• Главная
  • Материалы
  • Московские хирурги выполнили редкую операцию по поводу рака готоглотки на роботе da Vinci
Московские хирурги выполнили редкую операцию по поводу рака готоглотки на роботе da Vinci

Московские хирурги выполнили редкую операцию по поводу рака готоглотки на роботе da Vinci

19 октября на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выполнена редкая операция по направлению ЛОР-хирургии с использованием робота да Винчи. Хирурги клиники выполнили робот-ассистированную резекцию боковой стенки ротоглотки и корня языка справа с реконструкцией реваскуляризированным кожно-фасциальным аутотрансплантатом. Операция была проведена в рамках ВМП.


Анамнез пациентки


До этого пациентка 60-и лет в течение 2 лет получала лечение по поводу рака ротоглотки с метастазами в лимфоузлы шеи справа в клинике по месту жительства. Сначала женщина прошла химиотерапию, потом лучевую терапию – лечение дало хороший эффект. Но, к сожалению, спустя некоторое время болезнь вернулась в виде метастазов в регионарные лимфоузлы ротоглотки. Специалисты в клинике по месту жительства приняли решение выполнить шейную лимфодиссекцию.


Некоторое время болезнь не давала о себе знать, но на очередной контрольной диагностике были вновь выявлены опухолевые клетки в ротоглотке. Пациентке предложили химиотерапию, она прошла курс, но безрезультатно.


Сложный случай – высокотехнологичный подход


Местные специалисты порекомендовали женщине обратиться в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Московские специалисты провели диагностику и установили опухолевый процесс правой небной миндалины.


– Если бы подобная операция выполнялась несколько лет назад, когда высокотехнологичная хирургия еще не была так широко доступна, пациентке бы выполняли сложную и сильно травмирующую операцию – мандибулотомию (рассечение губы и нижней челюсти) с реконструкцией дефекта лоскутом с включением большой грудной мышцы. Сегодня при наличии робота этого можно избежать. Действительно, опухоль в ротоглотке – труднодоступная мишень, но при помощи робота к ней можно получить хороший доступ через рот, иметь отличную визуализацию и возможности проведения всех необходимых манипуляций, – рассказал Михаил Алексеевич Кропотов – врач-онколог, д.м.н., заведующий отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, выполнявший операцию.


Сложность случая заключалась в том, что в ходе химио- и лучевой терапии были значительно изменены ткани ротоглотки, которые нельзя было оставить – это грозит серьезными осложнениями и возобновлениями патологических процессов. Поэтому одномоментно с удалением опухоли этот дефект заменили лоскутом с руки (здоровая ткань – кожа, питающие сосуды, жировая ткань).


Спасительная высокотехнологичная операция могла и вовсе не состояться, так как в ходе предыдущих операций множество сосудов в шейном отделе пациентки были перевязаны. Однако хирургам удалось визуализировать сосуды на шее – внутреннюю яремную вену и наружную сонную артерию, к которым можно было бы подшить трансплантационную ткань с руки. Когда данный этап был успешно пройден, хирурги пошли на робот-ассистированную операцию, с помощью которой удалось визуализировать и удалить опухоль – с наименьшей травматичностью и кровопотерей. После удаления опухоли к месту вмешательства был введен лоскут с руки, который был аккуратно подшит инструментами робота da Vinci к месту дефекта. Питающие лоскут сосуды хирурги бережно вывели на шею для последующего анастомозирования.


Команда профессионалов


Операция выполнялась бригадой:

  • Кропотов Михаил Алексеевич – врач-онколог, д.м.н., заведующий отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
  • Саприна Оксана Александровна – старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, к.м.н.
  • Анестезиолог: Баландин Владимир Валерьевич – старший научный сотрудник, врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н.
лечение рака робоглотки операция да винчиРезекционный этап операции, выполнен с использованием робота да Винчи. За хирургической консолью: Кропотов Михаил Алексеевич

 

Операция завершилась успешно, временно пациентке были установлены трахеостома и зонд, но после заживления – удалены с восстановлением естественного дыхания и питания. Послеоперационный период протекал без особенностей, пациентка выписана на 10 сутки.


Роботическая операция по квоте ВМП


Важно отметить, что вся необходимая диагностика, а также сложная высокотехнологичная операция были бесплатны для пациентки.


– Операция пациентке из Брянска была выполнена в рамках ВМП. После того как мы убедились, что женщина – кандидат на роботическую операцию, силами клиники ей оформили квоту. Всю необходимую диагностику, включая УЗ-исследование шеи, общеклинические обследования, КТ с контрастированием, эндоскопическое исследование, также провели бесплатно для пациентки, – рассказал Михаил Алексеевич.