В Боткинской больнице установили новейший робот da Vinci Xi

В Боткинской больнице установили новейший робот da Vinci Xi

В ГКБ имени С.П. Боткина выполнены первые операции на роботе четвертого поколения da Vinci Xi – новейшей хирургической системе в стране. Информация появилась на официальном сайте мэра Москвы. Хирургический комплекс последней модели стал вторым роботом-хирургом в больнице и шестым в стационарах Москвы.


Для работы на роботе da Vinci Xi роботические хирурги и члены хирургической бригады прошли особую подготовку. Система имеет ряд модернизаций в сравнении с системой da Vinci Si (которая также имеется в клинике), такие как принципиально новая конструкция консоли пациента, расширяющая возможности мультиквадрантной хирургии. Новая конструкция позволяет миниатюрным хирургическим инструментам EndoWrist эффективно достигать хирургические мишени, в том числе в труднодоступных областях малого таза и у пациентов с морбидным ожирением. Это означает расширение возможностей хирурга, в первую очередь, в лечении заболеваний по направлениям абдоминальной хирургии и гинекологии. 


Роботическая хирургия в Боткинской больнице

 

– Первый хирургический робот da Vinci появился в нашей больнице в 2014 году. За это время врачи провели более двух тысяч операций в области урологии, гинекологии, онкологии, торакальной, абдоминальной хирургии. При полной загрузке в год на одной хирургической системе в Боткинской больнице оперируются 500 пациентов — это значительно больше, чем в европейских клиниках, где проводится в среднем 250–300 вмешательств. А теперь при наличии двух роботов хирурги смогут выполнять еще больше операций ежегодно. Также в нашей больнице располагается симуляционный центр, где врачи других городских стационаров проходят обучение по использованию этого оборудования, — рассказал главный врач ГКБ имени С.П. Боткина, главный хирург и эндоскопист Москвы Шабунин Алексей Васильевич.


Поздравляем сотрудников, хирургов и руководство клиники с внедрением новейшей технологии и желаем уверенного развития направления роботической хирургии!