Пушкарь Дмитрий ЮрьевичРоботическая хирургия – самое большое достижение хирургии
О том, как развивается робот-ассистированная хирургия в урологии, зачем Московская урологическая школа учит врачей говорить на одном профессиональном языке и почему сравнивать столичное здравоохранение с медициной регионов «нечестно», рассказал член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист-уролог ДЗМ, д. м. н., профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь.
Дмитрий Юрьевич, что сегодня представляет собой московская урология?
Когда меня пригласили стать главным урологом Москвы, я четко понимал задачу: нужно было сделать так, чтобы все специалисты, которые работают в амбулаторно-клиническом и стационарном звеньях в урологии, имели возможность постоянного самосовершенствования. Урологам в Южном Бутово, Мытищах, Центральном и других округах необходимо говорить на одном профессиональном языке. Уровень компетентности не должен иметь территориальных различий. Возможно ли это сделать за 1 или 3 года? Нет. Мы прекрасно понимаем, что базовое обучение специалиста вместе с ординатурой занимает 10 лет.
В связи с этим создана Московская урологическая школа, которая проводится каждые полгода, объединяя всех урологов столицы. Здесь специалисты получают бесплатные знания и самую современную информацию, в том числе наши методические рекомендации. Карточка московского уролога позволяет накапливать баллы, которые будут учитываться при трудоустройстве. Это первая инициатива, которая была выполнена. За 4 года существования Московской урологической школы мы обучили практически всех специалистов столицы. Сегодня все они находятся на одном базовом уровне и хотят усвоить больше новых знаний. Ежедневно я получаю по 10–15 писем от московских урологов. Их интересуют лазерная хирургия, клеточные технологии, образование и другие темы. 20–21 сентября Московская урологическая школа пройдет уже в седьмой раз. Впервые приглашены зарубежные докладчики. Мероприятие будет организовано в режиме модульного преподавания и на следующий год.
Недавно Вас назначили доверенным лицом Сергея Собянина…
Да, это так. Конечно, назначение предусматривает большую работу и ответственность. Мои обязанности как доверенного лица не заканчиваются 9 сентября. Мы прекрасно понимаем, сколько сделал Сергей Собянин и каких усилий это потребовало. За последние 5 лет в медицине действительно произошло много положительных изменений.
Перед нами стояла непростая задача – создать платформу для развития отрасли. Сегодня модернизация здравоохранения продолжается, идет дооснащение организаций суперсовременным оборудованием. Медицинская команда понимает стратегию развития и видит успехи. Это те люди, с которыми можно и нужно договариваться. Было время, когда обсудить с руководителем какую-то тему было невозможно. Сегодня другой тип руководителя.
Считается, что Россия и Москва буквально «разные страны». Касается ли это медицины?
В этом случае сопоставлять очень трудно и даже нечестно, так же как нельзя сравнить московскую и областную больницы. В столице медицина всегда находилась в наиболее выигрышном положении. Здесь изначально были коллективы, которые помогли ее поднять. На территории Москвы находится 20 университетских клиник. Где такое возможно в других городах? В лучшем случае в отдельном регионе их будет не более 3. Поэтому наше здравоохранение можно сравнить лишь с медициной больших городов.
Неслучайно наиболее известные специалисты живут и работают в Москве и отчасти в Санкт-Петербурге. Это все потому, что есть инициатива конкретного руководителя, который занимается тем, чем надо заниматься, то есть насыщает отрасль высокотехнологичным оборудованием, образовывает специалистов и поддерживает их самообразование. Столица всегда была и будет примером развития отрасли. Мне кажется, очень скоро руководителям регионов будет поставлена задача – достигнуть такого уровня, как в Москве.
Основной проблемой любой страны сегодня является нехватка компетентных, образованных людей, которые хотят обеспечить прогресс с помощью тех знаний, которые они получили. Сейчас огромное количество мало- и среднеобразованных специалистов и только единицы настоящих профессионалов. Единицы тех, кто постоянно учится, читает и готов работать день и ночь. Поэтому сегодня самое главное – создавать атмосферу для работы компетентных специалистов. Это не московская проблема. Моды на образование никогда и не было, к сожалению.
Расскажите, как за последние годы изменился профессиональный стандарт в урологии?
Он не просто изменился, а претерпел коренные изменения. Когда мы говорим о понятии «профессиональный стандарт», важно дать ему не книжное, а реальное определение. Качество постдипломной подготовки уролога должно проходить стандартизацию. Наша группа под руководством вице-мэра Леонида Печатникова, руководителя Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна и ректора МГМСУ, члена-корреспондента РАН, профессора Олега Янушевича стала инициатором программы «Московский врач». Безусловно, государственная аккредитация позволит обеспечить единый уровень образования. Сегодня огромное количество урологов прошли этот экзамен. Специалист должен понимать, что статус является большой ответственностью. Можно сказать, что каждый такой специалист – мое доверенное лицо. Московский врач должен понимать, что он имеет минимальное право на ошибку.
Как вы считаете, робот-ассистированная хирургия – это ответ вызову времени?
Сейчас пациент не такой, как раньше. На приеме у врача он говорит: сегодня – операция, завтра – дома, а послезавтра мне нужно сесть за руль. Поэтому робот-ассистированная хирургия является самым большим достижением хирургии за всю ее историю. Раньше это был наркоз, потом лапароскопия… Но сейчас возможности робот-ассистированной операции во многом превосходят лапароскопические и открытые. Урология была первой областью, где начали проводить оперативные вмешательства с помощью робота-хирурга. Сегодня в Москве существует роботическая программа – Центр робот-ассистированной и реконструктивной урологии, Симуляционный центр Боткинской больницы, которые отвечают за подготовку специалистов.
Благодаря этому у пациентов появилась масса возможностей получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Большинство урологических операций выполняются с применением робота «Да Винчи». Это американская машина. Надеемся, что скоро появится и отечественный робот, который будет более компактным и удобным для работы. Наша группа клиницистов совместно с профессором Сергеем Шептуновым уже начала выполнять с ее помощью операции на животных. Они будут продолжаться не менее года.
Нынешний опыт показал, что робот может служить 10 лет. Сейчас мы закончили проводить операции на одном из таких и используем его исключительно для обучающих целей.
Что бы вы посоветовали читателям?
Московская медицина признана одной из самых развивающихся в мире. Однако сегодня рак простаты обнаруживается у каждого 7-го мужчины, аденома предстательной железы – у всех мужчин, часто рак мочевого пузыря и почки, а также мочекаменная болезнь и недержание мочи у женщин… Сегодня необходима ранняя диагностика всех урологических заболеваний. И обращаться к врачу нужно своевременно.