Евгений Шпоть рассказал, как спасти жизнь пациенту с раком единственной почки
Как спасти жизнь пациенту со злокачественной опухолью единственной почки рассказал заведующий урологическим онкологическим отделением Клиники урологии Сеченовского университета, профессор Евгений Валерьевич Шпоть на телеканале ТВЦ в программе «Доктор И…».
Новообразование у Надежды Федоровны Ильясовой было обнаружено, когда она находилась в санатории. Далее КТ, все необходимые исследования и обращение к специалистам университетской клиники, где пациентке успешно провели робот-ассистированную операцию. И уже через неделю она смогла принять участие в программе.
Смотреть с 11:42 по 18:26.
Рак почки – одна из самых сложных патологий в онкоурологии. Долгое время протекает бессимптомно и более чем в половине случаев обнаруживается случайно, а характерные симптомы появляются на поздних стадиях. В России данная патология встречается у 4,3% мужчин и 2,9% женщин.
Основополагающим методом лечения рака почки является операция. Применяются два способа – нефрэктомия и резекция. Стандартной операцией остается нефрэктомия (удаление почки), но в настоящее время расширяется применение малоинвазивных органосохраняющих операций таких, как лапароскопическая или робот-ассистированная резекция (иссечение) опухоли.
В Клинике урологии Сеченовского университета для спасения единственной почки совместили две технологии – 3D-визуализацию патологии и высокотехнологичную робот-ассистированную хирургическую систему Да Винчи.
Евгений Шпоть: «Пациенту выполняется компьютерная томография. Мы берем данные всех фаз исследования и вносим их в специальную программу. В ней они совмещаются в трехмерную модель. На этой модели видна опухоль, которая располагается в центре почки. Мы видим какие сосуды к этой опухоли подходят и можем выполнить виртуальный тренинг. Затем во время операции мы видим картинку, которая внутри пациента и видим рядом трехмерную модель. Благодаря этому мы можем каждый сосуд выделить, клипировать, пересечь и удалить опухоль с максимальным сохранением тканей и функции. Получается, мы совмещаем трехмерное изображение модели с трехмерным изображением, которое нам дает роботическая система. Стандартное время операции – 1,5 - 2 часа.
Современные малоинвазивные технологии позволяют пациенту уже на следующий день после операции вставать, ходить. Так как всего на теле несколько небольших отверстий, пациент не испытывает сильных болей, чувствует себя комфортно. И из-за того, что мы уверены в своей операции, нет риска кровотечений, мы спокойно можем отпустить пациента даже на третьи сутки после операции».