Павел Раснер рассказал о мужских заболеваниях
19 ноября 2019

Павел Раснер рассказал о мужских заболеваниях

На прошлой неделе в личном блоге Записки о жизни на livejournal, Сергей Учватов опубликовал интервью с доктором медицинских наук, профессором, заведующим урологическим отделением ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Павлом Раснером.


Павел Ильич Раснер — профессор кафедры урологии МГМСУ, заведующий отделением урологии №4 ГКБ № 50. Уролог Раснер изучает тему инфекционных заболеваний мочеполовых органов, совершенствует методы лечения онкологических болезней мочевой системы и предстательной железы, а также свои практические навыки в урогинекологии. Павел Ильич Раснер является членом Европейской и Американской урологической ассоциации.


Павел Ильич, какие мужские заболевания наиболее распространены среди представителей сильного пола в России?


Ну, в разных возрастных группах эта статистика будет очень отличаться. В возрасте до 40-45 лет чаще всего будет звучать простатит и эректильная дисфункция. По-поводу первого – в большинстве случаев диагноз хронический простатит ставится без достаточных к тому оснований. Любой дискомфорт внизу живота или отклонения в анализах мочи списывают на эту проблему. Вообще, столь широкая распространенность простатита – это миф. Но есть, конечно, и пациенты с «настоящим» простатитом.


Эректильная дисфункция – тоже серьезная и часто встречающаяся проблема. И, как это ни парадоксально, именно в этом возрасте. Это не значит, что пациенты старшего возраста имеют меньше шансов столкнуться с сексуальным нездоровьем. Нет. Просто у более молодых мужчин проблемы в этой сфере вызывают больше беспокойства и переживаний. Не хотят мужчины «терять свои позиции». Хорошо, что у современной медицины есть множество возможностей коррекции проблем сексуальной сферы.


В средней возрастной группе и старше актуальными становятся проблемы расстройства мочеиспускания. И здесь на первые позиции выдвигается аденома простаты. Это доброкачественное увеличение предстательной железы в размерах. В злокачественный процесс такие изменения не переходят, но испортить качество очень даже могут. Мужчине после 45 лет нужно раз в год выбрать время для плановой консультации у уролога. Просто проверить – все ли в порядке. Если нужна помощь – лучше чтобы она оказалась своевременной.


В старшей возрастной группе ко всем упомянутым ранее проблемам присоединяется рак простаты. Статистика свидетельствует, что к 70-75 годам около трети мужчин рискуют столкнуться с этой проблемой. И это не только в России. Такая же, если не более серьезная картина во всех странах мира. Очень важно уделять внимание ранней диагностики заболевания, и здесь опять самым главным является ежегодное профилактическое обследование. Есть система ранней диагностики рака простаты, которая позволяет выявить заболевание на самой начальной стадии, когда излечение возможно. Главное – не запускать. Про эти заболевания, методы обследования и лечения можно прочитать на сайте клиники, в которой я имею честь работать – www.urocon.ru.


Вы отмечаете рост заболеваемости среди современных мужчин или же ничего не изменилось с годами?


Рост заболеваемости есть. Это очевидно. Вот только истинный ли это рост? Думаю – нет. Больных не становится больше. Скорее, больше становится мужчин, которые стали ответственнее относиться к своему здоровью и раньше стали обращаться за медицинской помощью. Они хотят сохранить свое урологическое здоровье. Да и вообще идея «здорового образа жизни» становится популярнее год от года.


Сейчас много говорят и о скрининге, и о диспансеризации населения. Как вы думаете, какие исследования обязательно нужно проходить мужчинам, как часто это нужно делать и с какого возраста?


Если мы говорим про аденому и рак простаты – с 45 лет, если кто-то из родственников по мужской линии страдал этими проблемами в семье. Если семейного анамнеза нет – с 50 лет. Перечень обследований очень простой – опросник IPSS (можно пройти online на нашем сайте www.urocon.ru), ультразвуковое исследование, урофлоуметрия (помочиться в специальный прибор ), сдать анализы крови на ПСА… все это можно сделать за 30 минут. А вот польза от таких осмотров большая – чем раньше выявляется проблема – тем легче с ней бороться!


Мужчинам психологически тяжело прийти на прием к урологу. Как преодолеть этот страх, это стеснение?


Секретов тут не много. Во первых – хорошо, когда мужчина хорошо представляет, что его ждет на визите у врача. Чуть выше я перечислил все стандартные обследования. Ничего страшного, болезненного, унизительного. Все быстро и не сложно. Во-вторых – сама атмосфера приема. Опытный врач, доверительная атмосфера при общении. Бояться, на самом деле, нечего совершенно.


Вы достаточно активно ведете просветительскую деятельность. На ваш взгляд, в России повысился уровень медицинской культуры населения? Люди в нашей стране стали лояльнее относиться к профилактике заболеваний?


Однозначно «ДА». Мы недавно закончили одно эпидемиологическое исследование – когда пациенты обращаются за помощью, когда начинают сдавать анализы, как относятся к лечению… Подобные данные доступны нам на период 2008 и 2012 года. Позитивные изменения налицо!!


Какие факторы наиболее тесно связаны с риском появления урологического заболевания: образ жизни, экология, наследственность, профессия?


Значение имеет всё. Сложно выделить какой-то один главный фактор прогноза. Скорее я бы сказал так: есть вещи, на которые мы можем повлиять, и на которые не можем. На наследственность повлиять нельзя. Родителей не выбирают. А вот на возраст, когда нужно обратиться к врачу, наследственность оказывает непосредственное влияние. Мы об этом 5 минут назад говорили. С экологией глобально мы тоже ничего с вами сделать не сможем. А вот образ жизни и профессию мы выбираем сами. И здесь всё зависит только от нас. Занятия спортом, больше движения, правильный режим дня, здоровое питание, потребление достаточного количества жидкости в день (2,0-2,5 литра) и т.д. Если мы говорим про предстательную железу – животные жиры, консервированные продукты, копчености и острая пища – это негативные факторы. Рыба, богата омега-кислотами, овощи, фрукты – это хорошая помощь организму оставаться здоровым и бодрым.


Расскажите, пожалуйста, о прогрессивных методах лечения урологических заболеваний, которые используются в клинике урологии МГМСУ.


У нас в клинике организован полный цикл диагностических и лечебных мероприятий по раннему выявлению и лечению урологических заболеваний. Во-первых – мы самая большая государственная урологическая клиника страны. В состав клиник входит три урологических отделения, 7 операционных, оборудованных самой современной техникой, собственная гистологическая лаборатория. Руководит клиникой Главный уролог МЗ РФ, профессор Д. Ю. Пушкарь. Он одним из первых в России внедрил в урологическую практику робот-ассистированные операции. На базе клиники открыт единственный в стране «Центр робот-ассистированной и реконструктивно-пластической урологии». Мы обладаем самым большим опытом оперативного лечения рака простаты. Каждый день в наших операционных выполняются самые разные вмешательства у пациентов с этой патологией – с использованием робота Да Винчи, брахитерапия, криоаблация предстательной железы. Сотрудники нашей клиники преподают по всему миру, являются приглашенными лекторами на крупнейших урологических конгрессах и конференциях. Более 40 лет назад именно в стенах нашей клиники заложены основы урогинекологи – направления тазовой хирургии, занимающейся проблемами женского здоровья. У нас самый большой в стране опыт лечения недержания мочи, пролапсов тазовых органов… Наверное, для сегодняшней беседы достаточно фактов? Скажу еще, что в стационаре ежедневно выполняется более 20 масштабных оперативных вмешательства.


Приезжают ли в клинику урологии МГМСУ лечиться зарубежные пациенты?


Приезжают, конечно. Если мы говорим про ближнее зарубежье, бывший «Советский союз», то ежедневно. Наша клиника хорошо знакома на так называемом «постсоветском» пространстве. География пациентов очень большая. Из Европы тоже приезжают, но, конечно, меньше. Рекламы не хватает. А уровень помощи у нас вполне европейский.


Легко ли Вам удается находить общий язык с пациентами? Насколько важно наладить взаимодействие с пациентом с точки зрения процесса лечения?


Это очень важный вопрос. Один из самых главных! Врач и пациент должны быть единомышленниками. Это существенно повышает шансы на выздоровление. Мы публикуем много информации для пациентов, печатаем информационные брошюры, методические рекомендации. Очень важно, чтобы пациент понимал, что и зачем мы планируем предпринимать. Обязательно и не по одному разу беседуем перед операцией. Объясняем, рисуем, рассказываем.


Что самое непростое в вашей работе?


Найти на все время. Наука, операционная, консультации… И все хочется сделать хорошо, качественно. Постоянная «гонка»! Но это, наверное, не только у меня. Вечная нехватка времени – это проблема 21 века.


Вы всегда мечтали стать врачом?


Ну, с 12 лет – точно! Я попал в клуб «Юный медик» при институте им. Склифософского. Тогда же сделал первый укол, снял первый раз ЭКГ… А дальше никем уже, кроме врача, быть и не хотел. Мне везло на учителей – они вдохновляли, увлекали, заражали своей энергией и энтузиазмом. У нас и сейчас в клинике очень энергичный коллектив!


Как проводите свое свободное время? Ваши увлечения?


Если выдается свободное время… Даже и не знаю с чего начать… Давайте так – не задумываясь, что важнее. Просто перечислю. Сквош, горные лыжи, путешествия, музыка... И всегда вместе с семьей! Один ничем заниматься не люблю.