Рак паращитовидной железы, опухоль и аденома паращитовидной железы
Опухоли паращитовидной железы

Рак паращитовидной железы, опухоль и аденома паращитовидной железы

Опухоли паращитовидной железы – это доброкачественные и злокачественные (карцинома, рак) новообразования, развивающаяся из эпителиальной ткани паращитовидной железы. Данное заболевание может протекать бессимптомно и не доставлять неудобств, а может тяжело и характеризоваться высокой смертностью. Рак паращитовидной железы (РПЖ) входит в структуру первичного гиперпаратиреоза – группы заболеваний паращитовидной железы с избыточной продукцией паратиреоидного гормона (гормона, регулирующего обмен кальция и фосфора) и повышением уровня кальция.

Первичный гиперпаратиреоз в 80 ̵ 85% случаев обусловлен одиночной аденомой паращитовидной железы, в 10% – гиперплазией, т.е. увеличением железы и лишь в 1% случаев РПЖ1. Аденома паращитовидной железы – доброкачественная опухоль, секретирующая паратгормон1


Паращитовидная железа: определение, функции

Паращитовидная железа – это небольшое эпителиальное образование, расположенное в области шеи на задней поверхности щитовидной железы. У 90 % людей имеются четыре паращитовидные железы, по две с каждой стороны щитовидной железы (верхние и нижние)2.

Паращитовидные железы


Масса каждой из них в среднем составляет 30 ̵ 60 мг2. Основная функция данной железы – выработка паратиреоидного гормона (паратгормона), который регулирует концентрацию кальция в крови2. Снижение уровня кальция в крови стимулирует выработку паратгормона, что приводит к нормализации содержания кальция в организме. При заболеваниях паращитовидной железы из группы гиперпаратиреоза происходит неконтролируемая продукция гормонов паращитовидной железой. 


Причина возникновения опухоли паращитовидной железы до конца остается неясной. Данное заболевание носит спорадический (случайный) характер, но также оно может быть семейным. Семейные опухоли связаны с мутациями в определенных генах и передаются по наследству4.


Симптомы рака паращитовидной железы

Клиническая картина РПЖ неспецифична и обусловлена гиперкальциемией (повышением уровня кальция в крови). К основным симптомам относятся1:

•    Мышечная слабость;

•    Боли в костях и суставах;

•    Тошнота, рвота;

•    Потеря массы тела;

•    Полиурия (повышенное суточное выделение мочи);

•    Полидипсия (чрезмерная жажда);

•    Депрессия или психозы;

•    Артериальная гипертензия и аритмия;

•    Мочекаменная болезнь (на поздних стадиях заболевания).


До 5 % случаев РПЖ ограничиваются ощущением инородного тела в области шеи, осиплостью голоса и дисфагией (нарушением глотания)1. Данные симптомы вызваны механическим давлением опухоли на окружающие ткани. В 10% случаев при РПЖ развивается гиперкальциемический криз – резкое повышение уровня кальция в крови (более 3,5 ммоль/л)1. Криз проявляется следующими симптомами:

•    Лихорадка;

•    Судороги;

•    Острая боль в животе;

•    Тошнота и неукротимая рвота;

•    Спутанность сознания.


Данное осложнение является последствием поздней диагностики заболевания и в 50% случаев заканчивается летально1.


Стадии опухолей паращитовидной железы

На данный момент не существует общепринятого стадирования опухолей и карцином паращитовидной железы. Условно выделяют две стадии рака паращитовидной железы3:

•    Локализованный рак. Раковые клетки определяются в паращитовидной железе и могут распространяться на близлежащие ткани.

•    Метастатический рак. Опухоль распространяется на другие органы и ткани (легкие, печень, кости, поджелудочная железа, перикард и лимфатические узлы).

Стадии рака паращитовидной железыСтадии опухоли паращитовидной железы

 

Диагностика опухолей паращитовидной железы

Диагностика начинается с осмотра пациента и пальпации. В норме паращитовидные железы не пальпируются, что связано с расположением и размерами данного органа. При карциноме паращитовидной железы в 30 ̵ 70% случаев выявляется пальпируемое образование в области шеи1. При аденоме паращитовидная железа пальпируется менее чем в 2% случаев1. При подозрении на поражение данной железы используют следующие методы лабораторной диагностики3:

•    Определение уровня паратгормона в крови (для оценки функции паращитовидной железы);

•    Определение уровня общего и ионизированного кальция в крови;

•    Определение кальция и креатинина (продукт белкового обмена, который выводится почками) в суточной моче;

•    Определение уровня витамина D (в 50-80% случаев первичного гиперпаратиреоза наблюдается дефицит данного витамина1);

•    Исследование уровня креатинина крови и расчет скорости клубочковой фильтрации (для оценки функции почек).


В обязательный перечень исследований входят также инструментальные методы диагностики, к которым относятся3:

•    Ультразвуковое исследование(УЗИ) паращитовидных желез. Данный метод позволяет оценить наличие образования, его размер и расположение.

•    Сцинтиграфия. Внутривенно вводится радиофармпрепарат, который накапливается в опухолевой ткани. Излучение от препарата улавливается специальным прибором и проявляется на изображениях.

•    КТ с контрастным усилением. При наличии злокачественного образования, оно накапливает контрастное вещество, что отражается на снимках. Данный метод позволяет определить наличие мелких образований.


Лечение рака и опухолей паращитовидной железы

По причине неспецифических симптомов и медленного роста опухоли диагноз часто устанавливается на поздней стадии заболевания, что затрудняет лечение. Лечение РПЖ и других опухолей паращитовидной железы включает в себя два этапа1:

1.    Снижение уровня кальция в крови до нормальных значений с помощью лекарственных препаратов. Существует две группы лекарств: препараты, снижающие выработку гормонов паращитовидной железой и препараты, снижающие резорбцию (рассасывание) костной ткани.

2.    Паратиреоидэктомия – хирургическое удаление паращитовидной железы. Хирургическое вмешательство является основным методом лечения РПЖ. Операция представляет собой удаление новообразования «единым блоком» – удаляют паращитовидную железу и окружающие ее структуры (прилежащую долю щитовидной железы, окружающую клетчатку, лимфатические узлы и мышцу, связанную с опухолью).


РПЖ не чувствителен к химиотерапии и лучевой терапии. Ни одно исследование не подтверждает эффективность данных видов лечения (не происходит замедление роста опухоли и снижения ее гормональной активности)1


Принцип работы робота da Vinci

Роботическая операция проводится через несколько разрезов длиной до 1 см, в которые вводятся хирургические инструменты и видеокамера. Во время операции хирург сидит на удобном кресле, управляя инструментами посредством манипуляторов на консоли хирурга. Это позволяет ему меньше утомляться и быть более сконцентрированным, что улучшает качество операции. Инструменты Endo Wrist, которыми проводится роботическая операция, имеют 7 степеней свободы движения с возможностью гнуться на 90 градусов, что обеспечивает лучший доступ к сложным областям. Камера передает трехмерное изображение оперируемой области на видеостойку и консоль хирурга. Изображение можно увеличить, изменить контрастность, так что хирург может подробно разглядеть необходимую область и не повредить важные ткани, сосуды и нервы.


Лечение рака и опухолей паращитовидной железы роботом da Vinci

Робот-асистированная паратиреоидэктомия имеет хорошие косметические результаты. После операции не остается грубых шрамов на шее, так как используется трансаксилярный (подмышечный) или подключичный доступ5. В результате мелкие рубцы остаются скрытыми в складках кожных покровов и практически незаметны.


Разрез при открытой и робот-ассистированной операцииСлева: разрез при открытой операции по поводу рака паращитовидной железы. Справа: аксиллярный (подмышечный) доступ при роботической операции по поводу рака паращитовидной железы.

 

Лучший подход к труднодоступным областям, большой радиус движения инструментов и качество изображения позволяют снизить вероятность повреждения здоровых тканей и риск кровотечений во время операции5. По результатам сравнительных исследований паратиреоидэктомия роботом да Винчи способствует уменьшению интенсивности послеоперационной боли и сокращению периода реабилитации5. Робот-ассистированная хирургия применяется также в лечении других болезней паращитовидной железы. Самый эффективный способ лечения аденомы паращитовидной железы – хирургический1. Робот да Винчи позволяет выполнить операцию по удалению аденомы с использованием всех вышеперечисленных преимуществ5.


Как и в отношении любой операции, никто не может гарантировать наличие перечисленных преимуществ в каждом случае, поскольку каждый случай уникален. Пациенты должны обсуждать соответствующие хирургические риски со своими врачами.


Подробнее о хирургических рисках

1. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/88_4; 2. Parathyroid Pathology. Julie Guilmette, Peter M. Sadow. Surg Pathol Clin. Author manuscript; available in PMC 2020 Dec 1. Published in final edited form as: Surg Pathol Clin. 2019 Dec; 12(4): 1007–1019. Published online 2019 Sep 27. doi: 10.1016/j.path.2019.08.006; 3. https://www.cancer.gov/types/parathyroid/patient/parathyroid-treatment-pdq; 4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128012383650882; 5. Endoscopic and robotic parathyroidectomy in patients with primary hyperparathyroidism. Laurent Brunaud, Zhen Li, Klaas Van Den Heede, Thomas Cuny, Sam Van Slycke.
Описание системы
Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci — это уникальная технология для проведения хирургических операций, значительно расширяющая возможности хирурга.

Инструменты «EndoWrist»

Хирургические инструменты диаметром всего 8 и 5 мм разработаны специально для робот-ассистированного комплекса da Vinci. 7 степеней свободы придают инструментам невероятную подвижность и ловкость, превоcходящую кисти рук человека.
Инструменты
«EndoWrist»
1 / 4

Квота ВМП на роботическую операцию да Винчи

Читать далее...
Существуют заболевания, требующие высокотехнологичного оперативного лечения. Ряд таких вмешательств осуществляется с помощью хирургического робота Da Vinci. В основе метода — операция с использованием точечных проколов, что позволяет избежать больших послеоперационных шрамов.
Читать далее...

Сколько стоит роботическая хирургия?

Читать далее...
Сколько стоит операция с помощью робота-ассистента da Vinci? В этой статье мы предоставим вашему вниманию список клиник, в которых применяют роботизированную хирургию и оказывают платную медицинскую помощь, с указанием ссылок прайс-листов на операции.
Читать далее...

Часто задаваемые вопросы об операции на роботе да Винчи

Читать далее...
Операции, проводимые с помощью роботической системы да Винчи, открывают новые возможности и дают широкие возможности при лечении самых разных патологий. Технологии позволяют хирургу работать быстрее, точнее и эффективнее, достигая максимальных результатов в комфортных условиях. Как работает система, когда показаны такие операции и какие риски возможны? Ответы на самые популярные вопросов собраны в нашей статье.
Читать далее...