Роботическая простатэктомия в Европейском медицинском центре

Роботическая простатэктомия в Европейском медицинском центре

Роботическая простатэктомия – это "золотой стандарт" лечения рака простаты, который проводится хиругической малоинвазивной методикой с использованием робота da Vinci. Данная технология активно применятся в Европейском медицинском центре


Случай из практики

У пациента повышенный уровень ПСА наблюдался с 2013 года. Однако ни врачи, ни мужчина не обратили тогда должного внимания на этот показатель. Пациент попал на прием к урологу, онкологу клиники ЕМС – Нестерову Сергею Николаевичу – с диагнозом рак предстательной железы начальной стадии локализованной формы. Профессор Нестеров провел хирургическое лечение с использованием робота да Винчи – радикальную нервосберегающую простатэктомию. Операция прошла успешно. Пациент был выписан домой на третьи сутки.


В видеоролике профессор Нестеров отвечает на некоторые распространенные вопросы, касающиеся роботической хирургии и роботической простатэктомии в частности.


Что такое технология da Vinci?

– Это современное оборудование, которое дает нам возможность оперировать более качественно по сравнению с любыми другими хирургическими методиками. Я считаю, что в настоящее время это верх эволюционного развития хирургической техники, потому что робот нам дал возможность оперировать "руками". Мы имеем трехмерное изображение с камеры робота с увеличением в высоком разрешении, а все, что мы делаем руками-манипуляторами повторяется инструментами внутри пациента. Поэтому виртуально это операция "руками".


В чем преимущества роботических операций?

– В настоящий момент, робот не имеет альтернативы по своим возможностям, которые он дает хирургу и пациенту. Возможности хирурга: оперировать прецизионно, с минимальным количеством осложнений. Для пациента: получить миниинвазивную операцию, без разрезов, с ранней реабилитацией и сохранением таких важных функций, как удержание мочи и эрекция.


Как скоро после роботической простатэктомии пациент восстанавливается?

На 7 сутки пациенту удаляется уретральный катетер (в рамках амбулаторного приема) и восстанавливается мочеиспускание. Большинство пациентов (99%) начинают практически сразу удерживать мочу, и возвращение к активной деятельности и работоспособности наступает достаточно быстро.  На 10 сутки обычно наши пациенты приступают к трудовой деятельности и ведут обычную жизнь.