
•Экстренные – когда осложнения от болезни угрожают жизни пациента
•Неотложные – быстрое прогрессирование болезни, несмотря на адекватную терапию, или интенсивное кровохарканье
•Плановые – при неудачной терапии антибиотиками или продолжительном выделении бактерий, а также при осложнениях, не угрожающих жизни
Хирургический метод лечения туберкулеза легких
В настоящий момент, хирургическое лечение туберкулеза без полости распада не является рекомендованным методом лечения и может рассматриваться только как один из вариантов. При отсутствии выделения бактерий решение о применении хирургического вмешательства должно приниматься не ранее 4 месяцев с момента начала контролируемой химиотерапии. А при наличии выделения бактерий не ранее через 6-8 месяцев от момента начала контролируемой химиотерапии3. Целью хирургического лечения является ликвидация источника туберкулеза для предотвращения возможных рецидивов.
При туберкулезе применяют следующие виды оперативных вмешательств:
- Атипичная резекция участка легкого при туберкулемах размером менее 2.0 см при отсутствии очагового поражения в окружающем сегменте.
- Анатомическая сегментэктомия при туберкулемах размером более 2.0 см или с очаговым поражением в пределах одного сегмента.
- Анатомическая би-(три-) сегменэктомия: Показания: туберкулеза в пределах более одного сегмента, при отсутствии очагового поражения за пределами удаляемых сегментов.
Сегодня стандартным выбором при резекции легкого у больных туберкулезом является торакотомия. Для проведения подобных операций робот-ассистированная хирургия используется сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя как эффективный и относительно безопасный способ хирургического вмешательства.
Принцип работы робота да Винчи
Работа хирургического робота da Vinci полностью контролируется опытным хирургом через небольшие разрезы размером не более 2 см. Видеокамера эндоскопа, введенная через одно из отверстий, транслирует врачу детальное трехмерное изображение органа. В результате, врач может тщательно спланировать операцию. Хирург управляет инструментами, которые имеют 7 степеней свободы движения, благодаря технологии "EndoWrist" и контролирует их движения внутри тела пациента с помощью специальных джойстиков. Проведение операции с использованием робота da Vinci требует высокой квалификации хирурга и специальных навыков.
Почему робот да Винчи
Преимущества робот-ассистированной хирургии включает улучшенную трехмерную визуализацию органов в пределах операционного поля, подавление даже минимального тремора рук хирурга, что особенно важно в случае срастания ткани легкого с плеврой, кальцинированных лимфатических узлов и фиброзных изменений в корне легкого, точность выполнения хирургического вмешательства и меньшая операционная травма.
Роботизированнная система позволяет преодолеть эти трудности и безопасно выполнять анатомические резекции легких с доказанной клинической эффективностью5. Операцию можно проводить в любом клиническом случае, кроме случая срастания под диафрагмой, так как эта анатомическая область не всегда доступна для роботизированной руки4.
Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.
Статья предназначена для ознакомления и носит исключительно информационный характер. Для постановки диагноза и выбора метода лечения обратитесь за консультацией к врачу. На нашем сайте вы можете найти специалиста по лечению РМП и связаться с ним через форму
«Обращение к врачу» в профиле хирурга.