В клинике БГМУ выполнена 400-я робот-ассистированная операция
15 ноября 2019

В клинике БГМУ выполнена 400-я робот-ассистированная операция

Вчера в Центре роботической хирургии клиники башкирского медуниверситета Валентин Павлов – ректор БГМУ, член-корреспондент РАН, главный уролог Приволжского федерального округа – провел сложную операцию – удаление опухоли в средостении.


Это 400-я операция с помощью роботической хирургической системы da Vinci. Первая операция была выполнена в 2018 году. Тогда специалисты клиники провели уникальную в России роботическую эвисенцию тазового дна. Планируется, что до конца 2019 года число робот-ассистированных операций в приволжском Центре роботической хирургии достигнет 500.


Торт да Винчи, 400 операций


"Операции в средостении сложны в первую очередь тем, что пространство крайне ограничено само по себе, а наличие опухоли только усугубляет эту проблему. Требуется быть предельно осторожным при выделении опухоли — ни в коем случае нельзя допустить повреждения окружающих крупных сосудов и нервов окружающих новообразование. Всю операцию приходится выделять опухоль в ее фиксированном расположении, при этом необходимо рассматривать место манипуляции со всех сторон. Условия для работы очень ограничены. По ходу операции мы использовали клипирование и электрокоагуляцию на питающих сосудах. Пересекли две «ножки» опухоли. Одна исходила из межреберных нервов, другая же из подключичного сплетения.


Соответственно, при использовании роботической системы проявляются её несомненные преимущества — в ограниченных пространствах робот особенно эффективен. Изображение стабильное, хорошо видна анатомия, можно работать с высокой прецизионностью (точностью) и избежать осложнений. Как и в этой операции — кровотечения практически не было, опухоль удалена целиком, без вскрытия капсулы." – рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии клиники БГМУ, профессор Артур Марсович Авзалетдинов.


Работать на таком аппарате, по словам врачей, мечта любого хирурга. Благодаря своим преимуществам система позволяет реализовать сложные методы хирургического лечения.


Недавно в клинике БГМУ выполнена первая в России робот-ассистированная пластика пищевода по Льюису роботическим торакоскопическим доступом. Помощь была оказана женщине с химическим ожогом пищевода. В течение двух лет пациентка отказывалась от операции, по ее желанию выполнялось балонное бужирование пищевода, стентирование пищевода с установкой рассасывающегося стента. Однако эффект длился не более 3-4 месяцев. Нарастала дисфагия, периодически не проходила вода и было принято решение о хирургическом вмешательстве.


"Операция заключается в том, что удаляется измененный участок пищевода и проводится одномоментная пластика пищевода желудком. В целом — это отработанная и очень эффективная операция по Льюису, но мы смогли улучшить результат и этой методики, применив робота Da Vinci.


В классическом представлении ещё с середины прошлого века, когда Льюис построил свою методику, выполняется верхнесрединная лапаротомия и правосторонняя торакотомия. Это, естественно, довольно травматичный подход. Сейчас от этого отходят и применяют несколько более щадящие подходы и доступы. В робот-ассистированной операции на сегодняшний день комбинируют роботическую технику и элементы классической операции по Льюису. Мы же выполнили все этапы операции с помощью робота. Выполнялся докин (установка) инструментов Да Винчи в брюшной полости, затем в грудной полости справа. По данным литературы ручной шов эффективнее при анастомозах, однако, анастомоз в грудной клетке торакоскопическим способом накладывать не совсем удобно, так как не хватает свободы движения инструментов. Как раз с помощью робота это выполняется удобнее и ограничений в движениях я не испытывал. Это делает операцию существенно менее травматичной, не снижая точности выполнения технических приемов, от которых зависит исход вмешательства". – рассказывает Артур Марсович.


Операция длилась 8 часов и прошла успешно. Послеоперационный период прошел без осложнений, больная принимает пищу уже без признаков дисфагии и диспепсии.


"Для пациентки применение нашей методики снизило травматичность и, как следствие, реабилитационный период, а также болевой синдром. Нам не пришлось применять переливание крови или других мер во время операции. Конечно, когда речь идёт про удаление новообразований такой локализации от нас не требуется соблюдать какую-то эстетику, но роботические проколы около сантиметра каждый выглядят значительно эстетичнее торакотомии с длинными разрезами на животе и по межреберью.


Использование роботической системы в брюшной и грудной полостях последовательно является оправданным несмотря на удлинение времени вмешательства. В дальнейшем мы планируем развивать симультантные операции с последовательным докингом (установки) в брюшной и грудной полостях или наоборот. Это операции при разных диагнозах одновременно или при осложнениях основного заболевания." - говорит врач.


Операцию провели зав. отделением торакальной хирургии, профессор Артур Авзалетдинов, торакальный хирург Таяр Вильданов и анестезиолог – Никита Здорик.


профессор Артур Авзалетдинов