Ильин
Дмитрий МихайловичО становлении в профессии и реалиях роботизированной хирургии
О приходе в профессию
“В отличие от моей жены я рос в семье, где почти не было врачей, у нас преобладали технические специальности. Если следовать преемственности, я должен был стать программистом. Но по пути на работу папа слишком часто проходил мимо лицея №214 — и незадолго до моего поступления в 9 класс пришел с предложением попробовать поступить туда. А я почему-то согласился. Так начался мой путь в медицине, который, как и у многих моих коллег, никак нельзя назвать легким”.
О студенческих годах
“По сути 214 лицей всегда был первой ступенью для ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, вся программа здесь была нацелена на поступление в этот вуз. Вероятно, именно по этой причине в те годы даже в лицей было довольно нелегко попасть. Причина — высокий проходной балл в старшие классы. Зато уже после обучения в лицее базовые дисциплины 1 курса университета, биология и химия, давались легко.
Там, где среднестатистическому студенту не хватает денег, он начинает подрабатывать. У студента-медика такой возможности долгое время просто нет — до окончания интернатуры или ординатуры ты не можешь работать по специальности. Но на старших курсах студентам разрешали подрабатывать фельдшерами на скорой помощи. И весь 6 курс я проработал фельдшером выездной бригады на «первой гвардейской» подстанции на Петроградской стороне.
Скорая помощь оставила в памяти очень приятные воспоминания и кучу историй. Да, ты постоянно на взводе, мало спишь и никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет на вызове. Но зато это отличная тренировка выносливости и стрессоустойчивости — вероятно, любому врачу хорошо пройти через эту школу.”
О выборе специальности
“Специальность — один из самых сложных вопросов во время учебы. Я определился в самом конце.
Мне нравились совершенно разные дисциплины, от скорой помощи до кардиологии, но выбор был сделан в пользу урологии.
Это уникальная в своем роде специальность — пациентов с заболеваниями органов мочеполовой системы один врач лечит как хирургическим, так и медикаментозным способами. Чаще в медицине происходит не так. Для простоты приведу пример: заболевания сердца лечат кардиолог и кардиохирург, кишечника – гастроэнтеролог и абдоминальный хирург. И так далее. В урологии ты объединяешь в себе все эти функции. Помимо того важным для меня было то, что хирургия в урологии представлена большим разнообразием методик.”
О робот-ассистированной хирургии
“Во время обучения в ординатуре и аспирантуре моим учителем в роботической хирургии стал проф. Михаил Семенович Мосоян, сегодня возглавляющий кафедру в НМИЦ им. В.А. Алмазова. Так я стал ассистентом в первой команде роботических хирургов-урологов в Санкт-Петербурге.
Это были 5 лет очень напряженной и плодотворной хирургической и научной работы, за что я ему благодарен. Все основные принципы минимально-инвазивной роботической хирургии в целом, хирургии рака предстательной железы и рака почки в частности я освоил именно в этот период.
Ключевую роль в подготовке хирурга играет «школа»: принципы работы с тканями, мельчайшие детали операций, преемственность поколений хирургов. Здесь важно отметить, что одни из первых операций на роботе da Vinci в России и первые в Санкт-Петербурге еще в 2009 г. начал выполнять профессор Дмитрий Юрьевич Семенов, и работать мы начинали под его руководством.
В тот период я приобрел большой опыт — более 500 операций в качестве хирурга-ассистента и выполняя этапы за консолью робота. В полной мере оценить всю важность такой длительной и изнуряющей подготовки мне удалось, когда я полностью пересел за консоль da Vinci в качестве оперирующего хирурга. Вопрос стоял не в освоении самой техники хирургического вмешательства — ее я знал уже досконально — а в том, чтобы просто привыкнуть к джойстикам управления. Произошло это быстро.
О работе в Мариинской больнице
Я ощущаю большое удовлетворение от того, что работаю в такой технологичной сфере хирургии и выполняю сложные операции. Одновременно это и огромная ответственность, ведь роботических хирургов в стране — несколько десятков человек, и нужно держать марку качества.
С этого года я работаю в Мариинской больнице в качестве врача-уролога, заместителя руководителя Центра роботической хирургии. Перед нами стоят большие задачи.
Руководство больницы поддерживает развитие роботической хирургии, и это вдохновляет. У нас много квот на операции на роботе да Винчи по поводу рака простаты и рака почки, рака легких, толстой кишки, новообразований надпочечников и других органов. Жители Санкт-Петербурга должны знать, что в самом центре любимого города мы окажем им самую высокотехнологичную хирургическую помощь из тех, что доступна в мире.
"Потому что мы можем.”