Д.Ю. Пушкарь, К.Б. Колонтарев, В.В. Дьяков, П.И. Раснер

Сравнительный анализ функциональных и онкологических результатов радикальной простатэктомии – позадилонной, лапароскопической и робот-ассистированной

Радикальная простатэктомия (РПЭ) является «золотым стандартом» лечения пациентов с клинически локализованным раком предстательной железы (РПЖ) и ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет.

В данной статье мы приводим обзор литературы, посвященной методам оперативного лечения РПЖ – позадилонной радикальной простатэктомии (РПП), лапароскопической (ЛРП) и робот-ассистированной (РАРП), а также сравнению их функциональных и онкологических результатов. Нами были отобраны и проанализированы 44 статьи, опубликованные в период с 1999 по 2013 г. Так, средняя кровопотеря во время проведения РПП, ЛРП, РАРП составила 935, 442 и 191 мл, гемотрансфузия потребовалась в 19,9; 6,3 и 4,6 % случаях соответственно. Говоря о функциональных результатах, отметим, что у пациентов после РАРП через 6 и 12 мес наблюдения полное удержание мочи отмечается в 89,1 и 92,7 % случаев соответственно.

Объективная оценка эректильной функции была затруднена в связи с малым объемом точных данных и отсутствием стандарт- ного метода ее оценки. При оценке онкологических результатов имело место статистически достоверное различие в количе- стве наблюдений положительного хирургического края у пациентов, перенесших РПП и ЛРП, по сравнению с РАРП в пользу последней.

Однако серьезным ограничением данных исследований являются отсутствие в большинстве случаев рандомизированного подхода и относительно небольшой период наблюдений, что не позволяет сделать однозначные выводы о преимуществе той или иной тех- ники выполнения РПЭ.


Введение

Рак предстательной железы (РПЖ) является наи- более распространенным онкологическим заболева- нием у мужчин старше 50 лет. Ежегодно в мире реги- стрируют более 550 тыс. новых случаев. Наивысшей показатель отмечен в США, Канаде и странах Европы, где РПЖ занимает 1-е место в структуре онкологиче- ских заболеваний. В США ежегодно диагностируют около 232 тыс. новых случаев РПЖ, в Европе – около 238 тыс. случаев.

В России заболеваемость РПЖ также неуклонно растет. По величине прироста он занимает 2-е место по- сле меланомы кожи (35,0 %) и значительно превосходит злокачественные заболевания легких (5,0 %) и желудка (10,2 %). Использование простатспецифического анти- гена (ПСА) как метода скрининга РПЖ привело к уве- личению числа случаев его диагностики и выполняемых радикальных простатэктомий (РПЭ) [1].

РПЭ является «золотым стандартом» лечения па- циентов с клинически локализованным РПЖ (T1с – T2с) и ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет. Радикальная позадилонная простатэктомия (РПП) до недавнего времени оставалась самым рас- пространенным методом радикального лечения РПЖ. За последнее десятилетие отмечается успешное разви- тие минимально инвазивной техники оперативного лечения различных заболеваний.

В 1997 г. W. Schuessler и соавт. выполнили первую лапароскопическую радикальную простатэктомию (ЛРП) и указали на преимущества лапароскопической техники оперативного лечения РПЖ перед открытой РПЭ [2]. Впоследствии, в 1999 г., B. Guillonneau и G. Vallancien улучшили технику [3]. Несмотря на продемонстрированную эффективность лапаро- скопической хирургии, этот метод лечения полностью не вытеснил РПП. В основном это связано с дли- тельным периодом обучения, возможностью 2D-изо- бражения и ограниченной свободой движения ин- струментов [4–6].

Появление роботической техники оперативных вмешательств – еще один эволюционный шаг в раз- витии минимально инвазивной хирургии предста- тельной железы. 3D-визуализация, вращение инстру- ментов робота Да Винчи во всех направлениях под углом 90 °, а также 7 степеней свободы движения ин- струментов значительно уменьшают период обучения [7, 8]. Несмотря на распространение лапароскопиче- ской и роботической хирургии, лишь несколько ис- следований было проведено по сравнению этих ин- новационных методик с классическим открытым доступом.

Цель исследования – оценка онкологических и функциональных результатов выполнения РПП, ЛРП и робот-ассистированной радикальной простат- эктомии (РАРП).


Читать оригинал

Релевантные публикации

Робот-ассистированная резекция почки при опухолях T1b: результаты трифекты

Погосян Р.Р., Малхасян В.А., Семенякин И.В., Прокопович М.А., Пушкарь Д.Ю.
Урология

Аллотрансплантация трупной почки с использованием роботизированной системы Da Vinci

В.Л. Медведев, С.Н. Волков, Г.А. Палагута, К.Е. Чернов
Урология